Блог им. pisarev70

ФРС опять не сказал ни чего нового

На прошлой недели мы ожидали какой-то конкретики от ФРС по сокращению стимулов и планов по повышению ставок. Но по факту инвесторы не узнали почти ничего нового. Как и ожидалось, ФРС планирует начать сокращение стимулов уже возможно даже в октябре-ноябре, если данные по рынку труда окажутся хорошими. Но данные планы стали обсуждаться еще почти полгода назад, поэтому вероятнее всего, данное сокращение у его началу уже будет в цене индексов и акций. 

Из новостей, которые могут беспокоить, стоит обратить внимание на новости по рекорду чистому недельному оттоку капитала из акций. Он составил $24,2 млрд, тогда как в предыдущий отчетный период был зафиксирован приток в $45 млрд (третье рекордное значение за всю историю ведения статистики). Наибольший отток пришелся на США ($28,6 млрд, рекордное значение с февраля 2018 года), где инвесторы активно продавали акции технологических и финансовых компаний, а также производителей потребительских товаров. Наименьший отток был зафиксирован в бумагах энергетиков, компаний сектора недвижимости и производителей материалов.

Кроме ожиданий начала сокращения стимулов в США, на прошлой неделе активно обсуждались риски со стороны Китая. Если новостей по рынку недвижимости больше пока нет, стоит обратить внимание на сокращении прогноза роста ВВП от Nomura на 2021 год до 7,7% с 8,2%, а также статистику, которую приводит Morgan Stanley по сокращению промышленного производства в сталелитейной, алюминиевой и цементной промышленности. Данное сокращение вызвано дефицитом электроэнергии. Который, в свою очередь, связан с одной стороны с программой сокращения выбросов CO2 (Китай является мировым лидеров по выбросам углекислого газа в мире), а с другой стороны бумом восстановления экономики после первой и второй волны пандемии. Ну и конечно, в связи с ростом потребления электроэнергии майнерами. И если для восстановления уровня электроснабжения правительство Китая уже сделало ряд распоряжений по увеличению добычи угля и газа, сокращения электропотребления (уменьшение времени работы торговых центров и тому подобных), то в части затрат электроэнергии майнерами, Китай ввел очередной запрет на майнинг криптовалют. Однако, не смотря на это, появляются и новые дискуссии по необходимости регулирования данного рынка, что безусловно, хоть и настораживает участников децентрализованного рынка, но добавляет оптимизма традиционным инвесторам, что возможности получать сверхдоход, а не искать возможности спасти свои деньги из криптовалют, будут только расширяться. 



теги блога Михаил Писарев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн