<HELP> for explanation

PahaPCT

QE3. Рынки жаждут продолжения "печатного банкета"





Что ни день — то сенсация: едва ли не каждый день с начала недели в Европе и США происходит очередная встреча, заседание или презентация, определяющая движение рынка.

В среду стартует двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам американской Федеральной резервной системы. Во время встречи глав Центробанков в Джексон Хоуле председатель ФРС Бен Бернанке намекнул, что регулятор может объявить о запуске QE3.

Сегодня все внимание инвесторов приковано к Вашингтону — именно там состоится выступление председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. Как ожидается, глава Центробанка выйдет к аудитории в 22:15 мск для того, чтобы подвести итоги двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC). 


Главный вопрос, который тревожит игроков — запустит ли ФРС долгожданный третий раунд количественного смягчения? Ведь после симпозиума центробанков в Джексон-Хоуле никто так и не смог с уверенностью говорить — чего ждать от Федрезерва после сентябрьского заседания.

Впрочем, сейчас большинство участников рынка настроены оптимистично и готовы услышать от Бернанке о запуске QE 3. Последние опросы показывают, что вероятность запуска программы количественного смягчения составляет 88% — это на 10 процентных пунктов больше результатов прошлого опроса в 78%.

Тем не менее, решение принимают не рынки, а банкиры из высшего дивизиона — FOMC. Настроения в руководстве ФРС сейчас разрознены — большая часть чиновников в ФРС готовы на запуск нового стимулирования. Во главе этой группы и стоит сам Бернанке. А вот «ястребы», не желающие идти на стимулирование, пока еще числом уступают.

Нужно ли стимулирование?

QE3. Рынки жаждут продолжения "печатного банкета"
Разрыв в росте ВВП США

Потребность экономики в новом стимулировании — это еще одна причина для серьезных разногласий. С одной стороны, рынок труда показывает слабые данные, что дает ФРС доводы в пользу QE 3. Помимо безработных, подталкивают Бернанке к новым действиям и показатели ВВП США, замедляющиеся от квартала к кварталу.

Давление на ФРС также оказывает также вероятность того, что Конгресс США не сможет договориться о бюджетных сокращениях до конца текущего года, в результате чего в январе 2013 г. может вступить в силу плановое решение о повышении налогов и об автоматическом сокращении госрасходов на $600 млрд.

На взгляд экспертов, такой сценарий предусматривает рост вероятности повторной рецессии в США, на фоне чего ФРС придется оперативно реагировать с применением всего «арсенала» монетарных инструментов. Ряд аналитиков считают, что ФРС может недвусмысленно заявить о готовности реализовать QE3 в конце текущего года, в случае если угроза «фискального обрыва» станет реальностью

С другой стороны, аналитики оценивают вероятность новой рецессии сейчас на уровне около 10%, тогда как перед крахом доткомов и началом ипотечного кризиса значение данного показателя колебалось вблизи 50%. Еще одним важным аргументом может служить индекс Aruoba-Diebold-Scotti — уровень активности в экономике, публикуемый резервным банком Филадельфии. Он учитывает почти все компоненты экономического роста и сейчас держится чуть выше своего среднего уровня, не показывая никакой слабости экономики.

Наконец, уже в ноябре Америку жду президентские выборы и настоящее время не очень подходит для запуска печатного станка. Причина здесь кроется в том, что начало QE 3 с учетом имеющихся pro и contra, может быть воспринят, как заигрывание с политиками. Правда, есть одно «но»: республиканцы недовольны политикой ФРС вообще и намерены сместить Бернанке, а демократам запуск уже третьего по счету стимулирования, да еще и на пороге выборов тем более не прибавит политических очков.
  • Ключевые слова:
  • ФРС
 

я понимаю.вот хорошо объявят ку.а дальше будут ждать ку-4
avatar

Алексей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW