Блог им. Javelin

Сбербанк забраковал российские процессоры «Эльбрус»

★1
62 комментария
может они тестировали как раз сувенирный
avatar
vito333, ну да там инструкции совсем другие.
А чем он плох ? 
avatar
Ашот Анваров, А чем он плох ? 

Помнится, были времена, когда с гордостью говорили: «Советские микрокалькуляторы — самые большие микрокалькуляторы в мире!»
А тут даже типа этого не скажешь.
Просто говно, да и всё.
avatar
King Schultz, 
Просто говно, да и всё.
Емкая фраза, которая вас характеризует. Лучше и не скажешь
avatar
badpidgin, Емкая фраза, которая вас

пусть будет аналоговнет лично для тебя


avatar
King Schultz, а что такого? тех процесс 28 нм, это примерно проци уровня 2011 года. Для управления ракетами воздух воздух достаточно 8500 транзисторов и проца Z80 из 70х, для пуска ядерных ракет хватает компьютеров с кодами на гибких дискетах 5.25 из тех же 70х годов, для работы офиса достаточно WIN 95 и 486 проца. Хомякам навязали бесполезную гонку за производительностью компьютеров и телефонов при этом тормозя быстродействия постоянным надуванием приложений до огромных объемов вечно требующих всякие «обновления» и синхронизацию с сервером разработчика ПО и тд.

P/S Я тут недавно купил игровую мышку, и что бы мне настроить горячие кнопки и цвет диодиков эта гадость скачала программу которая просила регистрации, запустила несколько служб которые жрали около 200-300мб оперативной памяти, одна из них даже проверяла обновления… И это просто что бы настроить горячие кнопки и цвет подсветки… на нормальном машинном коде это несколько килобайт… После этого снес это все безобразие, почистил реестр и использую эту гадость как обычную мышь. 
avatar
БиржеваяЖаба,  а что такого?

у меня нет никаких претензий к нему, я же не сбербанк
avatar
БиржеваяЖаба, там не в размерах дело. Размеры и энергопотребление критичны для всяких малогабаритных девайсах типа умных часов и датчиков. Эльбрус сейчас в контроллерах пытаются использовать где размеры не так критичны. Там в другом проблемы. У нас компания уже больше года пытается на отечественные процы перейти, пока без успешно. Хотя требования по импортозамещению давят все сильнее. НО…
avatar
БиржеваяЖаба, вас не удивляет что производительно кода 64 разрядного не такая большая по сравнению с 32 разрядным, там только одно преимущество больше адресуемое пространство для памяти.
 
Предприимчивая Сберкасса 
номальный проц… зря хейтят его… только он не для гражданских серваков… он для спецприменения...
понятное дело что дорого… но важен факт... 
даже у немцев-французов — англичан нет проца своего
avatar
ves2010, зато у них есть куча всего друго чем можно это скомпенсировать, а у нас ток жижа и скрепы (последние нах никому не нужны)
ves2010, скорей всего у Германии нет задачи создать свой процессор, у них целая куча контроллеров Bosch, siemens, итд (считайте компьютер в одном чипе) есть монстры из мира ЧПУ такие как heidenhain, deckel maho, hermle итд со своими стойками управления, ПО и языком программирования.  
avatar
БиржеваяЖаба, так армия одна, от кого процы защищать
avatar
ves2010, а если вспомнить про Японии или Корею то у них почти у каждого производителя электроники есть линейка своих процов.
avatar
ves2010, микросхемы для спецприменения выпускаются на других производственных линиях. Этот процессор — гражданский.
avatar
deke, там линии одни… просто на испытаниях некоторые процы выдерживают -60+60 градусов идут в военку… т.е что -20 +40 идут в индустрию… а все остальное идет в комерческое применение… ну те что не прошли и сдохли работают магнитом на холодильник
avatar
ves2010, упаковка кристалла, тестирование — все отдельно от гражданского. С техпроцессом тоже могут быть отличия, военное исполнение обычно «толще».

Раньше у военного исполнения была сапфировая подложка и металлокерамический корпус. Например, гражданская серия 155 и военная 133. Но это примитивная TTL-логика, а не процессоры.
avatar
deke, так в военных золотишка не жалеют 
deke, если в баллистических ракетах память на ферритовых кольцах, то какие там процессоры даже трудно представить, наверное на гибридных схемах. 
Владимир Гончаров, начинку черного ящика со сбитого самолета все видели. Нам не продают микросхемы в исполнении military/space. Что сейчас ставят вояки я не в курсе.
avatar
deke, да но баллистические ракеты летали на памяти на ферритовых кольцах и умели ориентировать по звездам в космосе. 
Владимир Гончаров, сейчас радиационно-стойкие микросхемы, но какого уровня — лучше не обсуждать.
avatar
deke, вроде как рассказывали что при ЯУ умрут лампы, их поменяют на новые и техника снова в строю. 
Владимир Гончаров, лампам пофиг ЯУ, особенно на ракетах в шахтах.
Менять лампы или платы с полупроводниками — особой разницы нет.


avatar
Я там понял, что им это начали впаривать в принудительном порядке, вот они и взбрыкнули.
avatar
Странно. местные скрепные смартлабовцы все на него перешли.
avatar
магнитики на холодильник самое то
но дорого бля
avatar
Это проц в кластерах нафиг никому не сдался. Нужно вкладываться в портирование open-source инфраструктуры и в mainline linux kernel
Так их вроде на Тайване делают. Нахрена брак в Россию везти?
avatar
Andrew_Kl, вроде нет
avatar
Григорий, А где? Но не в России точно.
avatar
Григорий, Китай? ))) Тайвань надежнее, имхо… производство этих железяк забугром. У нас нет мощностей.
avatar
я кстати думал это продукт отсталый, но всё таки как-то связан с нашей страной. так оказывается они его на тайване делают, и дизайн микрухи тоже купили  просто обычный контрактный проц 15-20 летней давности, который америкосы с китайцами  нам делать разрешили 
Центурио́н, У него по крайней мере архитектура своя. В отличие от Байкала, с лицензионной АRM. 
avatar
материнка под него тоже интересная, контроллер памяти тексас инструментс , северный мост микрон, ну это я так, по памяти. южный мост типа свой. ну или наоборот
Центурио́н, если учесть что контроллер памяти у него встроенный, как и северный мост, а Микрон никогда не выпускал чипсеты для процессоров...

avatar
С habra
www.cnews.ru/news/top/2021-12-13_sberbank_vyyavil_katastroficheskoe

Чтобы картинка была более сбалансированная.

«Изделия на российских чипах уступили зарубежному конкуренту по всем параметрам, однако полученные результаты сотрудников Сбербанка все же «неожиданно и очень приятно» удивили.

«Мы ожидали, что разница будет не в разы, а в 20-30 раз, — отмечает Жбанков. — Для нас это реально удивительно». Вторым фактором удивления для тестировщиков стал вывод о том, что перед ними оказался законченный продукт. По словам специалиста, обычно российские разработчики приходят к ним с предложениями об использовании своих решений, имея на руках просто чертеж».
avatar
Aleksei_Vladimirovich_T, Только надо учесть, что в сравнении взята система на  Intel Xeon Gold 6230. Это далеко не топовый проц. С топовым разница была бы 20 раз. Скорее всего.
Но наши разработчики молодцы. Ибо их проц под 28 нм техпроцесс, а Intel Xeon Gold 6230 — под 14 нм. Видимо кто-то планировал реализовать 28 нм техпроцесс в России, но обосрался )). 
avatar
Andrew_Kl, чем больше нм  тем проц живучее будет на износ и на перегрузку.
Владимир Гончаров, В теории — да. На практике эта живучесть нафиг не нужна, поскольку проц быстрее устареет. Ну и на плате помимо процессора есть другие элементы.
avatar
Andrew_Kl, конденсаторы как правило живут меньше всех.  
Владимир Гончаров, Электролиты, да. И то, если ставят нормальные, на срок эксплуатации платы хватает.
avatar
Andrew_Kl, 28 нм техпроцесс есть на материковом Китае, т.е. с Эльбрусом в принципе не возможно провернуть тот финт что провели с Керином от Хуавей, который делался на самых новых техпроцессах, которые полностью подконтрольны Западу.
avatar
Vad, У SMIC даже 14 нм производство есть. По крайней мере они об этом заявляли. И позиции у Эльбруса гораздо лучше, чем у Байкала, где есть лицензия. Но про «в принципе невозможно»… Те же китайцы часть оборудования покупают, в том числе и в США.  И исходить они будут из собственной выгоды.
avatar
Сбер тестил модель на два поколения младше, так как только она была в наличии, из-за очереди на производство новых чипов
наши карлики самые рослые
наш  процессор самый тяжелый?
avatar
Обычно так не говорят — «говно ваш поделие», обычно выкатывают список требований. Скорее всего и сбер так поступил.
avatar
Ну они по производительности на уровне пентюка. Есть много задач, которые им под силу.
avatar
Григорий, много задач, которые им под силу

таки да

avatar
King Schultz, ну решение то оригинальное) Я был в Приэльбрусье-красота!
avatar
Сбер? А куда он денется, все равно придется создавать некий аналог SWIFT, а к нему и железо надобно доморощенное.

Вообще странная позиция. Им бы вместо хаянья лучше наоборот помогать и содействовать МСЦТ. Нынешнее стремительное падение банковского сектора о том и говорит, что SWIFT ахиллесова пята всех банков и нужен хотя бы «запасной аэродром».
avatar
Крепостной театр напоминает… весь этот патриотизьм.
avatar
baron_samedi, Подкована блоха? ха-ха-ха-ха
(аналогов нет  )
avatar
Там проблема даже не в производительности. Бог с ней.
Там проблема в цене. Цены неадекватные от слов абсолютно и категорически. Да и произвести эту поделку в товарных количествах не могут.
avatar
Да и само отношение к качеству у «менеджмента», вызывает вопросы. Моральный дух, так сказать. Вот не слышал чтоб интел или амд додумались бы до магнитиков из процессоров.
avatar
все об электронных компонентах 
www.utmel.ru/blog/categories/memory%20chip/what-is-a-memory-controller
avatar
www.utmel.ru/blog/categories/fuses/how-does-a-resettable-fuse-work
самый хороший сайт про варисторы/транзисторы/конденсаторы и остальные электронные компоненты
avatar

теги блога King Schultz

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн