Блог им. Elshet1969
Активы достигли максимума «за всю историю наблюдений».
Но не стоит обольщаться. Любая политическая напряженность приведет к снижению фондового рынка России. Или другие события мирового масштаба и воздействия. И портфель просядет.
Для меня это обычные колебания. Я привык за 16 лет инвестирования. Не поддаюсь на желание «зафиксировать прибыль».
В марте 2020 года в разгар «пандемии» мой портфель уменьшался на 38% от 5,9 млн.рублей. Вот тогда было страшно. А сейчас не страшно. Просто флуктуации.
Что общего между долгосрочным инвестированием в дивидендные акции России и компостированием (производством компоста на дачном участке) ?
То, что оба процесса делаются «на глаз». Высчитывать пропорции можно, но это превращается в «танцы с бубном». И при составлении своего портфеля акций и при наполнении компостера.
Есть теория. А есть практика. Теорию надо знать. Но не обязательно. На практике все равно все будет по другому.
Приобретение участка 16 соток привело к неожиданному появлению 8 яблонь и проблеме утилизации: травы, которую не убирали 2 года, кустарников, яблок (падалица).
На 3 сотках, в старом саду, что был у нас с 1993 по 2021 год, особо не развернешься. Один компостный ящик, который за все годы ни разу не разбирался, компост не извлекался (!).
Потому что традиция у «бочкаревских садоводов» все нести к реке Деме (к лесополосе). И удобрять естественным образом растущие тополя. В компост шел минимум, что было «лень возить на тачке» метров 300 от участка.
Как любой «ботан» — человек в очках, пытающийся построить четкий алгоритм действий, мне пришлось «погуглить» и поискать в Яндексе.
На Озоне был приобретен компостер. Вначале один и успешно наполнен за 1 день работы. Затем второй и успешно наполнен за 2 дня работы. И, наконец, третий, наполнил за 3 дня.
Компостеры, обмотанные скотчемНе обошлось без применения самого важного садового элемента — ленты скотч.
Дело в том, что при нагреве до 65 градусов Цельсия, как и положено по законам физики, крепления пластиковых бочек расширились, бочки развалились. Все три. Пришлось заново их собирать, обматывать скотчем, ворошить компост.
С точки зрения микробиологии, компостирование — это экзотермический процесс биологического окисления, в котором органический субстрат подвергается аэробной биодеградации смешанной популяцией микроорганизмов в условиях повышенной температуры и влажности. Эта спонтанная популяция микрофлоры определяет качество и скорость созревания компостов.
Переводим на обычный язык:
Процесс компостирования делят на 4 стадии:
Все как в жизни. Вспоминаем кривую Гаусса нормального распределения.
В период мезофильной стадии микроорганизмы начинают достаточно быстро размножаться, температура отходов постепенно повышается до 40 градусов Цельсия. Среда подкисляется из-за образования органических кислот.
Бактерии, которые управляют мезофильным процессом, разлагая аминокислоты
Азот освобождается в виде аммиака.
Этот процесс называется аммонификацией или минерализацией азота. Из содержащейся в белке серы образуются сернистые соединения.
Существуют четыре основных процесса внутриклеточного и внеклеточного расщепления аминокислот.
Процессы 1-3 приводят к образованию аммиака.
Процесс 4 выделяет диоксид углерода.
Углерод используется микроорганизмами для получения энергии, а азот — для построения структуры клетки.
Оптимальное соотношение углерода и азота в компостируемом материале составляет 30:1. Важно! Это в граммах (вес). А не в объеме.
Если в начале процесса компостирования соотношение углерода и азота значительно превышает 30:1, то компостирование происходит медленно.
Если соотношение углерода меньше, чем это необходимо для преобразования азота белка, то этот углерод расходуется, а остаточное количество азота выделяется в виде аммиака.
В случае достижения определенного оптимума в соотношении углерода и азота бактерии и прочие микроорганизмы развиваются хорошо и потери азота минимальны.
Содержащаяся в навозе и помете мочевина, гиппуровая и мочевая кислоты также подвергаются влиянию химико-микробиологических процессов. Так, мочевина, под влиянием микроорганизмов Micrococcus ureae, Sporosarcina ureae, Bacillus pasteurii, обладающих ферментом уреазой, превращается в аммиак и углекислый газ:
CO(NH2)2+2H2O —> (NH4)2CO3
Эти бактерии способны развиваться при достаточно высокой щелочности среды (рН 9-10), что позволяет им разлагать значительные количества мочевины до аммиака. Карбонат аммония является малоустойчивой солью, которая разлагается на свои составные части:
(NH4)2CO3 —> 2NH3+CO2+H2O
Изменение рН среды также является результатом химико-микробиологических преобразований. Аммиак, который образуется в навозе при окислении органических веществ, довольно быстро окисляется в азотистую, затем в азотную кислоту, происходит процесс нитрификации.
Данный процесс вызван бактериями рода Nitrosomonas, Nitroso-cystis, Nitrosolobus.
В процессе компостирования теряется в виде углекислого газа и воды около 40% массы органического вещества, соответственно, увеличивается зольность.
Азотистые соединения твердых выделений и подстилки, главным образом белок, также разлагаются с образованием аммиака, но очень медленно, потому что при большом количестве углеродистых соединений образующийся аммиак полностью используется микроорганизмами.
При повышении температуры свыше 40 градусов Цельсия происходит переход от мезофильной стадии к термофильной.
В результате такого перехода температура смеси достигает 65 градусов Цельсия. При правильных соотношениях (1:30), влажности 50 процентов, объеме кучи в 1 кубический метр, температура в 65 градусов Цельсия достигается за 6-7 суток.
В течение термофильной стадии легко разлагаемые субстраты, такие, как сахара, крахмал, белки, жиры, достаточно быстро потребляются.
Более устойчивые субстраты снижают активность термофильных микроорганизмов.
В процессе компостирования наблюдается быстрое, практически полное разложение жиров и превращение лигноцеллюлозы в гумусо-подобные вещества с высокой емкостью катионного обмена.
По ходу компостирования снижается содержание неэкстрагируемых органических веществ и фульвокислот и увеличивается или не изменяется содержание настоящего гумуса, который образуется только в аэробных условиях.
При этом скорость тепловыделения становится равной скорости теплопотерь, что соответствует достижению температурного максимума.
В этой точке материал практически достигает стабильного состояния, перестает привлекать насекомых и дурно пахнуть.
В период стадии остывания, которая следует после температурного максимума, рН медленно понижается. Скорость тепловыделения становится очень низкой, а температура снижается до уровня окружающей среды.
Первые три стадии компостирования протекают очень быстро, за 6-14 дней, в зависимости от системы компостирования.
Заключительная стадия – созревание, в течение которой потери массы и тепловыделение малы, длится 3-6 месяцев.
В период созревания протекают сложные реакции между остатками лигнина из отходов и белками отмерших микроорганизмов, приводящие к образованию гуминовых кислот. Для определения созревания достаточно часто используют отношение NH4+/NO3-, поскольку на заключительной стадии процесса компостирования растет содержание нитратов и снижается содержание солей аммония.
Убыль сухого вещества в навозе за 6 месяцев его хранения составляет 17-21%, при созревании навоза в нем значительно возрастает содержание перегнойных соединений.
Минеральных веществ при хранении навоза теряется меньше, чем органических, однако он относительно обогащается основными питательными для растения элементами, особенно калием и фосфором.
Углеродистые материалы
Для простоты их называют «коричневые» материалы. К ним относятся:
«Коричневые» материалы, как правило, сухие. Гниют медленно, долго.
C:N «коричневых»
Азотистые материалы.
Материалы с высоким содержанием азота условно называют «зеленые». Они, как правило, влажные, такие как
«Зеленые» гниют быстро.
C:N «зеленых»
Большинство компонентов, зеленых и коричневых, используемые для компостирования, не имеют идеального соотношения 30:1.
Если бы удалось подбирать и смешивать в идеальной пропорции 30:1, при постоянной влажности 50%, при постоянном (1 раз в день) перемешивании кучи в 1 кубический метр, процесс полного созревания занял бы 18 дней.
На этом защищен патент университета г.Беркли (США).
Если бы знать, задним числом, максимальные и минимальные значения акций в инвестиционном портфеле, можно было бы выйти на пенсию за 7 лет. Продавать на максимуме. Покупать на минимуме. Получать дивиденды в промежутке. Но, «машины времени» нет, к сожалению.
Поэтому, в жизни применяют простой способ компостирования «Три слоя»:
Для быстроты, так как никто не любит ждать, эти три слоя проливают 1 ведром воды с 2 колпачками Компостина.
Благо он стоит в Уфе 65 рублей за флакон, на Озоне 150 руб. Хватает на 500 кг компоста. Но мне не хватает. Я беру в 2 раза больше.
После заполнения 1 кубометра материала, можно пролить его «зажигалкой».
«Зажигалка»
Берем 3 л воды 40 градусов Цельсия. Растворяем 200 гр любых спиртовых дрожжей, самых дешевых, живых, что есть в ближайшем магазине. Добавляем 1 л испорченного варенья, что есть почти в каждой семье или сахара. Даем забродить в течение 2 часов. Добавляем все это в ведро с 7 л воды. И воду 10 л льем на компост.
Компостер надо разместить на участке, защищенном от сильного солнца.
Каждые 3 слоя надо проливать водой. В это засушливое лето — это очень актуально до сих пор! Трава сухая. Можно с 1-2 колпачками Компостина, хуже точно не будет.
На зиму, а также в холодную (ниже 10 градусов Цельсия) или дождливую погоду необходимо укрывать компостер брезентом или полиэтиленом. Это поможет сохранить тепло и избежать излишнего увлажнения.
Также на зиму рекомендуют компостер закрыть дерном. Выкопать траву с землей и заложить в виде крышки на компостер. А сверху укрыть брезентом или полиэтиленом.
тут такое дело. TС «Яма»
можно 5 раз копнуть в лесу на пол-штыка лопаты и набрать полезных протеинов лукошко на рыбалку (щели стопы позволят части червей вернутся на историческую родину) но на рыбалку хватит, сголода не помрем.
можно один раз в понедельник вторник выкопать большую яму в 1.50-200 пунктовой глубиной и загрузить уже тачку/две червей. рыбачить неделю. плотву засушить — и с пивасиком всю осень трескать.
а можно с пятницы прошлой за пол-литра соседа-экскаваторщика попросить до работы заехать на его пепелаце до лужайке у реки, да как ипануть портал в ад до 65 линии, да так чтоб берега обсыпались, накидать туда кучу навоза, остатков со сстола барского, мусора, требухи с мясокомбината и т.д.
и будет уже безотходное производство био-удобрений, знай только весы протирай да золотые пиастры в сундуки распихивай.
все 3 подхода работают.
Pedro Cardebar
- 26 августа 2021, 12:00
Московский Лоссбой, +4Pedro Cardebar, us-us-us! Гы-гы-гы! Точняк, прямо в щель прямо в цель!И никаких танцев в бубнами.