Блог им. smartlab

Геополитический обзор, обзор отчетов и целевые цены для инвестора по самым интересным активам.

Добрый день господа.
Несколько раз подступался написать обзор рынка, но каждый раз приходило понимание — что все написанное будет неактуально уже буквально через пару дней.
Количество новостей, которые не имею особого значения огромно, рынок нервозен и зависит по большей части от политики.
Поэтому, если и имеет смысл писать что-либо, с расчетом на актуальность хотя бы на пару месяцев — то это будет геополитический обзор, обзор отчетов и целевые цены для инвестора по самым интересным активам. Все.
Все остальное — не особо изменчиво, я могу описать новости рынка по энергетическим отраслям буквально одним предложением.

Газ — не смотря на все спекуляции, будет расти как только температура в Европе хотя бы немного начнет быть похожей на зиму (уже кстати начала и отбор превысил закачку, изменения цены в моменте — можете наблюдать), все истории про ненужный и минусовый газ можно отправить в топку, цен полуторагодичной давности больше не будет. Заработают все причастные в тч и Газпром и НОВАТЭК, Газпрому кстати перепадет уже зимой отличный дивиденд от Газпромнефти объявленный сегодня и дальше с большой долей вероятности — акционерам Газпрома.

Нефть — находится в ожидании частичного нефтеэмбарго РФ, которое будет менее чем через 3 недели, после чего плавно или не очень начнет походы к новым максимумам. Особого влияния на доходности росс нефтяников не будет, тк санкции по большей части импортеров нашей нефти — Индии и Китая уже слиты. Снижение на опасениях рецессии так же переоценено, тк рецессия которую ждут — будет немного не такая как раньше. Это будет рецессия в части экономик, за счет перераспределения производства в другую часть экономик, которые могут себе это позволить за счет доступа к энергоресурсам. Великое перераспределение производства.
Но реальные движения в цене скорее всего будут лишь в январе — когда вступившее в должности, частично республиканское правительство начнет ставить палки в колеса Байдену с продажей нефти из Страт резервов, благодаря которым вы могли видеть недавние красивые циферки по американской инфляции.

Уголь — так же в крайне позитивном канале, который усиливает отмена экспортных пошлин, которые планировалось ввести с января. Напишу об угледобытчиках отдельно, про Распадскую так же видел вопросы.

А теперь, в целом — по рынку, но сначала по отдельным историям.

Надоело в очередной раз писать что я же говорил — но как видите, в Детском Мире «хомяков все-таки побрили» и они, включаю нашу Наталью из прошлого поста сдали свои акции, как минимум на треть дешевле чем могли бы. И я не о выкупе, а о цене в стакане, в моменте.

Роснефть дала ожидаемый дивиденд в 20р, который ожидаемо подрасстроил непонятно кого (до сих теряюсь в догадках — кто эти люди).

РусАгро показало слабый отчет МСФО, на котором ее залили вниз, я разберу его детально отдельно. Переоценки сожрали прибыль, как я и опасался, однако тема зерна остается нераскрытой, хотя она практически неизбежна и я писал почему. Поэтому я считаю «слив» котировок РусАгро чрезмерным. Это если вкратце и не смотря на то, что до слива я сам предлагал частично продавать😁

ОЗОН показал неплохие цифры, не смотря на отражение пожара — но цифра в 10,8 млрд убытков от пожара впечатлила инвесторов только на -3% в моменте, я реально удивлен, тк ожидал более мощного «залива». Возможно миллиард оборота на распродаже 11 ноября сыграл свое дело.

А теперь более конкретно про рынок в общем.

Рынок стал удивительно, просто удивительно медленным и хомячьим.

Сейчас поясню в чем дело.
Мои примерные сделки за последнюю неделю выглядят так:
увидел данные о цифрах СБЕРа (спустя час после выхода) — докупил СБЕРа до недостающей доли. На протяжении дня он делает где-то +5% и на протяжении нескольких дней +10%.
Увидел что ВТБ не собирается публиковать отчетность и не показал прибыль — продал, через несколько часов цена пошла вниз.
Увидел что в отчете РусАгро убытки — продал по 800+ ненужную часть, через несколько часов цена ушла ниже 780.
После СБЕРа увидел что рынок, в целом пошел вверх — добрал ГМКН до нужной доли по 13к, тк было понятно что он один из немногих остается перепроданным, до конца недели цена стала 14.5к
Часть Роснефти сдал перед утверждением дивиденда по 355, понятно почему, обратно откупил меньше практически на сумму дивиденда.
И тд и тп.
Из последнего — вчера увидел что упала ракета в Польше — сдал что плохо лежало, через полчаса (ПОЛЧАСА КАРЛ) увидели заливное местами в -10%. Жалко я уже расслабил булки, надо было тот же ОЗОН купить в -10%

Но я сейчас вообще не об этом.
Вы должны понять — что подобные движения, причем ВСЕ еще в феврале месяце были бы обязательно наказанны.
Обязательно!
Можете прочитать, как я отторговал посадку Навального в минус полмиллиона😁
Просто сейчас на рынке нет ни фондов, ни маркетмейкеров, никого.
И становится возможным, вот такие «хомячьи» трейды.
Сколько это продлится — я не знаю.

Что бы было понятно я проведу аналогию с охотой — торговать на нормальном рынке таким образом, это как на охоте стрелять по следам, то есть не увидев косулю, не услышав шорох, а увидев след и стрельнув в ту сторону.
Именно так вы выглядите по сравнению с любым трейдером, который заточен на торговлю по новостям, с опытом в тысячи сделок и моментальными новостями в терминале, за который платят минимум под миллион рублей в год — а вы торгуете по новостям из телеграма, надеясь что кто-то вам быстро перечатает новость и вы будете первым😁
Поэтому не стоит к этому привыкать, не знаю зачем вам вообще об этом написал — просто это то, что меня реально удивило за последнюю неделю, возможно кому-то будет полезным.

Автор: Веселый Инвестор
телеграм канал: https://t.me/funnfin

 

★1
5 комментариев
Не биржа, а хомячьи бега со ставками 😁
avatar
“все истории про ненужный и минусовый газ можно отправить в топку, цен полуторагодичной давности больше не будет” — по таким фразам сразу понятно понимание рынков автором.
avatar
про прошлое получается хорошо)
есть что-нибудь в ассортименте про настоящее и будущее?)

кстати, я булки не расслаблял, поэтому и по -10% набрал, и потом сдал, и снова набрал, и снова сдал, и снова...)
ну в общем сами можете все мои действия на графиках увидеть)
avatar
Канал нужно переименовать в «Весёлый спекулянт». Инвесторы негодуэ ))
avatar
"… Помню как в 1897 ом, мы с корешем пришли на Клондайк. Через три года мы вернулись домой, я таким же нищим, но с подорванным здоровьем, а Сэм с солидным капиталом и румянцем на щеках. Причина банальна — я три года махал кайлом и лопатой, а корешок торговал всем, чем придётся, от лопат до самогонки. ..."
avatar

теги блога sMart-lab

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн