Блог им. Volatility_smile

Энергетические компании: недооценка без катализатора

Энергетические компании: недооценка без катализатора

Я считаю, что углеводородный сектор выглядит невероятно привлекательным с точки зрения стоимости. Беглый взгляд на сектор позволяет увидеть множество компаний, торгующих с двузначным коэффициентом свободного денежного потока и другими столь же привлекательными показателями. Учитывая текущую в целом переоцененную рыночную конъюнктуру, эти цифры выделяются.

В угольном секторе есть Consol Energy ( CEIX ). Эти акции продаются с соотношением форвардной цены к прибыли 4 на 2022 год и соотношением цены к свободному денежному потоку 3,6. Доходность свободного денежного потока составляет 30%. Компания по добыче природного газа EQT Corp ( EQT ) продает с соотношением форвардной цены к прибыли 9 и имеет среднюю историческую доходность свободного денежного потока 9%. В том же секторе California Resources ( CRC ) с соотношением форвардной цены к прибыли 8,3 и доходностью свободного денежного потока 10%. Также, есть ExxonMobil ( XOM ). Эти акции продаются с соотношением форвардной цены к прибыли 10,6 и торгуются с доходностью свободного денежного потока 9,1%.

Дешево по причине

Понятно, что эти компании дешевые. Однако также ясно, что они дешевы не зря. Когда дело доходит до такой недооценки в рамках сектора, это означает, что почти весь рынок считает, что этот сектор заслуживает дешевизны.

Во-первых, цены на нефть и газ в последние пару лет были невероятно нестабильными. В прошлом году пандемия свирепствовала во всем мире, а цены на нефть обвалились из-за резкого сокращения поездок, что привело к банкротству некоторых производителей. Это были худшие условия для углеводородных компаний за несколько лет. Еще с 2014 года цены на нефть находились под давлением из-за избыточного предложения, которое оказало значительное влияние на сектор.

В то же время институциональные и индивидуальные инвесторы отказываются от акций нефтегазовых компаний из-за экологических проблем. Эти компании сталкиваются с огромным давлением, чтобы сократить свои выбросы и тратить больше денег на очистку своей деятельности. На данный момент неясно, какова конечная ответственность производителей углеводородов. В некоторых регионах, таких как Северное море, компании уже должны тратить миллиарды на очистку своих нефтяных месторождений, когда они достигают конца своего срока службы.

Это значительные риски, с которыми приходится сталкиваться предприятиям, но есть и возможности. Некоторые аналитики полагают, что из-за хронического недоинвестирования в добычу нефти и газа цены на эти товары будут оставаться высокими в течение следующего десятилетия или около того. Мир по-прежнему потребляет огромное количество этих углеводородов (и то же самое касается угля). Даже самые оптимистичные прогнозы не предполагают пика спроса на нефть до середины этого десятилетия. Энергетический переход происходит, но это займет время.

Где катализатор?

Большой вопрос: будут ли эти компании хорошими инвестициями при нынешних ценах? Даже если цены на энергоносители останутся высокими и эти предприятия получат сверхприбыли в течение следующего десятилетия, если настроения рынка не изменятся, стоимость акций, вероятно, останется на низком уровне.

Это проблема, с которой сталкиваются все инвесторы, выбирающие инвестиции. Акции могут оставаться дешевыми в течение многих лет, если не будет катализатора, который приведет к переоценке бизнеса. Что касается запасов углеводородов, не ясно, что это будет за катализатор. Даже более высокие цены на нефть не изменили настроения рынка.

Поиск компаний с менеджерами, которые работают над созданием и раскрытием ценности, может предложить решение. Exxon планирует сделать именно это, предложив план обратного выкупа акций на сумму 10 миллиардов долларов и выплачивая регулярные дивиденды. В настоящее время доходность по акциям составляет около 5%.

Другой вариант — владеть компаниями, активно инвестирующими в возобновляемые источники энергии. Многие акции зеленой энергетики пользуются большим спросом и ценятся, потому что инвесторы видят в них долгое будущее по сравнению с неизбежным концом ископаемого топлива. Большинство нефтяных компаний не инвестируют в экологически чистую энергетику, но некоторые из них, например британская BP ( BP ), планируют инвестировать значительные суммы в увеличение своих мощностей по возобновляемым источникам энергии в течение следующего десятилетия. Это может стать потенциальным катализатором для акций, поскольку баланс склоняется от фирмы, являющейся оператором углеводородов, к производителю зеленой энергии и привлекает другой класс инвесторов.

 

 


теги блога Азат Нурмухаметов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн