Блог им. Zmey84
Уровень цен в ВВП это один из ключевых индикаторов экономики. По определению, это соотношение странового ВВП, переведённого в доллары США по официальному курсу, к ВВП по паритету покупательной способности. В целом, показатель отображает, насколько высокими являются внутренние цены по сравнению с США. Он важен для экспортёров. Чем ниже уровень цен в ВВП, тем больше, при прочих равных условиях, они получают рублей на каждый вырученный доллар.
Из графика видно, что в современной истории уровень цен в ВВП России колебался в диапазоне 20-60%. Наиболее дорогой (60%) наша страна была непосредственно перед обвалом 2014-го года. Именно тогда погорел Мечел, а многие другие ненефтегазовые экспортёры (Магнитка, Русал, Распадская) генерили сплошные убытки. Проблемы были даже у энергетиков, хотя они и не является экспортёрами в явном виде. Сейчас, в связи с резким укреплением рубля, нужно рассмотреть повторение этого сценария.
Прямо сейчас, при курсе 74 рубля за один доллар уровень цен в ВВП России составляет 40% (по моим расчётам, с учётом уже зафиксированной инфляции). Казалось бы, это ещё не критично, но есть некоторые детали, которые уже делают нынешний уровень таковым. Во-первых, инфляция так просто не остановится. Эта штука инертная и уже имеющиеся проблемы с комплектующими и логистикой запросто увеличат цены ещё на 5-10% буквально за несколько месяцев.
Во-вторых, по сравнению с первой половиной прошлого десятилетия сильно подорожал сам доллар. Наши конкуренты не в США, а в Европе, Китае, Турции и других странах, поэтому чтобы учитывать реальные конкурентные условия нынешний уровень цен в ВВП России нужно ещё умножить на коэффициент 1.2… В общем, никаких экспортёров я бы не трогал. А уж при курсе 60 и вовсе будет кровища.
Понравилось? Ставьте плюс. Заходите в телегу.
Клоуны как вы с таким пониманием вообще на рынке?
В Китае основную долю ВВП составляется малый и средний бизнес.
Они уже лет двадцать снижают ставку РАВНО уменшают кредит для бизнеса РАВНО развитие страны.
Почему же снижается ставка в Китае? Очевидно, потому что снижается инфляция. Почему снижается инфляция? Очевидно, из-за высокой конкуренции, низких налогов, удобной инфраструктуры для развития бизнеса: дороги, железные дороги. А у нас никто не озабочен развитием конкуренции и бизнес-среды, в приоритете монополии. А это все не поляна ЦБ
Низкая ставка=низкий кредит для бизнеса=низкая себестоимость продукта=низкие цены на выходе продукции=низкая инфляция
а то что вбили всем это вселенский обман, для регулировки неугодных повыщшая ставку через марионеток типа наЕбулиных сдерживают рост марионеточных развивающихся стран
У Всемирного Банка больная фантазия???
Инфляция снижается потому, что снижается ставка????????????
Поздравляю, вы открыли новое слово в науке.
Как вы говорите: «Учите матчасть», «клоуны», «больная фантазия»? Да вам только переговоры вести. Какой такт, какая вежливость!
Т.е речь у меня в тексте про обычного бизнесмена который берет кредит в банке и закладывает в себестоимость товара ссудный процент.
По вашей ссылке в РФ ставка типа реальная 5%
Кредит для бизнеса сейчас от 20%-30% вот РЕАЛЬНАЯ СТАВКА, а не какой то фейк по ссылке, а значит и про Китай там лажа
Однако есть подозрение, что нынешнее руководство строить и создавать не умеет, ровно как и создавать предпосылки для этого. Только перекладывать из одного кармана в другой.
Может тогда как-то за слова про «больную фантазию», прокомментируете?
дальше можно не продолжать, так как вы невнимательны.
а если бы были внимательны, то обратили внимание не на какие то реальные ставки высосанные из пальца.
А про ставки по которым бизнес получает у нас кредит.
Так вот по ссылке она в РФ 5% и вы считаете это реальная ставка?
Сейчас для бизнеса ставка примерно от 20% до 30%
А речь шла на моих графиках именно о ставках кредитных для бизнеса и в Китае они все время снижаются в отличии от РФ
Что скажете? Вы сами то в курсе что там за ставка реальная?
но почему то взяли и начали задавать вопросы в таком стиле, а когда вам ответили в таком же стиле, то начали сЪезжать на левые темы что советов вы не спрашивали, влезли в чужой диалог как затычка ....)) а когда ткнули вас в вашем стиле обиделись))
Так что там по ставке реально? Сходили по ссылке?))
В России евробаксов больше не стало, а рублей под всякие программы напечатали, об этом и разговор.
А что будет долгосрочно — посмотрите на внешние долги США и ЕС, у них долгов столько, что им уже кроме как через обесценение и не вернуть. Впрочем, инфляция у них рекордная за 40 с лишним лет — вот оно и пошло это обесценение. Теперь вопрос в том, у кого из нас быстрее оно будет идти. Учитывая, что рублей ни у кого кроме нас нет, а мы начинаем продавать ресурсы за рубли — думаю ответ очевиден (разве что неочевидно, что удастся действительно реально продавать за рубли).
Но вообще в текущей ситуации расклад такой — если РФ свои замыслы не сможет реализовать, то не будет ни рубля ни страны вообще, и в этой ситуации вообще плевать сколько вы под подушкой держите долларов. Я же ставлю на сценарий сохранения страны, в этом сценарии с рублем все будет нормально. Если б я ставил на первый сценарий — просто бы сейчас уже уехал из страны, а на смартлаб бы даже не заглядывал — что смотреть на писанину завтрашних трупов :)
Открою секрет, их инфляция транслируется на все страны, и на Россию тоже.
Для нормальной экономики важен не дорогой рубль, не дешевый рубль, важен СТАБИЛЬНЫЙ рубль. Только при «стабильном» рубле возможны долгосрочные инвестиции в производство.
Чтобы разогнать экономику нужно снижение ставки, а снижать её без снижения инфляции -> ещё больше разогнать инфляцию. Посмотрите на пример Турции.
А так как причина инфляции в логистике, ограничениях и санкциях, то какой она будет — никто не знает.
ну то есть я правильно понимаю, что понижение уровня цен сработает на фоне слабеющего доллара, то есть дело не только в курсе доллар-рубль. Этот параметр как бы заморожен, при этом ситуация сейчас такая, что вроде бы как раз он может стать определяющим. Почему мы должны оставаться в парадигме доллар=константа? Может я что-то путаю…
Есть литература про экономику каменного века, бартеров?
Спасибо за статью (что-то вы реже стали делиться своими мыслями/наблюдениями, жаль).
От (временного!) низкого курса вижу только вот какие выигрыши:
1. Сейчас экспорт физически скукожился, у многих экспортеров все лежит на складах, а они выстраивают логистические цепи и ищут новые рынки сбыта. Т.е. российским экспортерам временно все равно на курс дол/руб и долларовые цены на их продукцию на мировых рынках т.к. физической выручки у них все равно нет (а высокие мировые цены на их продукцию отчасти дают возможность обещать хорошие скидки новым клиентам на первую поставку)
2. Нам точно не дадут возможность заплатить в долларах по нашим госдолгам. И я вот прям жду, что наш минфин по своим валютным ОФЗ-кам выйдет с офертой на их выкуп в рублях по рыночному курсу к доллару на тот момент, сгрузив нашим кредиторам рубли вместо долларов на спецсчета
3. Сейчас нашим импортерам данный курс долл говорит «срочно ищи способы привезти что-то в Россию» и это отчасти нас спасет от инфляции, пик которой в этом году ожидаю осенью
4. Сильно обожгутся спекулянты, которые повели себя не совсем патриотично и поставили против рубля.
5. Ура патриоты смогут рассказывать «ну что запад, уничтожили вы нас своими санкциями. Посмотрите на курс нашего рубля к вашим доллару и евро».
Но, считаю, что курс нужно уже фиксировать в коридоре не больше 10%, от сильных качелей в курсе страдают все — и и экспортеры и импортеры, но особенно импортеры (вот приехал через месяц контейнер с товаром, который купил по курсу 90, а сейчас курс 60, почем его здесь продавать не ясно).
В общем жду такой аномалии в курсе еще пару тройку месяцев (терпеливо и не совсем патриотично открыв спекулятивную позицию против такого крепкого рубля).
Vitaly Klyuchnikov, всё верно, но не так однозначно. Стимулирование импортёров, в первую очередь, ударит по нашим же производителям. Нужно оборудование ввозить под новые предприятия, а кто сейчас пойдёт на капекс при ставке 17%? Разве что в тех нишах, где всё оголилось после ухода нерезов.
И про собственно курс. Если доллар улетит на 60, то сейчас, пока ЦБ не выстроил все механизмы для управления курсом. Поэтому пока ОФЗ. А вот дальше будет всё интереснее и интереснее.
Zmey, Согласен с мыслью, но 60 для меня звучит уж слишком страшно, не жду ниже 71 рубля.
Я так понимаю именно банки сейчас основные покупатели долларов у экспортеров на бирже. Выручка экспортеров будет сдуваться, а значит усиления потока на продажу долларов/евро от них не жду, банкам не выгодно играть против себя продавая накопленную валюту со своего баланса.
Поэтому пока будет продолжаться оочень тонкий флэтовый рынок и возможны резкие походы вниз на неожиданных негативных событиях против банков (таких же резких походов вверх не жду, пока ЦБ не ослабит вожжи).
Про телеграмм-канал не знал, был подписан здесь. Подписался.
Минфин, выливает на Запад рублевую ликвидность, оплачивая долги в рублевом эквивалените, в надежде ограничить приток валюты в РФ за экспорт газа, чем ограничить рост рубля.