Блог им. Koleso

Саммит G20: СВО и соперничество Китая и США в Азии. Динамика недоверия вокруг саммита.

Саммит G20: СВО и соперничество Китая и США в Азии. Динамика недоверия вокруг саммита.

Саммит G20: СВО и соперничество Китая и США в Азии. Динамика недоверия вокруг саммита.

Пока Байден и Си Цзиньпин готовятся к встрече, Юго-Восточная Азия с тревогой наблюдает за ухудшением отношений между Америкой и Китаем.


Сегодня Юго-Восточная Азия, вероятно, является самым динамичным регионом мира. 

Его почти 700 миллионов человек непропорционально молоды. 

По мере того, как регион выходит из пандемии, возрастает интерес внешних инвесторов, прежде всего Индонезии. 

В прошлом самая густонаселенная страна Юго-Восточной Азии проигрывала. 

Но при президенте Джоко Видодо, или Джокови, идет новый импульс роста, который более открыт для иностранных инвестиций, чем раньше, в том числе в новых областях, таких как аккумуляторы для электромобилей.


На этой неделе регион находится в центре внимания, поскольку Джокови приветствует мировых лидеров на саммите G20 в этом году, который состоится 15 ноября на Бали. Накануне на встрече, которая привлечет внимание всего мира, Байден и Си Цзиньпин встретятся лично впервые с тех пор, как Байден вступил в должность в прошлом году.


Можно ожидать, что лидеры Юго-Восточной Азии будут получать все внимание к своему региону. 

Вместо этого на вершине внимания — СВО.

Большинство жителей Юго-Восточной Азии не считают, что это их борьба, и только меньшинство правительств региона открыто осудило Россию. 

Но азиатским лидерам приходится бороться с перебоями с поставками продовольствия и ростом цен. 

Хотя Путин не присутствует на саммите, Джокови изо всех сил старался пригласить его туда и разговорить. 


Джокови играет государственного деятеля на этой неделе на Бали. 

Но те, кто хорошо его знает, говорят, что каждая политическая кость в его теле в первую очередь думает о последствиях дома — например, когда домохозяйства злятся из-за роста цен. 

Ранее в этом году в ответ на конфликт он на короткое время запретил экспорт пальмового масла, чтобы снизить стоимость растительного масла.


Тем не менее, всем лидерам в Азии далекая СВО преподносит бодрящий урок о чрезвычайной важности мира в их собственном регионе. 


Как прямо заявил премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун: 

«Посмотрите, как все пошло не так в Европе. Можете ли вы быть уверены, что и в нашем регионе ничего не пойдет не так? Лучше быть психологически готовым». 


Лидер Камбоджи Хун Сен, чья очередь была принимать у себя ежегодный раунд саммита, организованный Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), состоящей из десяти стран, заявил, что регион «сейчас находится в самом неопределенном положении», даже поскольку оно стремилось к миру, безопасности и устойчивому росту. 

Хун Сен неопределенно упомянул «стратегические вызовы, с которыми мы все сталкиваемся».


На публике азиатские политики редко более открыто говорят об этих проблемах. 

В частном порядке они ясны: нисходящая спираль в отношениях между Китаем и Америкой. 


Президент Си стал всемогущим благодаря пятилетнему съезду Коммунистической партии Китая. Он заполнил Постоянный комитет Политбюро лоялистами и говорил о титанической борьбе с возглавляемым Америкой Западом. 

Со своей стороны, президент Байден объявил в начале октября о драконовских мерах контроля, чтобы помешать китайским компаниям извлекать выгоду из американских технологий, особенно в области разработки микросхем и искусственного интеллекта. 


В этом году он также отказался от многолетней политики риторического запутывания, в рамках которой Америка открыто отказывалась защищать Тайвань, самоуправляющийся остров, чье окончательное объединение с материком является самым священным принципом Коммунистической партии.


Технологии и Тайвань: из этих двух пунктов Тайвань вызывает большую экзистенциальную озабоченность политиков Юго-Восточной Азии. 

Они давно беспокоятся о столкновении сверхдержав. 

Но в прошлом спекуляции были больше о конфликте в Южно-Китайском море, где расплывчатая, но широкая «линия девяти пунктиров» Китая охватывает почти все море и где он построил военные объекты на прибрежных рифах.

Теперь, по словам регионального дипломата, все беспокойство вызывает Тайвань. 

Линия из девяти штрихов — это не красная линия. 

Для Китая Тайвань — это настоящая красная линия.


В этом контексте региональные стратеги встревожены изменением американской риторики. 

Они осуждают августовский визит на Тайвань Нэнси Пелоси, как излишне провокационный. 

Китай ответил военными учениями с боевой стрельбой по всему острову. 

Они нервничают по поводу последствий, если Кевин Маккарти, потенциальная замена  Пелоси от республиканцев, выполнит свое обещание посетить Тайвань. 

Региональные политики считают, как и некоторые аналитики и бизнесмены в Америке, что администрация Байдена зашла слишком далеко.


Они также обеспокоены тем, что недостаток доверия препятствует общению. 

Взаимное пренебрежение только растет. 

Китайские официальные лица рассматривают политическую поляризацию Америки как доказательство упадка великой державы. 

Американцы предполагают, что при господстве Си Цзиньпина их коллеги — просто «мальчики-посыльные», не имеющие собственной власти. Обе стороны жалуются, что разговоры поверхностны. 

Качество разговоров необходимое для предотвращения кризиса просто отсутствует. Пандемия в сокращении личных встреч не помогла.


Какие шансы катастрофы?

Каков риск того, что Китай начнет войну из-за Тайваня? 

Рисковая догадка могла бы считаться новой салонной игрой, если бы последствия не были столь серьезными. Этот вопрос все чаще задают политические лидеры, планировщики и стратеги.

 Даже экономическая блокада Тайваня может повлечь за собой издержки для региона, исчисляемые триллионами долларов. 

Цепочки поставок Юго-Восточной Азии, тесно переплетенные с китайскими и тайваньскими, будут разорваны. 

Джокови говорит, что он «очень обеспокоен» вторжением на Тайвань. Региональные политики предупреждают о возможности катастрофы.


В Индонезии некоторые высокопоставленные бизнесмены оценивают вероятность военной конфронтации в течение следующих двух лет в 20-30%. 

Большинство политиков Юго-Восточной Азии в меньшей степени обеспокоены ближайшими перспективами. Тем не менее, принимая во внимание все горячие точки Восточной Азии, включая Южно-Китайское море, Восточно-Китайское море (где Китай оспаривает островки, удерживаемые Японией) и Корейский полуостров, некоторые из них полагают, что вероятность конфликта в ближайшие десять или пятнадцать лет невелика. 


Что касается превращения технологий в оружие против Китая, то даже самые близкие друзья Америки в Юго-Восточной Азии обеспокоены тем, что администрация Байдена ведет регион по опасному пути. 

Его непреодолимое желание угнетать Китай вынуждает страны принимать чью-либо сторону таким образом, что это вызывает у них дискомфорт. 

Сингапур уже смирился с тем, что в раздвоенном мире, где технологии «привязаны к друзьям», город-государство в конечном итоге будет зависеть от цепочек поставок, возглавляемых американцами. 


Но что, если Америка распространит санкции на высокотехнологичные китайские фирмы, работающие за пределами Китая? 

Это создаст огромную дилемму для Сингапура, чья репутация основана на том, что оно является безопасной, предсказуемой и открытой деловой юрисдикцией. 

Что касается многообещающей индустрии электромобилей Индонезии, заставит ли Америка однажды выбирать между ней и Китаем?


Новая Индо-Тихоокеанская экономическая структура Байдена, предложение Америки об экономическом участии в регионе, не обеспечивает больших инвестиций и практически не дает азиатским фирмам нового доступа к американским рынкам. 

Области, в которых Америка могла бы иметь большое значение, например помощь в финансировании перехода региона к низкоуглеродной экономике, остаются в значительной степени неисследованными. 

Лишь некоторые части его администрации, такие как Министерство торговли, настаивают на большей открытости. 

Большая часть политики администрации в отношении Азии, как говорят многие в Юго-Восточной Азии, продиктована антикитайской идеологией.


Признание опасений является ключевым моментом встречи Си с Байденом 14 ноября на Бали. 

Официальные лица Байдена предполагают, что встреча поможет положить конец отношениям между двумя странами. 

Многое указывает на то, что отношения Китая и США могут в ближайшее время рухнуть.

P.S. Поддержать канал: https://boosty.to/kolesnikov

Telegram https://t.me/kudaidem2

VK https://vk.com/id170715284

Zen https://zen.yandex.ru/id/6228a9bdb2ff024222e4cab2

Youtube https://www.youtube.com/channel/UCrTyPO-n1ccPnf2mjMsUaJA

Подпишитесь — будем на связи и в курсе происходящего.

 
1 комментарий
Ого. Клевая геополитика. Вы во всем так смело разобрались. Подпишусь на вас везде.
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн