Блог им. DrugGoracio

Существенный рост ОФЗ, как один из мейнстримовых сценариев

1. Есть все основания ожидать скорые военные успехи России. Это связано с тем, что Россия в состоянии нарастить ракетно-артиллерийское давление на порядок(в 10 раз). Это относится и к артиллерии прямой наводки, и к гаубицам, и к минометам, и к РСЗО, и к оперативно-тактическим ракетам. Также это связано с обустройством инфраструктуры снабжения вокруг зоны конфликта, то есть обустройством прифронтовой сети железных дорог, которые сделают возможным быструю переброску войск на решающее направление и даже смену таких направлений. Очевидно, что Украина не сможет ответить ничем подобным, хотя конечно она усилит нанесение болезненных ударов — Запад поставляет ей высокотехнологичное вооружение и что-то будет прилетать. По сути вопрос стоит лишь в скорости подготовки(переподготовки) кадров для ракетно-артиллерийских войск. Эвристически предполагаю, что момент готовности наступит к Новому Году.

2. Запад может легко прекратить заваруху, но ему придётся пойти на уступки. Вероятность этого я рассматриваю, как крайне низкую. Запад вошёл в клинч. При таких обстоятельствах по военных успехах России Запад будет вынужден усилить санкции. Конечно, визовые ограничения введут. Конечно, будет полное отключение от СВИФТ.

3. В этой ситуации доллар и евро ещё больше потеряют ликвидность, импорт с Запада сократиться. В это время, во время, когда экономика окукливается и работает на военный заказ очевидное решение — нарастить госдолг. И свободные средства будут утилизироваться в ОФЗ. Также ЦБ в условиях ограничения импорта может легко начать свое QE — скупку гособлигаций, если что-то пойдёт не так.

4. Поэтому мое мнение — надо присмотреться к ОФЗ
★1
3 комментария
avatar
Не убедительно.
Подробно про войну и поверхностно про экономику и финансы.
К ОФЗ на какие сроки — на год или на 20 лет?
К каким ОФЗ, обычным или например 52 серии?
Почему например ваше мнение не — уходить из рублей?
Каковы вообще по вашему будут последствия падения спроса на российскую продукцию (объективного  — постковидного  и субъективного — санкционного)?
Каковы политические риски инвестирования в стране, руководство которой не мыслит экономическим категориями и не руководствуется в своей деятельности принципом законности? Какова вероятность того, что через не сильно большое время мы не получим тотальную национализацию, «отмену НЭПА», запрет хождения валют или изъятие накоплений «на нужды обороны»?
Какие угрозы среднесрочно создаст наша возможная экономическая зависимость от Китая?
avatar
и откуда взято число «в 10 раз»?
avatar

теги блога DrugGoracio

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн