Блог им. InvesticiiPokoleniyaZ
На динамику предыдущих лет мы не будем обращать внимание, тенденция к росту полностью сломана из-за текущей ситуации с санкциями, поэтому будем анализировать только соотношение к предыдущему году.
В качестве первого момента хочу отметить потерю активов компанией, а именно активов в Восточной Европе. Совокупная стоимость активов компании на конец 2021 года по МСФО составляла 41,2 триллиона рублей, в свою очередь бизнес в Восточной Европе оценивался в 13 миллиардов евро, если переводить по курсу на конец 2021 года, то в рублях оценка будет составлять примерно 1,2 триллиона рублей. Таким образом, совокупная потеря составила 2,9% от всех активов банка.
Отдельно отмечу, что Сбер по информации в СМИ в ноябре 2021 года хотел продать часть своих дочек в Восточной Европе с активами на сумму 7,4 миллиарда евро. Не уверен, что сделку полностью сумели оформить и, возможно, она даже сорвалась, поэтому предположу, что банк продавал активы за сущие копейки. Если грубо, то предположим, что общая потеря в этом сегменте составила 2,5% от совокупных активов, а не 2,9%, с учетом продажи всех возможных активов.
Однако, на этом потеря активов не заканчивается. После того как санкции ударили по банку, Сбер был вынужден продать часть своих активов своей Экосистемы: ОККО, СберЗвук, СберКлауд, Эвотор, Группа ЦРТ.
Эти активы перешли АО Новые Возможности — компании, которая была создана только 24 марта, но суть не в этом. Если разбирать каждый актив индивидуально, то самым прибыльны было облачное подразделение Сбера. В 2021 году оно принесло 8,9 млрд выручки и 393 млн прибыли. По остальным активам нет таких больших цифр. Группа ЦРТ приносила 2,8 млрд выручки и 154 миллиона прибыли, Эвотор был крупнейшим производителем онлайн-касс, но приносил только убытки, ОККО и СберЗвук не были такими успешными.
Однако, стоит отметить еще несколько продаж, которые были осуществлены по личной воле Сбера. Я говорю о решении продать Ситимобил и Кухню на районе. Если Кухня на районе не была таким крупным бизнесом, то Ситимобил приносил 3 млрд выручки и 10,1 млрд убытка, если оценивать по 2021 году.
С одной стороны, можно подумать, что решение было правильным и продажа убыточных подразделений, кроме облачного — хороший шаг по оптимизации бизнеса, однако, потеря 7 составляющих экосистемы, это серьезная заявка на то, что Сбер может снова превратиться в Сбербанк.
Более того, ситуация осложняется тем, что один из главных лиц — творцов Экосистемы Сбера уехал в США после 24 февраля. Лев Хасис занимал должность первого зампреда правления «Сбера» и отвечал за развитие Экосистемы в целом и был ответственным за онлайн-ритейл в банке, одного из крупнейших подразделений экосистемы. Данное подразделение за 2021 год принесло 118,2 миллиарда рублей выручки или 60% от выручки всех нефинансовых подразделений Сбера. По информации «Ведомостей» это стало одним из факторов, который привел к решению руководства сократить работу такого подразделения как «Самокат» в регионах.
Добавлю, что именно Лев Хасис в 2002 г. возглавил совет директоров «Перекрестка». Под его руководством «Перекресток» объединился с «Пятерочкой», приобрел «Карусель» и «Копейку» и со временем стал крупнейшей сетью в стране под брендом X5 Retail Group. В 2010 г. Хасис неожиданно ушел из X5, став сперва вице-президентом по международным операциям, а потом президентом и исполнительным директором по новым форматам одного из крупнейших международных ритейлеров – американской Walmart.
Таким образом, Лев Хасис являлся очень важным человеком в структуре Сбера и кузнецом той экосистемы, которую мы могли с вами видеть последние годы, так что это еще один нефинансовый риск для компании, так как заменить Хасиса может быть проблематично с учетом его опыта.
До этого мы говорили скорее об имиджевых потерях компании от санкций, так как просто банк должен оцениваться гораздо скромнее, нежели компания, которая позиционирует себя как IT-экосистема. Теперь поговорим о конкретно банковских и платежных потерях. Прошу не воспринимать мои вычисления как истину, они очень грубые, так как промежуточную МСФО банк, естественно, не опубликовал.
Хотел бы начать с такого сегмента как «Управление благосостоянием и брокерский бизнес». Отмечу, что этот сегмент имеет активов на 1,7 триллионов рублей. Также предлагаю взглянуть на структуру доходов данного сегмента:
Структура доходов и расходов по отчетному сегменту Управление благосостоянием и брокерские услуги.Как вы знаете, банк попал под санкции и перевел активы в КИТ Финанс. К сожалению, сейчас нет какого-то понимания, какой объем активов был переведен в КИТ. Я предлагаю взять очень грубо и предположить, что это 70%, так как в иностранные акции инвестировало довольно много людей. Ко всему прочему, сегмент «Страховые премии и пенсионные взносы» тоже мог быть кому-то переведен, мы же не имеем понятия, куда вкладывались эти деньги, так что предположим, что это потеря 1,2 триллионов активов — это еще +3% от общих активов банка и примерно 24 миллиарда рублей чистой прибыли, если взять ставку налога в 13%, или, примерно, потеря 2% чистой прибыли!
Теперь перейдем к сегменту «Платежный бизнес». В этот сегмент входили такие функции как: расчетно-кассовое обслуживание корпоративных клиентов, валютный контроль, внутренние и международные платежи и переводы физических лиц, услуги по эквайрингу.
Два сегмента из четырех, связанные с валютными операциями можно убрать, они находятся под санкциями. За 2021 год сегмент принес 268,6 миллиардов рублей прибыли до налогообложения и имел активы на 71 миллиард рублей.
Структура доходов и расходов по отчетному сегменту Платежный бизнесВ данном сегменте тоже будет грубый подсчет. Предлагаю взять грубо 50%, так как на операции физических лиц приходится почти треть операционного дохода и добавим к этому валютный контроль. Если взять грубо, то потеря прибыли составляет примерно 117 миллиардов рублей или 9,5% от всей чистой прибыли.
Теперь мы подошли к самому интересному и крупному сегменту Сбера — Банковскому бизнесу. Тут тоже будут задействованы грубые расчеты. Начнем с процентных доходов. При текущей ставке очень маленькое количество физических лиц захочет брать кредит, так как в условиях экономической неопределенности и высоких процентных ставок, потребитель старается сократить потребление и, наоборот, сберегать средства. С учетом того, что доходы от процентов по кредитам физических лиц составляют 40% от общего процентного дохода, можно грубо сократить доход на 25% или на 285 миллиардов рублей.
У некоторых корпоративных клиентов тоже заканчивается кредитная линия в 2022 году и новую они брать не будут при текущих ставках и неопределенности, но у некоторых контрагентов плавающая ставка, поэтому тут грубо сократим процентных доход от юридических лиц на 10% или 106 миллиардов рублей.
Что касается долговых ценных бумаг, в отчете значится, что Сбер имеет 55 миллиардов иностранных ценных бумаг, что с ними стало — не понятно, так что еще 3 миллиардов тут могут не досчитаться.
Структура доходов и расходов по отчетному сегменту Банковский бизнес.Теперь перейдем к процентным расходам. Тут все тоже очень интересно, компании и физические лица после роста ставок существенно увеличили количество денежных средств на счетах. Компаниям некуда тратить, а физическим лицам сложно найти более доходную и менее рискованную инициативу, поэтому многие открыли вклады на 3-6 месяцев, поэтому с учетом того, что средняя процентная ставка будет в 2,5 раза выше чем в 2021 году (в 2021 году средняя ставка была 5,5%), то процентные расходы долны вырасти приблизительно на эту же величину, хотя я думаю, что они могут вырасти и больше, так как нефтегазовым компаниям некуда девать рублевый кэш и они просто будут раскладывать его на краткосрочные депозиты.
В общем, я веду к тому, что процентные расходы могут увеличиться на 900-950 миллиардов рублей из-за высоких процентных ставок. Таким образом, совокупные потери с предыдущим годом в сегменте Банковский бизнес могут составить 1,3 трлн рублей, что превышает чистую прибыль предыдущего года! Даже если представить, что я ошибаюсь с погрешностью 30%, то потери составят 900 миллиардов рублей, это разве мало?
Но на этом потенциальные потери Сбера не заканчиваются. Интерфакс подсчитал, что участие в программе «Кредитные каникулы» для компаний МСП и физических лиц обойдется Сберу в 90 млрд рублей.
Изменение Минсельхозом размера субсидирования по действующим инвестиционным кредитам на период с 15 марта по 15 сентября 2022 года до 50% от ключевой ставки делают участие банков в программе убыточным. Потери Сбербанка составят около 16 млрд рублей.
В настоящее время обсуждается программа поддержки компаний крупного бизнеса и МСП в части реструктуризации кредитного портфеля с плавающей ставкой в фиксированную. По портфелю МСП предполагается реструктуризация рублевых кредитов, привязанных к ключевой ставке, на льготный период 9 месяцев. С учетом обсуждаемых параметров программы убыток Сбербанка может составить около 127 млрд рублей.
Не менее болезненным стал для госбанков запрет на возврат воздушных судов западным лизингодателям с целью продолжения их эксплуатации в РФ с перерегистрацией в российском регистре. Убыток Сбербанка составит около 92 млрд рублей. Дополнительно, убыток Сбербанка, в случае непогашения обязательств авиакомпаниями по аккредитивам, составит около 54 млрд рублей.
Таким образом, совокупные потенциальные потери могут составить для Сбербанка около 379 млрд рублей!!! Этот убыток касается только вышеуказанных программ!
Исходя из всей имеющейся информации, я скажу что для меня Сбер до санкций являлся активом S+ класса, то есть активом наивысшего качества. У компании был и стабильный рост и дивиденды, что является редкостью. После моей текущей оценки компании, я не могу сказать, что она даже по текущей цене является привлекательной. Средний P/E за 2021 и 2022 годы находится на уровне 6-7, это очень много при текущих обстоятельствах. К сожалению, Сбер сейчас это уже актив не S+ класса, а актив C или даже D класса, так как у компании, если рассматривать SWOT- анализ, на данный момент просто нет возможностей, только слабые стороны и увеличивающиеся риски!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Более оперативно о новостях я пишу в своем телеграмм канале
Потихониьку из облиг вылезаю, переползаю в сбер, жду 200.
Вера это для верующих, 200 будет — знаю.
Как почему что не скажу т.к. этого не знаю.
Знал что будет по 108(писал) — набирал большую часть, теперь вот подкупаю частями как средства появляются.
Но мне это неинтересно, будет 200 еще буду добирать.
Как хорошо что у каждого есть собственная точка зрения.
Бесконечно, это. Чем вникать, проще все поделить на 6 и не брать в голову. Сурнут наш так и делят, энергетиков по списку, и всё что не открутишь — не продашь,
вы выступаете сейчас «капитаном очевидность» показывая в лучшем случае настоящее и прошлое.А акции прайсят будущее-в этом проблема.Нужно смотреть (предпологать) какой сбер будет через 5лет и как это соотносится с нынешней ценой.Акции в нижней точке всегда имеют отвратительную отчетность, убытки и хреновые мультипликаторы и кучу рисков, а вот в самой верхней точке мультипликаторы отличны, перспективы вроде бы прекрасны… но цена не растёт…поскольку всё уже в цене.
По 50 рублей сколько будет P/E у Сбера в 2023-м? 1?
Сбер потерял 1 годовую прибыль. Это немного.
У нас 60% это безнал, карты. Хотя-бы половину из них перевести на оплаты быстрыми платежами- гуд.
За*бали эти ростовщики комиссиями за воздух своими.
Чем они лучше той же визы или системы свифт?
Так же руки выкручивают. Скорей бы цифровой рубль попёр уже.
Очевидно, что от текущих вниз.
Но есть ощущение, что в районе
100 руб. за обычку начнутся госпокупки
за счёт пресловутого триллиона.
Но это неточно…
Посмотрим…
Но автору спасибо за топик! Как струя воздуха свежего среди политоты
Крайне слабовато для статьи.
1. Активы в Европе.
Это были банки, а значит сколько там активов это вторично, важно два параметра
сколько эти активы приносили ( от минуса до 5-10 млрд. рублей!!! в год)
сколько было собственных средств Сбера туда вложено ( не более 100 млрд. рублей)
Толку соответственно ото всего этого было мало ( 5-10 и 1200 млрд. вся чистая прибыль за 2021).
Даже если у Сбера все заберут, то он рискует только 100 млрд = месячная прибыль 2021 года.
Осенью 2021 года, БОЛЬШУЮ часть банков продали за 500 млн. Евро, остался банк в Чехии, но он был самым мелким.
Так что чего там в Европе акционеров не должно сильно волновать.
2. Активы Экосистемы
Толку от этих активов не было,, убыток до налогообложения за за 2021 от сегмента «Нефинансовый бизнес»-54 млрд. рублей.
Были жирные времена, баловался СБЕР, экспериментировал, наступил кризис, сразу всю эту шляпу скинул.
3. Лев Хасис.
Ничего путевого после Пятерочки он не создал, да и Пятерочка без него с 2011 года из унылого г*вна, превратилась в нормальный магазин.
4. Потери в Брокерском бизнесе.
Какие 70% в Кит-Финанс? Откуда информация?
Думаю как раз наоборот, минимум 70% это то что осталось, а 30 перевели.
С точки зрения доходов можно вообще его не смотреть, 39,1 млрд.до налогов, по сравнению с 1475 ( до налогов) за весь год, 2,6% от общего.
5. Платежный бизнес
Там две статьи приносят 90% прибыли РКО и Эквайринг.
Валютный контроль — копейки по сравнению с ними, а по эквайрингу основные деньги получает банк который выпустил карту.
Никакого существенного падения тут то же не будет.
Вывод — продажа ( потеря ) банков в Европе, Лев Хасис и Экосистема, это только плюсы к прибыли, даже если отдать бесплатно ( окупится со временем).
Брокерский бизнес не может оказать существенного влияния, а платежный пока не заметил кризиса.
Вот потери Чистого Процентного дохода, могут быть серьезными, но опять таки в минус пока не утянут, 40% средств клиентов лежит под мизерный процент ( вклады до востребования и средства на счетах юриков).
Да и год еще не закончился, все может еще отыграться.
«Я предлагаю взять очень грубо и предположить, что это 70%, так как в иностранные акции инвестировало довольно много людей»
А вот это с потолка взято. Никто в здравом уме иностранные акции за рубли не покупал. Фонды и расписки — да, но сколько их было? у меня треть от портфеля.
1)компания локальная (только рос рынок, все дениз банки-Турция, ощад-украина итп давно проданы, причём с дисконтом)
2)сбер не экспортер, поэтому зависит от внутреннего рынка
3)мы думаем, что сбер будет генерить прибыль?
4)мы думаем, что экономика и благосостояние граждан будет расти, а вместе с этим будет расти прибыль сбера?
5)мы думаем, что у физиков и юриков не будет проблем с возвратом кредитов, и дефолтов по кредитам?
6)мы думаем, что у сбера нет проблем (и не будет), с погашением облиг своих и получением % с купонов по чужим?
Если этого нет, бежим и покупаем сбер
очень нужны деньги(((
по 100 и ниже покупать не на что(((
если только на плечо!!!