Блог им. Koleso

Рынок труда: какие отрасли в зоне риска, трудовая миграция. Что с работой за рубежом. В какой стране лучше открывать свой бизнес. Сложности релокации.

Частичная мобилизация привела к новой волне эмиграции, уезжали в том числе и те, у кого нет возможности работать удаленно. 

Рынок труда за последние несколько месяцев претерпел множество изменений. 

Какие его тенденции.

Трудно анализировать состояние рынка и делать прогнозы: слишком много переменных. Летом можно было предположить, что спрос на сотрудников начнет расти осенью — это время, когда соискатели массово выходят на рынок, а работодатели массово их «покупают». 

В этот момент обычно платят больше, потому что есть нужда в новых людях. Однако в конце сентября 2022 года была объявлена частичная мобилизация, которая повлияла на рынок труда, в результате чего мы можем увидеть не привычный рост рынка, а сокращение вакансий. 


Все не так плохо с газом и нефтью, с оборонной промышленностью и вооружением, государственными корпорациями и интернет-отраслью. 

Есть много сфер, которые заняли выжидательную позицию, например золото, продуктовый ретейл или агропром. Все они интересуются: каким будет завтрашний день? Состояние турбулентности сказывается на всех. 


Горизонт планирования сократился до двух недель. 

Для найма белых воротничков это, конечно, плохо. С другой стороны, меняется отношение к тому, какие кадры в этой области нужны. 

До определенного момента запрос на белых воротничков высокого уровня зависел от таких параметров, как капитализация, долгосрочное планирование, венчурные инвестиции… 

Теперь невероятную ценность приобрели руководители, которые зарабатывают здесь и сейчас. Те люди, которые мыслят в парадигме огромных трат и долгосрочных проектов, вероятно, находятся под большой угрозой. 


Работодателям нужны сотрудники, которые могут быстро увеличить маржу, продажи, найти окна возможностей в логистике, которые придут и быстро сделают. Нужны крепкие хозяйственники. 

В связи с этим будет происходить большая замена кадров во всех отраслях, в том числе и в государственном аппарате. 


У многих сломалось карьерное планирование. Они находятся в состоянии довольно сильного эмоционального испытания. А когда ты не тянешь эмоционально, действовать очень сложно. 


К тому же, если мы говорим о белых воротничках, осталось очень мало людей старше 35–40 лет, которые работают только за зарплату.

 Людям важно понимать, что они делают что-то полезное, важное. Многие ищут новые смыслы, но с этим пока тяжело. 


Cреднее звено. 

сейчас очень аккуратно подходят к увольнениям и до последнего не прибегают к подобному. Договариваются об изменении зарплаты, пересматривают социальный пакет, снижают KPI, но стремятся удержать людей. 

С другой стороны, очевидно: в некоторых отраслях увольнений не избежать, и их будет много. Это большая проблема, потому что нас ждет очаговая безработица. 

Люди, которые долгие годы трудились в одной отрасли и выстроили жизнь вокруг нее, находятся в зоне риска. Рано или поздно отрасль может начать выбрасывать людей. Процесс уже начался, но пока идет не очень заметно.


Какие отрасли в зоне риска.

Во-первых, отрасли, которые производят то, без чего люди могут прожить. 

Во-вторых, те, где все было завязано на импорте. Поэтому здесь стоит упомянуть непродуктовый ретейл и автомобильную отрасль.


Постепенно будут снижаться шансы трудоустройства менеджеров-воротничков через рекрутинговые ресурсы и любых карьерных консультантов. Это связано с постепенным уменьшением числа позиций для белых воротничков. 

Количество вакансий уменьшается из-за экономических санкций, которые уже приняты и могут иметь место в будущем: бизнес замедляется и пересматривает стратегии, собственники не готовы вкладываться в развитие.


При этом вакансии на рекрутинговых ресурсах продолжат размещать, вас даже будут приглашать на собеседования, но не возьмут на работу. 

Наступает время «своих» кандидатов — не родственников, а тех, о ком можно сказать: «Я с ним работал, я ему доверяю». 


Что делать в этих условиях.

Если вы работаете, крепко держитесь за свое место. 

Если вас куда-то переманивают, тщательно оценивайте шансы новой компании и конкретно этого направления, не стесняйтесь обращаться своему окружению за инсайдами. 

Помните, что увольнять новичков много проще в юридическом и эмоциональном отношении. 


Если вы не работаете, срочно поднимайте все свое окружение. Ищите тех людей, которые могут рекомендовать вас в компанию. Это должны быть те, кому компания доверяет. Хорошо, если они находятся внутри нее. 


Канал личных связей дает больше всего результативных выходов на работу. Но речь идет именно о вашем нетворкинге, а не о контактах карьерного консультанта. 

Скорее всего, вам придется сокращать ожидания по зарплате и «затачивать» резюме под каждую вакансию. Будьте готовы принять первое предложение о работе, не дожидаясь идеального.


В масштабах страны уехало не так много людей, но в их числе были управленцы «золотого звена».

части управленцев, белых воротничков, раньше не достались бы определенные позиции, а теперь достанутся. Это не вопрос цены, это вопрос шансов. 


Выросли в цене только очень нужные специалисты. Таких направлений несколько. 

К примеру, нужны не просто логисты, а специалисты, которые смогут найти новые торговые цепочки в нынешних условиях. Их немного, и они подорожали. 


Выросли старшие IT-специалисты, которые продолжили работать очно в государственных или окологосударственных компаниях. 

Выросли хорошие антикризисные финансисты. 


О трудовой миграции. 

Москвичи в 2022 году уезжали за границу, а жители регионов активнее приезжали в Москву. Это происходит потому, что освобождаются места.

Но, довольно много людей из благополучных регионов сейчас в Москву ехать не хотят, потому что жить дорого, а впереди неопределенность. 


Что происходит с россиянами за рубежом.

Российский бизнес хорошо идет не в Дубае, где засели британцы и сложилось довольно сложное отношение к россиянам, а в Саудовскую Аравию: там существует большой спрос на наших специалистов. 

И платят в Саудовской Аравии значительно больше, чем в Дубае. 

Экономика ОАЭ сильно просела из-за коронавируса. После этого Эмираты продолжили расти, но спокойнее, чем до пандемии. 

Саудиты только в начале бурного роста. Там легче приживаются наши специалисты — отношение к ним лучше. 


При этом на рынках Ближнего Востока и Северной Африки очень демпингуют индийцы, причем к ним там хорошо относятся. Поэтому индийца с зарплатой $5000 возьмут охотнее, чем русского с большим опытом, но за $10 000. В этом регионе нет дефицита кадров на управляющие позиции: на каждую вакансию в день несколько тысяч откликов. 


Специалисты каких отраслей сейчас требуются в Саудовской Аравии:

Во-первых, автоматизация. 

Во-вторых, инженерия и связанные с ней сферы. Энергетика. Устойчивое развитие. То, что в России сейчас не очень нужно, там востребовано. 

Как ни странно, Саудовской Аравии нужны работники культуры: страна пытается догнать и перегнать Эмираты и стать столицей развлечений, при этом собственных кадров в этой области нет. 

Поэтому Саудовская Аравия дает хорошие гранты художникам. А управленцы там не нужны. 

Во главе проекта всегда будет стоять араб, а вот в его команду нужны высокоуровневые компетентные специалисты. 


С точки зрения востребованности специалистов из России на рынке труда и быстроты адаптации Саудовская Аравия стоит значительно выше Эмиратов. 


Дальше — Узбекистан. 

Хотя в Узбекистане и Казахстане, к сожалению, формируется не очень позитивный опыт сотрудничества с нашими экспатами. Поэтому к дорогому экспатскому найму там стали относиться гораздо осторожнее. 

Да и в целом управляющих позиций немного. И чаще всего зарплата будет ниже вашей текущей российской. 

Далее — Сербия и Израиль.


В Турции сейчас по банальным экономическим причинам найти работу россиянам очень сложно. Однако если денег много, то Турция очень комфортна для жизни. 


Армения и Грузия — не те страны, где сейчас можно найти хорошую работу, если ты не ИТ-специалист. 


В какой стране лучше открывать свой бизнес.

На первое место — ОАЭ. 

На второе место — Израиль,  это столица венчура с доступом к мировым деньгам. Дальше идут Грузия, Армения, Сербия, Португалия. 

И вообще это страны, близкие по уровню жизни, покупательной способности, сложности открытия бизнеса.


Совет для релокантов — подумайте о стратегии: какое-то время можно «выезжать» на прошлом опыте, потом может имеет смысл добрать необходимые новые компетенции или сменить сферу деятельности на близкую к вашей. 

И наконец, самое важное — находить новые смыслы. 

Например, начать новые проекты на работе. 


Что ждет рынок труда в 2023 году.

Будут востребованы, 

во-первых, сотрудники, которые могут принести компании деньги прямо сейчас; во-вторых, специалисты по рынкам Ближнего Востока, Южной Азии, которые помогут их осваивать. Но, интерес к новым регионам пока слабо выражается в практических шагах. 


Несколько советов людям, которые ищут или планируют искать работу. 

Не паникуйте, не принимайте эмоциональные и необдуманные решения. 

Установите контакт с юристом по трудовым вопросам и с карьерным консультантом. Помните, что поиск работы — это тоже работа. 

Переделывайте резюме под новые запросы рынка. 

Будьте готовы к тому, что вам предложат меньшую зарплату, чем вы ожидаете. Грамотно задействуйте все свое окружение. 

P.S. Открытие компании и сопровождение бизнеса под ключ в ОАЭ, Казахстане и др. Получение резидентства.Напишите [email protected] и Вам помогут.

Поддержать канал: https://boosty.to/kolesnikov

Telegram https://t.me/kudaidem2

VK https://vk.com/id170715284

Zen https://zen.yandex.ru/id/6228a9bdb2ff024222e4cab2

Youtube https://www.youtube.com/channel/UCrTyPO-n1ccPnf2mjMsUaJA

Подпишитесь — будем на связи и в курсе происходящего.

 

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн