Блог им. StockGamblers
С пятницей! Всем привет!
Сегодня больше поговорим о торговых вещах, но начнем как обычно с загнивающего Запада. Ведь если не говорить постоянно о загнивающем Западе, то можно словить новую страшную болезнь — «депрессивный синдром Тимофея» и пиши пропало. Поэтому только так, только разоблачать.
США
Доходность по 2-х летним трежерям уже перешагнула 4% годовых. Мегацифры для Штатов. Сейчас туда все потащат свои кровные. А Правительству потом надо будет отдавать проценты. А проценты надо откуда-то брать...
Поэтому надо будет напечатать еще трежерей :)
В мае 2020 года 21 страна в мире имела облигации с отрицательной доходностью. Представляете? Да-да, и такое бывает. Отдаешь деньги в долг и еще и платишь за это.
На 22 сентября 2022 года таких стран осталось… одна. Япония.
ЕВРОПА
The Wall Street Journal сообщает — высокие цены на газ вынуждают европейских производителей перебираться в США.
Крупнейший бенефициар энергетического кризиса в Европе — экономика США.
Резкие скачки цен на энергоносители, проблемы с цепочками поставок — всё это может стать началом новой эры деиндустриализации Европы.
США в свою очередь предоставляют все условия для работы. Особенно подтягивают химические производства, батареечки...
Датская ювелирка «Пандора», немецкий «Volkswagen» уже анонсировали «экспансию» в США. «Тесла» взяла паузу в планах производства батарей в Германии.
Есть предложение, пригласить BASF к нам! У нас куча дешевого газа и рабочей силы.
Кстати, про ставки и инфляцию. Обновленная таблица по текущей ситуации.
И еще наблюдение про облигации
Короче, есть такая штука — кривая доходностей облигаций.
В нормальной ситуации она выглядит как возрастающая выгнутая вверх кривая. Вверх, вверх, вверх… и постепенно переходим в горизонт. Ну ситуация на рынке спокойная, инвесторы покупают оближки с близким сроком погашения, спрос большой — цена растет, доходность падает. Вооот...
Когда же мы имеем дело с печалькой, всё пропало, а дальше будет еще хуже, то кривая доходности выглядит зеркально наеборот. Т.е. идет выпукло вниз. Не будем останавливаться на физических процессах явления, главное, что вниз и называется ИНВЕРСИОННОЙ.
Так вот. Риск рецессии в США ЗНАЧИТЕЛЬНО возрастает, когда количество инверсионных кривых (а выпусков облигаций много) переваливает за 50%. Это подтверждается статистикой, визуализированной на картинке.
Синяя — процент инверсионных кривых
Серые участки — рецессии
Очевидно, как только получаем всплеск инверсионных кривых, подарком идет рецессия
Сейчас количество инверсионных кривых доходностей — более 60%.
Ну и еще интересного из статистики:
Есть такой показатель — норма личных сбережений.
Ну т.е. какая часть дохода у человека остается после всех расходов. Образно говоря. Не будем углубляться в глубины.
В Штатах на данный момент этот показатель упал практически на уровень 2009 года.
Кстати, именно на эту штуку намекал наш известный разведчик-нелегал Андрей Безруков, проведший в лоне врага без малого 25 лет. Рассказывая о внутренних проблемах США, он объяснял, что раньше, во второй половине 20 века, граждане чувствовали себя по деньгам гораздо свободнее. Могли откладывать больше, совершать серьезные покупки, не волноваться о будущем. Именно оттуда пошли «большой дом с садиком и две машины на семью». Как видим, суровые цифры статистики подтверждают сказанное.
ТУРЦИЯ
Вчера оно наконец-таки случилось.
Турецкая лира наконец-таки обновила рекорд всех турецких времен и турецких народов. Перебила хай декабря 2021 года. Дошла до уровня 18,3838.
Для справки. За год лира грохнулась на 122%. А за 12 лет затащила в копилку аж 1220%.
В следующий раз, когда вам что-то не понравится в рубле, посмотрите на турецкую лиру. Если что, это страна НАТО, Байрактары, курорты.
Ну ладно, давайте о насущном. О торговле.
Один из самых простых методов, которым пользуюсь я:
— по индикатору кумулятивной дельты (нижнее окно) оцениваем направление сделки. Индикатор выше нуля — только лонги. Ниже — шорты
— входим по стрелкам индикатора Pullback_Hunter, который в реальном времени ищет окончания откатов в рамках текущих движений
На картинке — Фьючерс РТС, 1мин.
Для тех же, кто вообще не может определиться, что и как ему делать, на что смотреть, то есть очень простой способ:
В торговом терминале QUIK есть такие показатели — заявки на покупку и заявки на продажу.
Выводите их на графике. Смотрите, кого больше в данный момент. И работаете в эту сторону. Любые сильные тренды вы будете брать однозначно.
Лучше взять 2-3 инструмента. Ибо показатель не всегда оперативно реагирует. Может быть не адекватен, но это редкость.
По крайней мере он прост и экономически обоснован.
МосБиржа
Во вторник-среду объему на бирже, конечно, подразогнали. Но тому есть объективные причины. Опять на панике. ЛЧИ-то объемы никак не вытягивает.
Кстати, об ЛЧИ
Смотрите, прошла неделя, а результат по общей массе удручающий. 98% сливают. А давайте...
… поможем Даше МосБирже и объясним, почему так мало профитных участников. А ПОТОМУ! Что! Раньше в конкурсе участвовало немалое количество HFT-шников, а это, как известно, один из наиболее прибыльных торговых «методов». Но сегодня HFT-ки послали МосБиржу в лес. Спасибо Управлению Деривативов. Поэтому зарабатывает сейчас 1%.
ЮАНЬ
Смотрел вчера в ходе торгов на валютную пару Юань/Рубль. И вот такой расклад у меня вырисовывается.
Валютная пара находится сейчас в коридоре, образованном сверху индикатором TMi, снизу — VWAP. Цифровые значения — 9,083 и 7,81.
Вот туда вниз и жду.
Позавчера, кстати, по споту валютной пары прошел рекордный объем за всю историю торгов — 90,7 млрд.руб.
Продолжаю надеяться, что подобные же объемы зайдут и на фьючерс данной валютной пары, ибо он весьма и весьма прельстив для внутридневной торговли — низкие тарифы, дорогие тики. Мммм...
Пара слов об отечественном аналоге американского индекса волатильности VIX.
RVI — индикатор волатильности российского рынка.
Рассчитывается на основе волатильности фактических цен опционов на Индекс РТС.
В чем суть? Когда рынок падает, то у него растет волатильность (что такое волатильность? Не спрашивайте. Короче, когда колбасит). Когда рынок растет — волатильность падает. Т.е., соответственно, максимум индекса волатильности — это минимум самого рынка. И наоборот.
Чем удобен анализ индекса волатильности? Обычно (не 24 февраля) индекс постоянно ходит в определенном коридоре, как осциллятор. В связи с чем он удобен для анализа с помощью канальных инструментов. Лично я пользуюсь VWAP'ами и целевыми кривыми.
Взгляните на картинку, как индекс 6 месяцев спускался с регулярными откатами к VWAP. И вчера снова вышел на него. А вот уход индекса вниз на бирюзовый VWAP 8-9 сентября ознаменовал максимумы по фьючерсу РТС в те дни.
ПРО ТОРГОВЛЮ
Я иногда слежу за разными буржуйскими трейдерами. Они показывают свои сделочки. А мне интересно. Я уже как-то рассказывал об одном таком. Шортит взлетевшие акции внутри дня.
Всё никак понять не мог, они бессмертные что ли? Что будут делать, если бумага пойдет взрываться дальше.
Ну вот вчера у него получилось как-то так. Оба входа были закрыты по стопам в убыток.
И вот тут я подумал и решил глянуть, используя свои индикаторы, на чем он входы основывает. И что там вообще за картина.
Бумага называется Cassava Sciences Inc, тикер — SAVA.
Я накинул на график дневной VWAP с включённым отображением сигм, кумулятивную дельту и раздельный POC.
Лично я вижу так — он пытается шортить заход внутрь диапазона 1-ой сигмы. Стопается при выходе за него. При этом на VWAP он не разгружается.
Я конечно хер его знает товарищ майор… Но при такой покупной дельте… При обоих POC'ах ниже цены… Я б даже не стал задумываться.
Отчаянные парни.
При этом если бы он тупо работал по кумулятивной дельте (покупка при переходе дельты в плюсовую зону, продажа, соответственно, наоборот), то первый шорт ему принес бы убыток в 2%, а последующий переворот в лонг — 22%(!) профита
Что самое интересное, бумага вроде не из дорогих, т.е. не топ, а объемы там проходят вполне нормальные, ликвидность — моё почтение. И так летает. Нам бы на биржу такие бумажки.
Ну ладно, погоды за окном стоят дивные. Надо пойти прогуляться перед рабочим днём.
Всех приглашаю к себе на канал: MarketScreen
речь шла про юань..
и что тут хорошего все кому не лень сливают юань (как и всё прочее) за рубли?