Блог им. KinoMan
В предыдущей моей теме о ВВП возникло довольно много дискуссий, на предмет того, что понимать под ВВП (ибо показатель сей весьма туманный). Лично моё мнение — реальный показатель, это коэффициент оборота денежной массы (КОД — термин придумал, сейчас, сам. Для простоты: величина оборота денег.)
Кто-то предлагал использовать показатель цемента. Ну что ж, стройки — дело хорошее, а как его сделать универсальным? Ведь используют не только кирпичи, сталь и прочее? Да, это может быть использовано в виде определённых предвестников, однако, под универсальным показателем уже давно используются денежные единицы стран эмитентов.
В каком соотношении менять цемент на сталь, или яблоки? Не понятно и явно будет отличаться в разных регионах планеты, что только означает возврат к бартерной системе, а это уже было. 😉
Итак, есть то, чем люди пользуются, а это: реальные вещи, товары и услуги. Чем больше этого используют, тем они, соответственно, богаче. Само собой, при бóльшем использовании вышеперечисленного будут расти и денежные обороты, между людьми. И тут, важный момент, если этих денег выпущено заведомо ограниченное кол-во и они, при этом, бесконечно делимы (пример биткоин), то показатель будет честный, а если денежную массу, периодически разбавлять, новыми деньгами то, это тоже самое, что и заниматься допэмиссией в ценных бумагах. Я понимаю, кто-то скажет, что это может быть временной мерой, но факта, сего, не меняет.
Жду ваших искромётных комментариев. Желательно — по теме. 😀
Я люблю простоту. 😉
Согласен, в предыдущей (инфляционной) модели экономики именно так и может происходить.
Я предлагаю лучший подход. Всё изложил, по мере возможностей, максимально простым языком. Просто перечитайте, пожалуйста, снова.
Хм.., а я что-то писал про рост цен?
В соотношении всех производственных сил.
В производстве цемента, стали, яблок итд
А другие показатели не имеющие отношения к этому — не учитывать.
Например продажи люксовых иномарок встали и люксовой одежды. Сотрудники автосалонов и бутиков другие работы найдут. Но, ВВП в следствии отсутствия продаж в РФ этих машин и модной одежды будет учитывать соответствующее снижение.
Или например в Голландии разрешена официально проституция.
Если голландцы начнут больше искать жен и им не изменять — ВВП упадет на соответствующую величину
Ага, типа этого «нет». Как говорится: «излишки, истинным строителям коммунизма, ни к чему». При этом — все их хотели. По-моему это уже было когда-то. 😉
А вы противник легализации этого вида деятельности? Или считаете, что это всё выдумки и такого рода желания у людей, за всю историю, не существовало? По-моему, в казну, этой самой, Голландии всё это только приносит больше денег, в виде налоговых поступлений, оф. лицензий и сферы медработников, которые также участвует в обелении деятельности.
PS
Всегда было… в каком объеме?)
А вот это уже никто не скажет, при этом любой бизнес всегда хочет развития и проститутки официально развивают рекламные компании для развития охвата. И тут можно сколько угодно спорить, но моральные качества населения тоже влияют на рождаемость и ВВП в том числе. Как и ЛГБТ… Однополые контакты 30 лет назад имели очень маленький процент населения, а сейчас в западных странах чуть ли не половина… кто то регулярно, кто то может один раз.
Только в любом случае зачем заводить семью, если и так весело и всегда можно и есть с кем?
В России говорят, что для демографии надо повышать уровень жизни.
А там уровень жизни лучше и намного, а рожают меньше. Или Японии и Ю. Корее где еще меньше… а вот в Северной Корее где могут расстрелять за такое, но люди там намного беднее — рожают больше.
А рождаемость влияет на ВВП, просто напросто ребенок еще до рождения является потребителем, кстати тех же медицинских услуг) Врачи которые обслуживают проституток, могли бы обслуживать приличных сограждан, но больше сограждан в силу низкой демографии не становится, а ВУЗы медицинские продолжают выпускать врачей))
Думаю, реальна ситуация у каждого своя. 😜
Не считал, ибо не пользуюсь. Возможно у вас есть эти данные?
Ну, «веянья моды».
Думаю, дети — это естественный процесс. Тут можно что-то стимулировать конечно, другое дело в том, что дети — это пассив, с фин. точки зрения. И тут имеет смыл не только стимуляцией, к процессу, заниматься, но ещё и верный психологический подход вырабатывать. А где Вы видели, что семьи, в мире, живут долго и счастливо?
Полагаю, предмет — человеческие взаимоотношения, очень бы пригодился в школьной программе, желательно, с реальными примерами из жизни, а не соц. сетей.
Вот-вот. Думаю, это вопрос психологии и их работа.
Вообще, на эту тему (детей) есть отличный фильм — Москва слезам не верит. Метод радикальный, но рабочий. 👍
Допускаю, что через разрешение проблем эргодичности возможно наполнить показатель ВВП качественным содержанием. А именно, реальный рост благосостояния граждан.
ergodicityeconomics.com/2020/02/26/democratic-domestic-product/
Ну, а чего ж не на древнеарамейском? 😃 По-русски есть аналоги с хорошим переводом?
Вот Талеб, эргодичность и риск.
taleb.ru/articles/chto-takoe-risk-i-kak-on-rabotaet/
Вот есть батан прикольный с симуляцией в Excel про эргодичность и толстые хвосты в распределении богатства на совершенно свободном рынке.
&t=219s
Если попереводить эту главу
ergodicityeconomics.com/2019/03/13/whats-a-growth-rate-really/#more-3298
То видно, что рассуждения о ВВП начинаются с целеполагания и принятия модели среды, в которой этот показатель можно описать.
1. Лаборатория Оле Питерса пытается заменить ВВП, как валовый показатель. На симбиоз естественного желания человека максимизировать рост своего богатства. Важно, что ключевое даже не сам рост, а ощущение скорости роста благосостояния индивида. В сочетании с критерием максимума ожидаемой полезности Бейса-Лапласса. А используемую экономистами теорию ожидаемой полезности Бернулли считают непоследовательной.
2. Сама экономическая среда оценивается как неэргодичная. Они считают, что традиционный подход расчёта матожидания выигрыша по ансамблю (в среднем по больнице), справедливый в эргодичных процессах, не подходит для качественной оценки живых систем. В неэргодичной системе нужно использовать вероятность по времени. То, о чём пишет Талеб.
В видосике симуляция вероятностной модели распределения богатства граждан при свободном обмене. Там в комментах есть обсуждения и даже есть переписка с Оле Питерсом.
Кстати, у самого Оле есть отличная симуляция с использованием библиотеки plotly.js. Рекомендую, стоит поюзать. Там просто надо «Play» нажимать.
В ней наглядно видно, почему в артели легче выжить, чем индивидуалу. И почему трейдунов собирают в пропы.
squidarth.com/math/2019/04/13/ergodicity-animated.html
Ну, значит я Вас омолодил. 😜
Без понятия, кто это.
Не понимаю, о чём это вообще. По-моему, здесь, тема совсем о другом.
Ведь вы не просто абстрактные цифры ВВП сравниваете. Вы делаете через ВВП сравнение экономических систем с точки зрения полезности гражданам.
Я вам и привел наглядный пример одной из моделей описания ВВП.
Если начать читать между строк — многое становиться ясным. 😉
рассказывали в 90-е
Помню, где-то, косвенно, читал об этом. Идея, мне, показалась интересной. Другое дело, что ценники, в магазинах не в киловаттах и, даже, не в у.е. (привет 90-е), а рублях. 🙂