Блог им. 72611687

Жги, Сауле!

Ау, казахи! Что-то наши казахские коллеги-смартлабовцы совсем мышей не ловят.
А ведь новость не просто интересная, она, на мой взгляд, сногсшибательная. 
...

Выпускница МГУ и ленинская стипендиатка будет осуществлять контроль за всеми американскими банками

За последний месяц эту новость можно назвать важной для мировой экономики. К сожалению, в России она осталась незамеченной. Речь идёт о возможном назначении Сауле Омаровой, профессора права Корнельского университета, на должность главы Управления финансового контроля США. Президент Байден объявил об этом выборе в четверг, отметив, что в случае подтверждения Конгрессом Омарова станет первой женщиной и первым цветным человеком, который возглавит это Агентство за 158 лет его существования.

Омарова родилась в СССР, в Казахстане (она казашка – потому её и причисляют в США к «цветным»). В 1989 поступила в МГУ, получила Ленинскую стипендию. В 1991 по студенческому обмену уехала в США, да так там и осталась. Получила докторскую степень по регулированию нефтяной отрасли. Затем – второе образование и вторая докторская по банковскому надзору. В 2006-07 годах она была зам. министра финансов в администрации Буша.

Но интересна она не только романтической историей про «гадкого утёнка», выросшего в лебедя в США. Омарова после работы в республиканском правительстве Буша стала резко леветь. И сегодня она – одна из крайне левых в Демпартии США. Это касается не только её отношения к регулированию финансов, но даже к отношению к СССР.

Омарова недавно шокировала республиканцев США, открыто заявив, что «в СССР, в отличие от США, было гендерное равенство. Зарплаты людей устанавливались государством без учёта гендерных факторов. И все женщины получили очень щедрые пособия по беременности и родам. И то, и другое в нашем обществе (в американском) остаётся несбыточной мечтой!» (ист. NYP)

Теперь что касается финансовой сферы. В документальном фильме 2019 года под названием «Задницы: теория» она назвала культуру Уолл-стрит «типичной индустрией бездельников». Омарова отличается очень критичным отношением к акулам Уолл-стрит, вроде BofA или Goldman Sachs. В идеале, как она считает, их вообще не должно быть. И на своей должности Омарова как раз будет регулировать банки, а также криптовалюты.

Одно из главных предложений Омаровой – превращение ФРС в Госбанк. В нескольких интервью она объясняла: «Крупные банки сейчас кредитуют людей не из депозитов тех самых людей, а из денег ФРС. Более того, многие традиционные банки фактически прекратили предоставлять доступные депозитные счета бедным, рассматривая их как убыточных клиентов с высоким уровнем риска. Так зачем нам иметь таких посредников? Пусть люди кредитуются в самой ФРС» (точнее, Госбанке, который надо создать на месте ФРС).
(Можно почитать в этой работе Омаровой)
В общем, с Омаровой – финансовым контролёром – лёгкой жизни у крупных банков больше не будет.

Омарова также ярый противник криптовалют. Она считает, что монополия на платёжные средства должна оставаться у государства.
«Она утверждает, что криптовалюты угрожают дестабилизацией экономики и уязвимы для злоупотребления со стороны частных компаний в ущерб государственным интересам. В своих исследованиях Омарова указывает на то, что операции с криптовалютами могут дать возможность банкам проводить больше финансовых операций без контроля ФРС и других финансовых регуляторов. В приоритете у Омаровой отслеживание деятельности (по криптовалютам) таких крупнейших банков, как JPMorgan Chase, Bank of America и Citigroup».

Омарова также фанат многих институций Нового курса Рузвельта. И потому её предложение – воссоздать «Национальное инвестиционное управление» (НИУ). Фактически это – аналог Госплана (да, тоже по примеру СССР).

Довод её простой. Бизнес интересует только деньги «здесь и сейчас», но не долгосрочные стратегии. Потому планирование, финансирование и контроль за многими направлениями и отраслями должен взять на себя этот НИУ-Госплан. Например, вложения в инфраструктуру, ВИЭ, здравоохранение. При Рузвельте до 2/3 инвестиций шло через такое НИУ. Даже Интернет был создан на госденьги (Пентагона).
(Почитать в этом большом интервью Омаровой)

Если Сауле Омарову утвердят на посту главы Управления финансового контроля США, это только подтвердит серьёзный левый поворот в Демпартии.

Жги, Сауле!
...

Трепещите, банкиры, криптовалютчики и прочие бездельники, русские идут!
:-)

★4
41 комментарий
первым цветным человеком 

ахах норм.новое погоняло для казахов
avatar
Tуземец, я тоже прозрел, полжизни провёл среди казахов, но никогда даже не догадывался, что они — цветные :-)
avatar
Каракольский, а вот интересно, татары… они для них тоже цветные?))
 Денис Давыдов, который кичился своей чингизидской кровью нарна объявил бы им войну ))
вот уж воистину



avatar
Каракольский, если посмотреть на олимпийские кольца, то все жители азии отмечены желтым кольцом, про европу и так понятно, что голубые или синие викси много пьют  ) индейцы краснокожие, австропитеки зеленые крокодилы, негры они и в африке черные ) но для азиатов самое обидное это зипперхэд 
avatar
Каракольский, к цветной капусте я успел привыкнуть, но к цветным казахам… могу не успеть,
avatar
Каракольский, они узкоглазые, да.  
Каракольский, а вы разве не из Киргизии (г.Каракол)?
avatar
У нас в Челябинске в начале 90х г. в налоговой одни татарки были.Одним из основателей и акционеров ФРС был наш царь Николай Второй
Агент Кремля ))
avatar
Недоумеваю, как можно застать Советский Союз в период полного п… ца во времена своей молодости, уехать — и рассказывать на новом месте, как там было хорошо и как надо сделать все то же самое? Куда катится этот мир…
avatar
MadQuant, вообще удивляет такая тенденция у мигрантов — вместе с собой привозить институты, хотя от них же и бегут
MadQuant, насчет сделать тоже самое это уже перехлест. 
В общем, во многом с ней можно согласиться. Я бы тоже крипту загнал в то же регулирование, что и выпуск ценных бумаг. И торговлю ею на лицензируемые биржи. Даже с частичным финансированием инноваций и инвестиций государством. Это не блажь, а почтенная практика многих стран первого мира. В том числе США. Собственно силиконовую долину взлелеял  Пентагон, который массировано поливал её деньгами. 
avatar
MadQuant, юность у человека это все самое лучшее, независимо от условий жизни.
За попытку превратить ФРС в Госбанк — убили Кеннеди.
avatar
Лео Гейтс, и Сауле наверняка об этом знает. Тем не менее… она твёрдо стоит на своей позиции. Очень смелая женщина! Или это кому то очень нужно…
avatar
Лео Гейтс, думаю, времена изменились и хозява ФРС сами хотят сгрузить эту тему на государство, пока не поздно, перед этим напечатав по максимуму и скупив весь мир))
avatar
ну египетские султаны мамлюки тоже из наших татар были ) 
avatar
Kazakhstan is the greatest coutry in the world! And other coutries run by little girls
avatar
Расим Касимов,  казахи, они же половцы кипчаки , прототурки сельджуки,
avatar
Атласов Михаил, печенежа ( это я  на древне-славянском)
avatar
фрс В ГОСБАНК, говорите?
Жаль...
Могла бы жить и жить…
avatar
интересно — на каком факультете она училась?
avatar
на факультете контрразведчиков
avatar
Astrolog, мех-мат чуть ли не поголовно вербовали в органы. Я не прошел по здоровью. А вот Сауле не встречал… Очень интересно про факультет
avatar
КРЫС, видимо юрфак…
может мех вербовали поголовно, про мат что-то не слышал
avatar
КРЫС, меня не вербовали. Что я сделал не так? 
avatar
SergeyJu, не знаю… у меня четко… собеседование в Белом доме, какие-то тесты 2 уровней на сообразительность, медкомиссия в их поликлинике...
Ну и пониженный гемоглобин изменил мою судьбу -)
avatar
КРЫС, я теперь думаю, что на первом курсе нас пропасли и разделили на агнцов (вербовать) и козлищ (пригнобить, но не сильно). Общественная работа, история Партии и так далее. Глупые были, наверное, для опытного человека — как на ладони.
avatar
КРЫС, 
Философский ф-т МГУ.
На сайте Корнельского универа ее биография и полное резюме
www.lawschool.cornell.edu/faculty-research/faculty-directory/saule-omarova/

Moscow State University, Moscow, USSR
Diploma, with honors, June 1989 / Major: Philosophy

 The Lenin Personal Academic Scholarship, 1988-89 (the highest academic merit-based scholarship, given to undergraduate students who maintained the highest possible GPA for several consecutive semesters)

PROFESSIONAL EXPERIENCE

Moscow State University, Department of Philosophy, Moscow, USSR
Teaching Assistant, September 1990 – May 1991
avatar
 Каракольский, спасибо. Держите нас в курсе. Очень интересно как дальше будет складываться её карьера.
avatar
Какую бы страну леваки не взялись обустраивать — везде получалось одно: кровь и нищета.

Бидона с толерантными  цветными и радужными леваками — гнать ссаными тряпками...
avatar
Это аналог нашего руководителя Счетной палаты. Не та должность, чтобы произвести какую-то революцию в финансовых устоях США. Так что выводы про «полевение» экономического курса выглядят большим преувеличением.  Байден собирается протащить огромный инфраструктурный план. И в качестве «надзирателя» над освоителями государсвенных средств сажает суровую левачку, которая по идеологическим соображениям не пропустит ни одного цента мимо своего носа. Вот, собственно, и все. На другое у нее полномочий нет
avatar
ruswind, 
Такое бабло кому попало не сольют. В США — и подавно. А девочка — витрина. Будет на важных щах рассказывать, как она бдит за бюджетным баблом, которое будут пилить правильные посоны…
avatar
Спасибо огромное за такую информацию
avatar
 во дают, у них казашка, у нас татарка, а русских то нет в финансах, печаль.  
Исправлена неточность в биографии.

В 1991 по студенческому обмену заданию 1-го управления КГБ уехала в США, да так там и осталась.
avatar
Geist, вербовали, наверное, курса с третьего, а она на втором свалила.
avatar
Йоганн, вербуют не по курсу.
avatar
Geist, на третьем курсе, типа, мозги появляются и студенту можно доверять задания Партии))
avatar
Для работника КГБ вполне себе биография — ни когда родилась, ни в каком городе родилась, ни факультет…
Мож ещё Сауле Юсупову возьмут?
avatar

теги блога Каракольский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн