Блог им. Majorellino

Василий Олейник или "Систематическая ошибка выжившего"

Коллеги,

просматривая выпуски шоу «Деньги не спят», а также интервью бессменного ведущего на других площадках, невольно поймал себя на следующей мысли: человек ожидает обвала рынка и приводит весьма убедительные доказательства, что это обязательно произойдет, опираясь на историю и свой опыт. При этом выступает не только на словах, но и «голосует рублем» (долларом в его случае).

Однако обвала не происходит. Большинство посмеивается, кто-то крутит пальцем у виска, Василий Олейник продолжает нести убытки, демонстрируя веру в декларируемые принципы, но факты — вещь упрямая, рынок продолжает расти.

История для всех участников рынка одинаковая (за исключением крайне небольшой прослойки инсайдеров), большинство инвесторов регулярно озвучивают свои опасения, которые, надо признать, не реализуются (по крайней мере, пока).

Какой фактор тогда упускается из вида? Что именно препятствует драматической развязке, о которой нам вещают уже больше полутора лет, как долго этот фактор будет влиять на происходящее в мире?

Предлагаю поделиться мыслями!
    ★1
    76 комментариев
    Вася не хочет понять одного, если штатовский рынок сольют и на долго, то там будет революция, а она никому не нужна. Народ вваливает в акции бабки потому что больше их девать не куда. Все что можно купить купили, а все что не купили уже дорого.

    Если хочешь красиво жить не надо спорить, нужно просто покупать и все
    Йонатан Берсон, too big to fail?

    Но распоряжения брокеру каждый отдает самостоятельно.

    Что толку бунтовать человеку, если он купил Tesla за $800, а она упала на 600 и он, обливаясь слезами, продал. Это же его собственное решение — изволь нести ответственность.
    avatar
    Majorellino, Это Вася?
    avatar
    911k55, нет, условный пример
    avatar
    911k55, Вася зашортил Теслу летом 2020, потом она улетела вверх, и он со слезами на глазах шорт закрыл, отдав рынку лимон.
    avatar
    Majorellino, это для тебя светлая мысль, а у людей все бабки там. Все пенсионные фонды и всё.  Дорогие кредиты, отсутствие роста бизнеса, везде засада...
    Другой мир который живет по другому.
    Йонатан Берсон, светлая мысль.
    avatar
    Какой фактор тогда упускается из вида?

    нам не дано предугадать
    как слово наше отзовётся

          кто знает… может быть именно тот фактор,
    \\что большинство инвесторов регулярно озвучивают свои опасения\\?
          есть те, кто озвучивает и есть те, кто внимает, а есть объективная реальность, которая съедает их заявки и ползёт дальше  за новой порцией протоплазмы.
          а может быть дело в том, что рынок не идёт в фарватере логики чьих-то намерений, а следует логике обстоятельств? в том смысле что его поведение скорее  реактивно, чем  проактивно и на нём счастлив только смиренно следующий за тенденцией? возможно ведущему стоит задуматься  о  душе и о том что «мы в ответе за тех, кого приручили»? ведь у кого не чиста жизнь, для того бесполезна и вера, в том числе и вера в свою правоту. 
    avatar

    Tуземец, я бы с Вами согласился, однако если принять, что рынок иррационален всегда, то он выводится за скобки рассмотрения как фактор.

    По истории был некоторый сценарий — развитие событий. Принимались определенные решения, на которые рынок реагировал.

    Есть ситуация сейчас, проводятся параллели, находятся совпадения, делается прогноз о повторении ситуации, пусть не в точности и досконально, но примерно… Но «не растет кокос».

    Значит есть факторы, которые не рассмотрены, но прямо влияют на ситуацию в моменте, прямо сейчас. Повышенная доля физлиц, ожидания аналитиков крупных фондов, может быть, просто ждут внезапной встречи Байдена и Ельцина? Чем, кстати говоря, не триггер развития ситуации?

     

    Вот что есть причина моих размышлений. Совершенно неочевидно, что в данный момент мешает картине развиваться аналогично историческому сценарию

    avatar
    Majorellino, никто не может обладать всей совокупностью информации: ни вы, ни я, ни Баффет.все мудрствования бесплодны. инсайдеры посчитали, например, что высока вероятность войны на Украине.а мы с вами ничего не знаем.мы можем только предпринять меры предосторожности.то же самое и с американским рынком.есть там своя Украина или нет-широким массам неизвестно.а что известно-то  уже в цене.по сути Вася редко бывает не прав.да только далеко не всегда его позиции доживают до победы.потому что рынок инерционен, он развернётся тогда, когда развернётся, не раньше.
    avatar
    Majorellino, «Вы воображаете будущее исходя из своих представлений о прошлом!»
    цитата.
    avatar
    Большие деньги и серьезные люди контролируют рынок
    Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), согласен.
    Пусть так, предположим наличие кукловодов в этой системе. Этот фактор был и тогда и сейчас, да что там говорить, он есть всегда. Отрицать это не будем.

    Однако, в прошлый раз (разы?), если верить господину Олейнику, они реализовывали определенный сценарий, а сейчас он в силу не приходит, хотя по тем признакам (факторам), уже как бы и пора.

    Вот эти большие деньги и серьёзные люди каким-то образом удерживают происходящее, не дают сценарию развитие.

    (Здесь нужно добавить, что лично я исхожу из той точки зрения, что в каждый момент времени рынок даёт наибольшую выгоду минимальному количеству акторов, и наименьшую большинству.)

    Так вот и нет у меня понимания — а что не так-то? Чего не хватает?
    Или же господин Олейник ошибается в том, что применяет историю на текущую ситуацию — тогда в чем заключается его ошибка?

    Все упирается, на мой взгляд, в некий фактор или их совокупность.
    Что именно «выпало» из рассмотрения и анализа, что может нам дать понимание — он ошибается принципиально, или же просто по времени.

    Тут можно отдать дань уважения — очень долго он в шорте против рынка. Но и ошибки можно и нужно признавать.



    avatar
    Majorellino, Вася игрок, он торгует свои ожидания
    Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), так может трабл в слове — свои, а не рынка?
    Вопрос, дилетанта.
    avatar
    Elcavaero, как говорится — вопрос риторический. 
    Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), вопрос — то в этом как раз.

    Каждый формирует свою картину происходящего, опираясь на определенные факты, выводы и формирует прогноз.
    Прогноз очевидно не сбывается, по идее и по всем источникам, что я читал, он или по стопу закрывается, или самостоятельно.

    Но ничего этого не происходит, человек бездействует.
    Принять то, что заблуждался, он, очевидно, не может, поэтому никаких корректив не вносит.
    avatar
    Majorellino, самый очевидный сценарий никогда не реализовывается. Олейника сперва накуканят, а потом уже сходят вниз.
    🗝Багатенький Буратина, ты забыл добавить, что и внизу его тоже накуканят, так как он перевернется в лонг с плечами, а рынок пойдет еще ниже))
    avatar
    🗝Багатенький Буратина, пресловутое «рынок может сохранять иррациональность дольше вашей платежеспособности»? =)
    avatar
    Фактор простой, КРАХ никому не нужен, ну кроме Василия) он играет против ФРС… и начал свою игру на понижение еще с 2014 года когда СНП500 был 1800 пунктов.
    avatar
    Послушай Василия и сделай наоборот, очень часто это работает! сложно сказать почему, вероятно он всегда пытается идти против тренда)
    Сейчас, например, настойчиво вещает про ослабление рубля на горизонте год, поэтому скорее всего рубль будет крепнуть 
    avatar
    DavidD, не всегда очевидное вероятно.
    avatar
    Elcavaero, вероятное тоже не всегда очевидно.
    avatar
    DavidD, хороший ход!
    avatar
    Elcavaero, хороший хук.)
    avatar
    DavidD, 
    avatar
    Заипали со своим оленем
    avatar
    Alex, вопрос не в личности, а в подходе. Он просто как пример, который на слуху и о котором многие знают
    avatar
    Василий периодически приводит в своей телеге цитаты Ливермора, но при этом упорно игнорирует наверное самую главную — торговать по тренду. 
    avatar
    alvas, к тому же во времена Ливермора столько денег не печатали
    avatar
    DavidD, тем более в таких условиях идти против тренда глупейшая ошибка даже если ты 1000 раз прав, но Василий увы со всем своим опытом это почему-то не осознает
    avatar
    alvas,  имхо там какая-то психологическая проблема, желание доказать всем что они не правы, а он прав 
    Надо к смарлабовскому психологу  на прием

    avatar
    DavidD, только Теслу не шорти…
    avatar
    alvas, то есть Вы считаете, что он фактически заблуждается?

    Но в то же время многие, даже в этом топике, признают, что по фундаменталу — то он прав
    avatar
    Majorellino, это ваши выводы — не мои...

    он говорит все верно, но тренд… ТРЕНД и его причины он почему-то не учитывает, хотя периодически говорит почему обвала нет))) и ключевое, идет против тренда… на самом деле, если бы он использовал ту же стратегию усреднения, вместо того чтобы дергаться, то скорее всего заработал бы в разы больше как себе так и клиентам

    Простой пример с Теслой, сколько он топил против Маска еще до сплита, а что в итоге… сколько тесла сделала иксов, это лишь частный пример, но таких примеров можно думаю собрать целую кучу… предсказать идеальную точку входа мало кому дано, если нет инсайда


    avatar
    ФРС+ байбэк. Причем последний важнее в моменте
    avatar
    Василий кстати ненавидит байбеки  как будто что-то плохое)
    avatar
    Бланш, QE срезают, но на это никто отвесным падением не среагировал.
    Байбеки… возможно, но тогда получается, что компании разгружают свою прибыль в фонды, а интересных идей всё меньше, не будут же они брать убыточные компании…
    avatar
    Majorellino, и что? был вопрос на чем рост- вот мой ответ.
    а фрс пока мало режет. вот когда масса наберется- видимо тогда эффект
    avatar
    Ну если бы работал фундаментал, зарабатывать было бы просто
    avatar
    Основной фактор роста реальных активов -это бесконечное размывание активов виртуальных.На фоне бесконечного печатания денег, акции элементарно отыгрывают реальную(неофициальную) инфляцию.На фоне низких ставок-это все ракетное топливо для роста рынков.
    А Олейник просто ведущий раздергивающий
    пульсят на постоянные сделки что бы генерить регулярную комиссию.Плечи, шорты, регулярная активность-это все прибыль для брокера.
    avatar
    Робот Бендер, no comments.
    avatar
    Робот Бендер, т.е. биржевой гейша?!
    Александр НеПушкин, биржевой консуматор )
    avatar
    Робот Бендер, прибыль для брокера, это понятно.

    Но он же ставит на кон свою репутацию. Как-то тяжеловато будет в будущем продавать себя, если у тебя был публичный эксперимент на полтора года, когда ты просаживал чужие капиталы.

    Вопрос будет уже в адекватности, а потом уже в профпригодности
    avatar
    Majorellino, Ну он с 14 года просаживает и что… это как то отражается на его репутации? Ну раньше в финаме просаживал, сейчас в Тинькове… на лицо карьерный рост...
    avatar
    приводит весьма убедительные доказательства, что это обязательно произойдет, опираясь на историю и свой опыт
    В этом и цимес. Грубо говоря, Вася протестировал бэктестом свои предположения на истории и тогда рынок падал. Вася ввалил в идею денег — а рынок не падает! А все потому, что прошлая история не гарантирует, что и в этот раз будет так же. Кстати, Вася спинным мозгом-то понимает, что не прав и уже давно валит частично в лонги и спекулятивные сделки, тем самым отбивая минуса на шортах и даже иногда зарабатывая.
    avatar
    Вася Пражкин, однако при этом любой, кто публикует свою стратегию (в частности, на tradingview), часто в качестве доказательства приводит именно проверку на исторических данных.

    При этом веры-то в этот бэктест никакой нет. Но она берется в рассмотрение как ФАКТОР. И этот фактор был рассмотрен и взят в расчет.

    А вот какой-то нет. Или вся гипотеза была изначально неверной.
    avatar
    Majorellino, часто в качестве доказательства
    Не доказательства, а лишь аргумента. Невозможно предсказывать будущее по прошлому. Если Вам 10 лет платили зарплату на работе — значит ли это, что и следующие годы Вам будут ее платить?
    avatar
    Вася Пражкин, не соглашусь с Вами в части корректности примера.

    Трудовые отношения регулируются договором, а защита интересов обеспечивается ТК РФ.

    Что, впрочем, не мешает все это нарушать, но права/обязанности регулируются.

    В применении бэктеста нет ничего, кроме как общепризнанного принятия, что это может рассматриваться в качестве аргумента / фактора, наравне с остальным.
    А может и не рассматриваться.
    avatar
    Majorellino, Трудовые отношения регулируются договором
    Не надо путать мягкое с теплым! Речь идет про зарплату. 10 лет платили, а через месяц могут и перестать платить. То же самое и с бэктестами — никакой гарантии не дают.
    avatar
    Вася Пражкин, пусть перестали. Твои интересы нарушены, нужно смотреть по законодательству, какие есть допустимые сроки просрочки, какие штрафные санкции… и в суд подавать.
    Не факт, что увидишь заработанные деньги, но тут понятно как действовать.
    Все-таки считаю, что ваш пример не совсем подходит. Будущее по прошлому действительно не предсказать, однако многие пытаются проводить параллели и аналогии, считают, что находят соответствия.

    avatar
    Ставки Василия на падение рынка это элемент шоу, Вася зарабатывает не от рынка, а на том что всё обсуждают его и его ставки.
    avatar
    Петр, думаю там глубже история. Василий и до шоу люто шортил СНП500
    avatar
    DavidD, это не важно, канал то раскручен.
    avatar
    Петр, дорого ему это стоит. В чём профит, в славе?
    avatar
    Elcavaero, в зарплате от брокеров Айти, Финама, Тинька...)) Кто следующий?
    avatar
    pick, а ну да, котлета то не его.
    Вот теперь дебет с кредитом сходится, можно закрывать баланс!
    avatar
    Elcavaero, видать зарплаты ему хватает еще и на поиграться))
    avatar
    Elcavaero, Лонг Сбербанка (к примеру), шорт фьюча. Теперь Вы всегда можете сказать, что шортили сбер, показывая фьюч, или находитесь в лонге, показывая акции.

    За это еще и денежки будете получать за счет распада фьюча.

    avatar
    Elcavaero, реклама Тинькофф, деньги не его.
    avatar
    Проблема в том, что многие пытаются именно объяснить с рациональной точки зрения, почему будет рынок расти или падать. Но рынок живет своей жизнью. Он не подчиняется каким-то строгим физическим законам, по которым мы все существуем. Иначе он бы просто не существовал) Нет такой формулы, что вот если госдолг стал таким-то, а ставку поднимут на столько-то, то будет обвал на столько-то! Да, может так и будет, а может и нет. Может к тому моменту, как эти факторы произойдут, появятся еще некоторые факторы, которые перевесят всё остальное и рынок не станет вести себя, как должен «по учебнику». Хз, может мы наблюдаем глобальную смену парадигмы и если раньше, я не знаю, например компании с P/L 30 считались сверхпереоцененные, то в ближайшие 5-10-20 лет может эти компании в новой парадигме будут сверхдешевыми?)) А вот со значением 500 это да, надо повременить с покупкой. Ну это чисто так, для грубого примера.
    avatar
    Какой фактор тогда упускается из вида? Что именно препятствует драматической развязке, о которой нам вещают уже больше полутора лет, как долго этот фактор будет влиять на происходящее в мире?
     
    Единственный фактор — это «дешевизна» долларов. Американский рынок за последние пять  лет уже дважды показывал, что падать может только на слухах о их «дорожании». Но по факту его не происходило. Когда произойдет? Не знаю.
    avatar
    Опять про оленника, не надоело одно и тоже, вы то кто?

    Сергей, вопрос не про личность, вопрос про то, что ошибочны ли предположения, опирающиеся на исторические данные. Если да — то в чем?

    Если нет — то какой фактор остался неучтенным, чтобы можно было хотя бы приблизительно понять, когда его гипотеза исполнится

    avatar
    Ходят слухи что штатовцы хотят воплотить идею Гринспина, сделать акции деньгами, т.е. бакс заменят каким-то индексным суррогатам, на который будут платить дивы и им же все оценивать.
    avatar
    Я вам отвечаю, рынок пойдёт вниз когда я открою шортовую позицию по российскому аналогу фьючерса на SP500, но к тому моменту Василий сольёт не менее 50% своего депозита. Прост падать будет следующий контракт, а не этот 😁
    avatar
    Вот поэтому я никогда не предсказываю куда пойдёт рынок или акция — потому как после этого происходит эмоциональная вовлечённость, а как следствие пытаешься придерживаться своего прогноза несмотря на рациональные доводы. Привязываешь себя к определённой стороне рынка. А на самом деле сторона у тебя всегда одна, но это не медведи или быки, а твой счёт.)
     Вообще говоря, есть же хрестоматийный пример, это Бьюрри, который якобы предсказал падение в 2008 году и заработал на этом состояние.

    То есть у него это всё, грубо говоря, получилось. Он каким-то образом построил умозаключение, получил подтверждение, реализовал его и получил профит.

    У доморощенного «Бьюрри» это не получается.
    В том, что ошибается, он признать не может (здесь может быть эффект обманчивого восприятия правоты).
    Закрыть позу просто так, потому что этого хочет толпа — ну тоже сомнительный аргумент.
    Просто сидеть и ждать — он просто сидит и ждет и сжигает деньги.
    Интересно, до какого уровня надо падать SP500, чтобы он отбил просто убытки?

    Вот что не дает мне покоя — на каком этапе идет недооценка или нерассмотрение какого-то фактора, что именно не дает прогнозу воплотиться в жизнь
    avatar
    Когда доллар будет давать 4-5% доходности, тогда всё и упадет
    avatar
    Ivanaev, если я не ошибаюсь, то индекс SP500 уже дает отрицательную или околонулевую доходность  (если не верите официальным данным об инфляции, и если верите соответственно)
    avatar
    Глеб Кабанов, резонное замечание!
    avatar
    Аллихто, жаль  не могу два раза .
    avatar
    Он при чём так убедителен, что люди слушают, сидят в кэше год и упускают прибыль.

    теги блога Majorellino

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн