Блог им. superdet
Ранний доступ к рейтингам российских компаний на сайте «Финансовый анализ предприятий ВДО». Подпишись и предсказывай дефолты вместе с ЛИСП-ИР
ИНН: 7705634425
Организация: ПАО «Белуга Групп»
Рейтинг-статистика финансового состояния компании с 2017 года. Финансовые показатели, уровень инвестиционного риска и рейтинг предприятия рассчитывался по данным бухгалтерской отчётности предоставленной в ФНС России. С подробным финансовым анализом предприятия по годам, можно ознакомиться перейдя в раздел ПАО «Белуга Групп»
Рейтинг ПАО «Белуга Групп»
Ниже отслеживается динамика изменения основных финансовых показателей и рейтинга предприятия по годам. Рейтинг напрямую зависит от уровня инвестиционного риска. Инвестиционный риск рассчитан по авторской методике «Скоринговая модель финансового анализа коммерческих предприятий «ЛИСП» и прошёл двухгодичную апробацию на финансовых показателях российских компаний.
Расшифровка показателей и их значения смотрите в документе Примечания и пояснения
На графиках отражена динамика финансового состояния предприятия за отчётные периоды в соответствии с рассчитанными коэффициентами финансовой устойчивости.
Минимальное значение платёжеспособности — 1.0. Максимальное — неограниченно.
Финансовое состояние предприятия оценивается по 100-балльной шкале.
Финансовая устойчивость предприятия оценивается по 100-балльной шкале.
Особые отметки по ведению финансовой документации:
❗ несоответствий в бухгалтерском балансе за рассматриваемые периоды не выявлено.
Что вас убеждает дать в долг многомиллиардному должнику? Правильно. Красивая песня с красивыми графиками. Что делает контора, когда дела плохо идут? Она заводит песню о том, что она ещё круче стала и… новые инвесторы обгоняя старых несут в неё деньги. В итоге закрываем старые долги приобретая новые.
А теперь вопрос. Что будет, если инвестор не даст денег?
Если у вас многомиллиардные обороты, если у вас бешенная оборачиваемость капитала, то зачем вам заёмные деньги? Вам должно хватать с того, что есть у вас без заёмных миллионов.
Всё очень просто, отвратительное ведение бизнеса, которое не может покрыть долги и контора вынуждена брать ещё больше в долг, чтобы увеличить выручку. Заметьте, повышение выручки идет не за счёт повышения рентабельности и грамотного ведения бизнеса, а за счёт наращивания долга. Это самый простой и самый не эффективный способ. Который рано или поздно приведёт контору к краху. Дело времени.
Мир устроен чуть по другому, чем Вам представляется.
Дело не в отвратительном ведении бизнеса.
Сначала я торговал один, на рынке.
Постепенно расширялся. Имеется в виду расширение торговой точки.
Потом пришел к тому, что для дальнейшего расширения нужно создавать новые магазины.
Условно, магазин стоит 1млн.
За год заработаешь с этого магазина еще один миллион.
Это цифры условные, для понимания.
Этот миллион сразу не генерится, чтобы с магазина, стоящего миллион, заработать еще миллион, надо какой то срок, например, корова родила другую корову, чтобы вторая корова начала молоко давать, и рожать новых коров, нужен срок на то, чтобы она выросла.
Еще она может сдохнуть, пока растет.
Так же и с новыми магазинами.
То есть, чтобы открыть третий магазин, и этот третий магазин сгенерил доход, который позволит открыть еще магазин, пройдут реально годы.
Теперь представьте какой нибудь магнит — тысячи магазинов.
Но на их открытие годы никто не потратил.
Просто взяли в долг тысячи миллионов, и открыли тысячи магазинов сразу.
То есть отвратительное ведение бизнеса отнюдь не в первую очередь влияет на долговую нагрузку.
Я честно пытался идти путем без влезания в долги.
Но устал, очень много работы, и конца и края там нет, если хочешь именно развиваться. При этом, ни о каких доходах уже речи нет, только расходы на развитие. Либо останавливаться и стагнировать.
В итоге, я просто все распродал.
К сожалению, жажда наживы и быстрого обогащения за счёт других — это и есть современный бизнес. Разучились конторы работать и не имеют терпения. Правильно, зачем всю жизнь тратить на развитие бизнеса и подготавливать своих детей для его передачи. Проще занять 100 млрд, заныкать 10 и объявить себя банкротом. Зато теперь не надо детей учить и есть что передать по наследству.
Это я не про вас, а про конторы типа Белуги. ;)
Алексей Степаныч, а попробуйте для примера разобрать Сбер,
может из него тоже пора ноги делать?
Сбер не может «лопнуть» просто так, ЦБ этого не позволит. На Сбере, и ряде других банков страны, построена наша экономика. Сбер накроется только тогда, когда накроется государство. И мы это проходили уже в 90-х. Даже в этом случае сбер не «лопнет» но клиенты банка потеряют точно.
Инвестируйте деньги правильно и спите спокойно. ;)
Интересно, как ваша система оценит его устойчивость и финансовую стабильность.
Впрочем, его можно заменить любым другим гос. монстром — ВТБ, Газпром, либо частным монстром — ГМК, Северсталь и иже с ними.
Для более четкого понимания возможностей оценки Вашей системы)
Но я могу сказать и без анализа, что все конторы с многомиллиардными долгами, это рискованные конторы. Достаточно открыть баланс и посмотреть заёмные средства. Если долгов 10 млрд и больше — риск большой.
Если уставный капитал составляет меньше 1% от долгов, и это рискованный бизнес. Причём рискованный не для конторы, она ничем не рискует, а рискованный для инвестора.
Подобное ведение бизнеса чревато тем, что невозможно бесконечно наращивать долги. Да, такие конторы не выключить как лампочку, но у каждой лампочки свой срок службы.
Рейтинг Эксперт РА за счёт увеличения доходов от участия в других организациях на 61% — 91 млрд. без учёта выплаты долгов. В целом сама контора увеличила чистую прибыль только на 9%.
Мой рейтинг ниже потому, что все доходы за отчётный период и плюс часть доходов прошлого периода съели долги, которые Северсталь выплатила. Если Северсталь не нарастит выручку и чистую прибыль, то через пару лет с такими темпами возврата долгов она будет в заднице. И чтобы не попасть в клоаку, Северсталь будет наращивать долги, которых и так уже 310 млрд. Кстати за последних 2 года долг увеличился на 100 млрд.
К сожалению, рейтинговые агентства учитывают то, что хорошо — прибыль, и не учитывают то, что плохо — долги. Они забывают наверное, что вместе с прибылью растут и долги, которые эту прибыль съедают. В итоге мы видим не рост показателей, а их падение.
Проблемы начались в конторе с 19 года. За 19-20 годы заёмный капитал вырос на 10 млрд, в то время ка собственный капитал за это же время сократился на 2 млрд. Чтобы там не пела контора о своих супер доходах, все доходы идут на погашение долгов, к тому же доходов, как вы убедились не хватает. Из-за этой нехватки сократилась доля собственных оборотных средств. СОбственный оборотный капитал практически отсутствует. Бизнес полностью зависит от заёмных средств. А такое предприятие не может быть финансово устойчивым. Это аксиома и об этом скажет вам любой посредственный аналитик.
Все уповают на то, что у конторы хороший денежный поток и за счёт него она гасит долги. Это так. Но что будет, если сократить этот поток? Это уже видно в 20 году. А что если несколько человек отравятся продукцией к примеру? Или у налоговой возникнут вопросы на пару миллиардов? С чего возьмётся этот поток? С чего вернуть инвесторам 19 млрд тогда? Не с чего, так как своего у конторы ничего нет, а что есть, то наверняка на Кипре.
Подробнее о белуге тут
Практически всегда холдинговая компания — это финансовый центр, владеющий долями (Белуга — в основном, 100%-ными) в дочерних предприятиях, на которых висят реальные производственные активы, запасы, дебиторка и так далее. Ну а долги висят на корпоративном центре — на холдинговой компании. В такой компании бессмысленно держать много кэша, так как он должен использоваться как оборотный капитал для производства, закупок и т.п., т.е. весь кэш и ликвидные активы на дочках, а к датам выплаты процентов по облигациям или дивидендов холдинг просто поднимает кэш себе при помощи стандартных корпоративных процедур. Если вы это не учитываете в своём анализе, то это не анализ, а какое-то сферическое упражнение в вакууме.
Если уж вам так нравится анализировать РСБУ, то берите тогда уж в отдельности каждое из юридических лиц группы Белуга и смотрите его финансовые показатели и потом суммируйте (да ещё и сделайте прикидку на синергию бизнесов), а то как-то странно получается: тут анализирую, тут не анализирую, тут рыбу заворачиваю. Хотя и это, конечно, бессмысленно, ведь консолидированную отчётность по МСФО уже придумали.
А я уж по старинке, тупо отслежу динамику конторы и не буду рисковать. А так же буду рекомендовать этот подход всем, кто читает мой блог.
Да, и кто вас учил давать советы, если вас об этом не просили? Если вы считаете себя умнее других, напишите книгу, как надо анализировать или заведите блог на крайний случай. А таких знатоков в комментариях, как вы, я уж сбился считать.
Что у вас есть в противовес моим знаниям, статьям и реальному ВДО портфелю на пол миллиона? Тут только вашего несогласия мало.
Что касается лично меня, то в отличие от вас, я не читал классическую литературу по финансовому анализу, а изучал её на протяжении 2,5 лет ежедневно по 8 часов в день без выходных. Если у вас действительно есть знания заслуживающие нашего внимания, то пригласите меня и моих подписчиков к себе в блог на дискуссию по вашему видению ситуации с Белугой и другими рискованными конторами. Будем очень благодарны, если вы обоснуете свой оптимизм в отношении падающей конторы
А так грош цена вашим комментариям.
Подписывайтесь на «Финансовый анализ предприятий ВДО», чтобы прочитать эту статью одной из первых.