<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Совместный аналитический обзор на среду-четверг

«Быки» не намерены быстро сдать позиции

Индекс ММВБ в ходе торгов вторника уже третий день подряд опускался к отметке 1440 пунктов, от которой скорректировался вверх, приостановив рост в районе «долгих» скользящих средних дневного графика и отметки 1455 пунктов, комментирует итоги торгов аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. Следующей целью индикатора при сохранении благоприятного внешнего фона, по ее словам, станет уровень 1470 пунктов (средняя полоса Bollinger) и затем сопротивление 1485 пунктов, лишь при пробитии которого можно будет рассчитывать на попытки ММВБ вернуться в район локальных максимумов и закрепиться выше 1500 пунктов. На данный момент по-прежнему сохраняются риски снижения в район 1420 пунктов, однако «быки» так просто не сдают своих позиций, констатирует аналитик.

Во вторник в целом можно было наблюдать уверенные покупки главным образом на биржах Европы, которые поддерживались как ожиданиями скорого обращения Испании за международной помощью, так и положительными настроениями в США после публикации сильных отчетностей и неплохой статистики. Российский рынок при этом вел себя значительно сдержаннее зарубежных, чему способствовала, в том числе, нейтральная динамика цен на нефть, которые застыли недалеко от важных сопротивлений, отмечает аналитик. «На данный момент как американский индекс S&P500, так и европейский EuroStoxx 50 отскочили от ключевых среднесрочных поддержек, что дает положительный сигнал и для российских площадок, который остается закрепить фундаментальными факторами в виде квартальных результатов крупнейших компаний, макроэкономической статистики и новостей из Европы», — заключила Е.Кожухова.

Цены на сырье поддержат нефтяной и металлургический секторы

«Мы продолжаем наблюдать консолидацию на уровнях 1450-1470 по индексу ММВБ. Торговая активность остается невысокой. Сезон отчетности американских компаний в самом разгаре. Goldman Sachs отчитался лучше ожиданий, продолжив череду хороших отчетностей американских банков и оказав поддержку игрокам на повышение. Выходящая по американской экономике макроэкономическая статистика, также благоволит „быкам“, — комментирует ситуацию на рынке старший вице-президент ФГ БКС Евгений Селянский.

По словам эксперта, с учетом того ралли, которое наблюдалось на рынке российских облигаций, премия за риск инвестирования в российские акции снизилась, а их справедливая стоимость выросла. По фундаментальным индикаторам, российский рынок сейчас торгуется на уровнях 2008г. и очень серьезно недооценен. „На мой взгляд, вряд ли такая ситуация сохранится долго. Как правило, долгосрочное растущее движение начинается в момент всеобщего пессимизма. При возобновлении роста торговых оборотов на российских биржах мы продолжим движение вверх, которое мы наблюдаем на наших индексах с начала июня“, — считает эксперт. Учитывая высокие цены на сырье, в ближайшее время, фаворитами, по его мнению, будут акции нефтяного и металлургического секторов.

Итоги саммита ЕС могут разочаровать рынки

По словам доверительного управляющего ITInvest Василия Олейника, мало что меняется в последние дни на всех мировых площадках. Торги проходят на минимальных объемах и с минимальной волатильностью, что обычно было свойственно летнему периоду. Российские площадки в последнее время не реагируют даже на высокие цены на нефть и показывают наихудшую динамику по сравнению с другими, подчеркивает эксперт. Постоянные локальные продажи идут в большей степени со стороны внутренних крупных игроков.

Эксперт также отмечает, что весь отток денег с российского рынка акций почти полностью перетекает в безрисковые активы (рынок облигаций), что в совокупности с покупками нерезидентов, в некоторой степени сказывается на курсе рубля. Однако, по его словам, надо учитывать, что подобная тенденция может мгновенно измениться, если начнется коррекция в ценах на нефть, которые сейчас держат лишь геополитические факторы. Аппетит к риску по российским акциям продолжает постепенно угасать и на горизонте нет никаких явных факторов, которые могли бы переломить подобную динамику, считает специалист.

Что касается внешнего мирового фона, то и здесь больше неопределенности, нежели драйверов для роста. По-прежнему, основная мировая интрига сохраняется вокруг предстоящих президентских выборов, а также неопределенности с Испанией и Грецией. Стартовавший сезон отчетности в США пока проходит в позитивном ключе, что и поддерживает площадки за океаном, однако целый ряд остальных компаний вряд ли сможет также радовать инвесторов, как и отчеты банковского сектора, для которого прошедший квартал, оказался одним из лучших за последний год.

Ключевым событием текущей недели, по словам аналитика, станет очередной двухдневный экономический саммит ЕС, результаты которого, будут поступать как в четверг, так и в пятницу. Лидерам стран ЕС предстоит обсудить много актуальных проблем, однако главная из них — проблема с Грецией была в очередной раз снята с повестки дня. „Если еще учесть тот факт, что и Испания в рамках данного саммита не получит новую кредитную линию, то его итоги могут вполне разочаровать рынки и реакция может последовать незамедлительно. В связи с этим, конец недели вновь может пройти под знаком коррекции, если рынки не получат новой дозы оптимизма“, — говорит эксперт.

Ключевым уровнем поддержки на текущий момент, по словам эксперта, выступает отметка 1420 пунктов по индексу ММВБ. В случае если данный уровень будет пробит, и закрытие недели пройдет на более низких отметках, стоит готовиться к более существенной коррекции. „Текущий рынок больше подходит для спекулянтов, а долгосрочным инвесторам я по-прежнему рекомендую стоять в стороне, как минимум, до итогов выборов в США“, — заключил В.Олейник.

Читать полностью: http://quote.rbc.ru/topnews/2012/10/16/33793794.html
 

Спасибо за обзор.
В новостях вроде говорили что в среду ожидают обращение за помощью Испании. Запланировано заседание или просто ожидания обостряются?
Евгений Алферов, Рахой сегодня всё опроверг и намекнул, что пока у них не пройдут выборы, он обращаться не хочет.
а что думаете по рублю, до конца года ?, а то я входил в лонг по 31.5, может закрыть сейчас, но если в перспективе вырастет могу и пересидеть.
amero, 32.5 по споту думаю увидим в этом году.
Василий Олейник, спасибо.
А может сначала 30?
avatar

LAW

Что за должность в БКС старший вице-президент?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW