Блог им. VadimTrade

Доллар может быть и по 40

#порынку #рубль
Доллар по 63, не вижу очереди из тех кто поливал меня фекалиями вначале марта, когда мы говорили о ценах ниже 70😄. Наконец-то надеюсь народ поймет, что единственная причина дорогого доллара все последние годы — это действия нашего МинФина и ЦБ. Как только им отрубили рычаги ослабления рубля, платежный баланс сделал своё дело.
Многие сейчас удивляются тому, что цены при этом не подешевели, а поднялись, забывая о том, что цены растут не только из-за доллара. Что повлияло на рост цен:
— Логистика и нарушение цепочек поставок
— Общемировая инфляция
— Подорожание оборудования из-за ухода компаний из страны
— Наглость, жадность и страх коммерсантов. Многие не понимая, что с ними может случится уже завтра, задирают цены.

Яркий пример: недавно купил кондиционер на дачу ровно в 2 раза дороже, чем точно такой же, который висит у меня в комнате, купленный 1.5 года назад. Примечательно то, что на коробке стоит дата производства — август 2020😄. Понимаете что доллар или санкции тут не причем?

Чего же нам ожидать от рубля дальше? Я не экономист, чтобы точно сказать до каких уровней текущий экспорт способен уронить доллар, цифра в 60 рублей была взята с потолка вначале марта. Учитывая проблемы с импортом из-за санкций и серьезного снижения потребительской активности, нельзя исключать 40-50 рублей за доллар, если не вмешается правительство или не будет нанесен какой-то термоядерный удар по экспорту.
Нужно четко понимать, импортеры сейчас очень мало активны, а многие экспортеры напротив работают в режиме повышенной активности, потому что не уверены, что завтра получится что-то продать, потому продают сколько могут, любыми путями, по любым ценам.

Думаю наибольшая надежда у бакса на правительство, при таком долларе и войне, бюджет может и дефицитным стать, что сейчас крайне нежелательно. ЦБ сняв частично ограничения немного повысил спрос, но его явно недостаточно. Будем посмотреть. Как вы можете заметить паника на американском рынке никак не влияет на бакс, поскольку крупняк бакса боится(отожмут), а у населения просто нет тех денег, которые могли сдвинуть курс.
Доллар может быть и по 40


★2
29 комментариев
не видно что цб хочет вмешиваться, нефтедоллады идут а рублей же меньше от такого курса а они не двигаются, наверное потому что цена на нефть высокая и им этого хватает иначе как обьяснить их бездействие с курсом.Ну потери тупо напечатать можно, подумаешь инфляция разгонется ниче потерпим 
avatar
Ksu Olegovna, а зачем сейчас бакс на рубль натягивать если бюджетное правило нах послали? Сейчас ни курс ни кол-во баксов ни какой роли не играет, рубли печатают хоть обожрись.
avatar
Роман Андреев давно обещал по 36 :)
avatar
K., ра балабол, а вы с лапшой на ушах 🤣
avatar
25!
avatar
это всё спецэффекты
avatar
Да хоть 60 копеек будет официальный курс!!! По хрен…
В принципе, сейчас уже не один и не два обменных курса…
Главное, чтоб не минус 40! А то ещё и приплачивать за замороженные ЗВР кому-то придётся) О дивный новый мир, бл.
avatar
можно разрешить покупать наличные юани в любом кол-ве и таким образом закрыть вопрос с дефицитом наличной валюты навсегда, ну и рубль чуть подупадет
avatar
Warren Warren, хорошая идея! И гонконгские доллары 
Warren Warren, Да кому они нахрен нужны, эти юани? Это ещё хуже чем рубли. 
avatar
kuzbass_oleg, они к доллару только укрепляются последние лет 30
avatar
Warren Warren, С чего бы это? 
Народный банк Китая понизил курс жэньминьби (национальной валюты) к доллару на 156 пунктов, до 6,7290 юаня. Это стало минимумом для обменного курса с 16 октября 2020 года. Ослабление китайской валюты продолжается четвертый рабочий день подряд, сообщает ТАСС.

Как то не очень он растёт.
avatar
kuzbass_oleg, не, ну мы 30 лет смотрим, не 3 недели
avatar
Warren Warren, Ну если у вас 16 октября 2020, три недели то извините, мы из разных миров.
avatar
Цены растут из за жадности барыг. Пока берут цены будут расти
avatar
Отличный текст+
avatar

Нефтедоллары идут в страну, тут же конвертируются в рубли (сиреч печатаются, либо эмитируются безналично) так как стерелизовать доходы от экспорта как раньше не получается. Не паркуются доллары в ценные бумаги, долговые расписки, западные акции и иные капиталы. Если не заниматься серьезными инфраструктурными проектами внутри страны, не запускать промышленность и собственные производства, то результат будет плачевным. Поток выручки в ближайшие пару-тройку месяцев приведет к тому, что рублевая инфляция в стране (и монопольная и монетарная) выйдет на 2-х или даже 3-х значные числа. (иллюзия, что мир будет покупать энергоносители за рубли — это именно иллюзия)

Эмбарго возможно замедлит эти процессы, но про 40 рублей за бакс и даже про 65 рублей за доллар(то есть текущие уровни) мы скоро начнем забывать. ИМХО

avatar
nik, твой Имхотеп не прав, сидеть на сайте трейдеров и не понимать финансы и экономику страны, что ты тут забыл?
avatar
На мой взгляд опасения, что дешёвый $ приведёт к потерям бюджета вследствии уменьшения выручки экспортёров основаны на парадигме, когда эмиссия рубля шла за счёт скупки выручки экспортёров в резервы ЦБ. В условиях свободного движения капитала иное было и не возможно, т. к свеже выпущенные рубли сразу бы конвертировались бы в $. Сейчас когда движение капиталов искусственно ограничено рубль печатать можно безбоязненно, да разгоняется инфляция но растёт денежная масса и как следствие доходы бюджета. Сочетание высокой инфляции и низкого курса $ создают идеальные условия для импортозамещения, поддержку внутреннему производителю обеспечивает не низкий курс рубля, а ценовой навес из-за санкций и логистики.
avatar

Петр, «Сочетание высокой инфляции и низкого курса $ создают идеальные условия для импортозамещения» Вы путаете теплое с зеленым.

Импортозамещение, говорите… Про великий процессор «Байкал» вспомните, а на примере софта обрушение проекта «Рутуб» как все закончилось.

Логистика и санкции теперь уже неизбежные составляющие нашей жизни.

Оглянитесь вокруг себя, да и на себя тоже. Много ли чего у вас российского вокруг?.

Импортозаместить можно много чего, но не быстро. Речь идет о десятилетиях. Придется заново создавать инженерную школу, специалистов конструкторов, специалистов вообще! Пока все разбегаются во вне. И перспективы все туманнее и мрачнее.

 

avatar
nik, это всё эмоции. Чтобы развивать любое производство нужен: спрос, технологии, инвестиции. Байкал и рутьюб глюкавое никому не нужное дерьмо, которое нужно доводить и доводить до ума. Но так было до санкций когда можно было найти иностранную замену. Санкции создали спрос на отечественные разработки, ограничение на движение капитала — инвестиции (раньше инвестиционной валютой был $ сейчас кроме рубля технически ничего нет). Низкий курс $ делает возможным покупку технологий через прямое привлечение зарубежных специалистов, $ зарплаты тех же айтишников растут кратно. Да в микроэлектронике догонять запад смысла нет, достаточно закрыть критически важные направления, для этого 5-7нм не нужно, достаточно и 40. Да это займёт где то годы где то быстрее. Ещё раз повторю везде быть первыми и конкурентно способными быть не нужно достаточно иметь высокий уровень жизни, а он достигается в первую очередь не технологиями а дешёвыми энергоносителями. Насколько уровень жизни в США был ниже чем сейчас 25-30 лет назад, когда процессоры были в 100 раз медленнее, а нефть дешевая? За последние годы из страны вывезли 600млрд $ только как звр, ещё столько же часники, теперь у нас есть возможность потратить это бабло внутри страны, почему это плохо?
avatar
Может будет 55 к концу июня?
Хотя мне он не нужен от слова совсем и только спортивный интерес есть.
avatar
В сущности промышленность России на 90% зависит от импорта. С 2014 года доля компаний, желающих работать с иностранными технологиями и сырьем, только увеличилась. Хуже всего ситуация на рынке оборудования. Опрос предприятий показал, что в 2015 году 30% из них готовы работать на российском оборудовании, а в 2017 году их количество сократилось до 7%. Причина этому – недостаточное качество отечественных аналогов.
avatar
Когда начинают массово появляться подобные заголовки, значит разворот где то рядом
Олигархи бегут из бакса, пока остатки не забрали. Вот и пытаются спасти честно нажитое имущество. 🤔
avatar
Вы посмотрите на ВНЕШНИЙ долг России и частных компаний, и угомонитесь —доллар к декабрю будет около 100 рублей, все что можно выжать сейчас уже выжато, рубли никому не нужны это фантик
Реальный курс это наличные—75, но с оговоркой как только биржевой курс разворачивается—нал мгновенно исчезает (вспомните последний задерг на 70)
Дааа, скоро средняя зп в любом Задрищинске в долларах будет как в Швейцарии, ух как заживем!
avatar
при курсе 80 газа  можно было европе купить больше чем
при 63  (считай  на20% подорожало)-херли продолжают брать за эти деньги можно брать в неком другом месте 
знать бы в каком
avatar

теги блога VadimTrade

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн