Блог им. KolyaMarketolog

Я вернулся! (и снова про металлургов)

В раздел «беседа с интересными собеседниками».

Константин Лебедев:
Пока все благоприятно развивается, немного смущает значительное падение стоимости г/к проката в рублях относительно г/к проката в FOB Китая в баксах.Я вернулся! (и снова про металлургов)Налицо влияние пошлин и их стоит уточнить для 4-го квартала.

Мой коммент:
Там на самом деле несколько процессов сразу в один собрались.
1. Курс доллара. На росте биржевых цен на прокат в апреле-мае курс доллара тоже немного рос к рублю, был в диапазоне 74-78 рублей за один бакс. Соответственно, при ценообразовании «на один месяц вперед» в рублях за базу брали постоянно растущий фьючерс на прокат в долларах и постоянно слабеющий рубль. С июня по настоящий момент доллар торгуется в диапазоне 72.50...73.50, с краткосрочным подпрыгом до 74, и тенденцией к усилению рубля. Соответственно, ценообразование «на один месяц вперед» за базу берет относительно стабильный фьюч на сталь (как минимум, без прогноза роста), и укрепившийся (к ценам апреля-мая) рубль. Даже если взять за опору только 78 рублей в апреле и 74 рубля в августе — это уже как минимум 5% гандикапа рублевых цен к ценам в долларе.
2. «Маневрирование объёмами». Когда весной на безумном подорожании стали рынок начал «вставать», комбинаты смогли переориентировать «избыточные объёмы» на экспортные рынки. У Северстали и у НЛМК экспорт в июне-июле — рекордный. Вместе с тем, похоже, что те рынки, к которым был доступ, они этим рекордным экспортом насытили. Уже в августе на рынке форсится информация, что сталь на экспорт уже «не лезет» (кстати, возможно немного лукавят, и вопрос в пошлинах как раз с августа). Логистические каналы наполнили, теперь надо ждать, когда потребители «переварят» объёмы. То есть уже с августа, «избыточный тоннаж» возвращается на внутренний рынок. А он тем более не резиновый, и даже на относительно пустых логистических каналах никто не рискует набивать их продукцией по «дорогим» ценам, чтобы исключить риск остаться с этой продукцией, если (когда) цена пойдет вниз. Следовательно, для мотивации пропускной способности логистических каналов, приходится применять дисконтирование к рынку, отгружая повышенные объёмы по пониженным ценам. В случае с товаропроводящей сетью это выглядит как пополнение складов товаром с «нулевой ценой» — принимая товара на 105% по тоннажу с 5% дисконтом по цене, региональный оптовый склад по сути получает 100% (заказанного) товара по цене без дисконта, и 5% товара на склад «бесплатно». Комбинаты, по сути, «делятся» своей маржой с товаропроводящей сетью.
3. И да, пошлины, которые изменили соотношение рентабельности экспортного и внутреннего рынка. В итоге, имея сейчас выбор по рынку отгрузки — внутренний (по рублевым ценам) или экспортный (по биржевым ценам в валюте), производителю выгоднее отправлять на внутренний рынок, даже если он идет со значительным дисконтом к экспортному рынку.

Возможно есть ещё какие-то значимые факторы, влияющие на принимаемые решения, но снижение цены со 100 тысяч за тонну в начале июня до 85 тысяч за тонну в августе (15%) вполне можно математически объяснить перечисленными тремя факторами.

★1
11 комментариев
C возвращением! Где пропадал, Николай?
avatar
Воронов Дмитрий, В сельском хозяйстве. 
Устроил себе небольшой «разгрузочный год» — уволился с работы, уехал в деревню, с мая по сентябрь жил там — рыбалка, картошка-помидорки, свежий воздух, отсутствие суеты. Оставался разумеется онлайн и в рынке, но деревенский комп и наличие сельскохозяйственных задач не предполагали запас времени на ведение блога ...
Сейчас урожай собран, освоен, осталось извлечь овощи из земли и сложить их в погребе — задача на двое ближайших выходных. А так вернулся в город, рассматриваю предложения от работодателей…
avatar
Kolya Marketolog, рад, что у тебя всё хорошо! Таких интересных авторов, как ты, немного на Смарт-Лабе. Пиши больше!
avatar
 Николай, каков твой дальнейший прогноз по прокату и металлургам?
avatar
Воронов Дмитрий, всё как в тумане. 
С одной стороны — верхнее плато по ценам, частичное насыщение логистических каналов, введение госрегулирования и прочие факторы, говорящие о том, что халява заканчивается.
С другой стороны, китайцы громят свои производственные мощности (а это  грубо 40% планетарного производства и 60% мирового экспорта), европа удумала «карбоновый сбор», бардак в логистике поставок сырья, вплоть до возможности передела рынков в Австарлии и в Бразилии.
Ну то есть на данном фоне прогнозировать по нашим металлургам даже вектор движения сложно, но если говорить осторожными словами — как минимум до конца года ожидаю сохранение объёмов (даже с учетом осеннего замедления стройки), незначительное снижение доходности «гросс», но существенное снижение дивидендной доходности — жирок будет нарастать набранными темпами, но к поросятам приставили людей с ножиками, которые регулярно будут срезать «избыточное сало». Ажиотаж кончился, но сезон рубки капусты в самом разгаре.
avatar
Kolya Marketolog, спасибо!
avatar
Вот только у меня все записано
9-го апреля — 85600 руб



30-го апреля — 100800 руб



18-го мая 108750 руб


28-го мая 113400 руб


17-го июня 110250 руб

2-го июля 109850 руб


11-к августа 99900 руб.



19-го августа

3-го сентября — 84800 руб



Пришли к ценам апреля



Константин Лебедев, так вроде всё укладывается в логику моего коммента?
1. Окрепший рубль
2. Постепенное заполнение логистических каналов
3. Фактор экспортной пошлины.

С учетом некоторой инерционности процессов ценообразования, сейчас важно отследить момент замедления «удешевления», потому что при таких резких движениях цен, которые были в этом году, стабилизация цен будет происходить волнообразно. То есть сейчас цена дойдет до локального минимума, а потом будет отбой вверх, с замедлением волны.
avatar
Kolya Marketolog, Оно все так, но смотри минимальная пошлина $115 с тонн до 31-го декабря 

84800/72,85*(1-0,2) ~ $931 за тонну в рознице
Допусти оптовик получик скидосик 10%, то пошлина 
931*0,9*0,15 ~  $125 очень близко к минималке остался зазорчик в 8,5% до 31-го декабря и можно уйти в пошлину более 15%
Или сейчас уже оптовикам скидосик не дают и ФАС мешает делать премию к цене FOB

 
Константин Лебедев, ну на самом деле всё намного сложнее. Рынок — это не выбор куда отправить — ВСЁ на экспорт или ВСЁ внутренним клиентам. Это масса различных клиентов — постоянных экспортных, периодических экспортных, разовых экспортных, постоянных внутренних, периодических внутренних, разовых внутренних. Кроме того, у этих клиентов как правило тоже не единственный канал поставок, они тоже могут маневрировать заказами в зависимости от цен и от предлагаемых объёмов поставки. У каждого из этих клиентов своя цена и свой объём выборки продукции, у каждого свой вес в итоговой статистике «средней» цены.
По этой причине хватать эту цену «в лоб» и сравнивать её с какой-то другой ценой — не совсем корректно. Тут важнее анализировать вектор движения цены — вверх, вниз, боковик. Потому что просто на изменении соотношения веса клиентов в отгрузке последнего периода средняя цена может скакнуть туда-сюда на пару процентов. Плюс фактор инерции самой цены — базовую отпускную цену комбинат пересчитывает не ежедневно, поэтому даже движение курса доллара на пару процентов туда-сюда за месяц будет ломать всю нашу теоретическую арифметику…
avatar
Но как мне кажется это цены для розници, а оптовики закупались явно со скидкой по формульным ценам и со сроками поставки/оплаты с лагом в месяц.

теги блога Kolya Marketolog

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн