Блог им. gpbinvestments

Инфляционные ожидания населения: почему они важны для регулятора?

Одним из главных макроэкономических показателей является уровень инфляции, но дополнительно центральные банки всех стран следят и за инфляционными ожиданиями населения.

📈 Этот показатель демонстрирует предположения граждан относительно роста цен в будущих периодах. В России он рассчитывается на основе ежемесячных опросов Фонда общественного мнения.

📝 Инфляционные ожидания населения влияют на поведение компаний, населения и Банка России. От этого показателя зависит склонность людей к сбережениям или наоборот — к потреблению. Идеальная ситуация — когда инфляционные ожидания населения сходятся с прогнозами центральных банков и бизнеса. Для этого Банк России регулярно отслеживает этот показатель и старается привести его в соответствие со своим прогнозами.

📒 По итогам августа инфляционные ожидания населения в России на год вперед выросли до 12%. Для сравнения: в июле было 10,8%, а в июне — 12,4%. Инфляционные ожидания населения на три года вперед немного выросли, но остались заметно ниже уровней начала 2022 года. То есть сейчас этот показатель достаточно сильно отличается от целевых показателей Банка России в 5–7% в 2023 году и 4% к 2024 году.

💡 Что это значит?

Высокий уровень инфляционных ожиданий может привести к росту инфляции через возникновение ажиотажного спроса на продукцию. Потребители начнут закупаться впрок, что приведет к росту цен.

📊 С учетом высоких инфляционных ожиданий в августе Банк России, вероятно, будет активно работать над тем, чтобы их снизить. Одним из факторов, способным положительно повлиять на ожидаемую инфляцию, может быть ее замедление в 2022 году. Другими словами, если инфляция продолжит снижаться как сейчас, то показатели могут нормализоваться.


теги блога Газпромбанк Инвестиции

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн