Блог им. Albus

Новые заводы России. Июнь 2021.

В России регулярно открываются новые заводы и фабрики. Лето — не повод прекращать перерезать ленточки. Сегодня я расскажу о предприятиях, которые появились в нашей стране в июне текущего года.

В Рязани открылось производство печатных плат. Для этого была приобретена автоматизированная линия. В неё заезжает пустая плата, а выезжает уже готовая с установленными деталями. Организаторы этого бизнеса – две компании, которые разрабатывают приборы для системы «Умный дом». Благодаря им можно с мобильного телефона запускать полив растений на приусадебном участке, предотвращать проникновение в дом грабителей, протечку газа. Раньше предприниматели закупали такие платы на стороне. Теперь делают их сами. Это позволяет снизить себестоимость готовой продукции. Линия высокопроизводительная. Может делать больше плат, чем требуется для основного бизнеса. Поэтому предприятие готово выходить с платами на рынок и выпускать их для иных заказчиков, а не только для своих нужд.

В городе Гусев Калининградской области открылось крупносерийное производство светодиодов. Плановая мощность — 400 млн изделий в год. Выпускаются светодиоды, которые наиболее востребованы в российской промышленности. Это существенно снизит зависимость от импорта. Делать светильники в нашей стране умеют. Но комплектующие у них как правило, иностранные, например китайские. Так что продукция придётся ко двору. В России полторы тысячи производств светотехнического профиля. Всем им нужны такие светодиоды в качестве комплектующих. Готовая продукция будет самой разнообразной — от офисных ламп до уличных фонарей.

На глобальное потепление надейся, но и про обогрев не забывай. В Белгородской области на территории промышленного парка «Северный» открылся завод по производству стальных радиаторов. Сердце предприятия – сварочная линия, на которой все операции автоматизированы. Но роботы ещё не все бизнес-процессы забрали у людей. Потребность в кадрах всё же остаётся. Плановое число рабочих мест 350.

В Самарской области большое количество предприятий, связанных с автомобилестроением. Недавно к ним добавилось ещё одно. В Тольятти появился завод крупной французской компании, занимающейся выпуском автокомпонентов. Специализация нового промышленного объекта – сидения. Мощность – полторы тысячи комплектов в сутки. Пока что здесь делают только каркасы, но скоро начнут шить обивку, а также производить пенный наполнитель для сидений. Полный запуск завода позволит создать около 600 рабочих мест. Потребители продукции –предприятия автомобильной отрасли, такие как АВТОВАЗ, Фольксваген, Рено-Ниссан.

В Новокузнецке Кемеровской области запустили крупный завод по производству газов. Это кислород, аргон, азот, сжатый воздух. Они широко востребованы в промышленности, а кислород – в медицине при искусственной вентиляции лёгких. Сейчас из-за пандемии на него повышенный спрос. Сырьём выступает атмосферный воздух, который разделяют на нужные компоненты. Инвестор — крупная французская компания — вложила в предприятие около 11 миллиардов рублей. Для неё эта площадка в России уже 18-я.

Следующий объект на 14 рабочих мест появился в городе Донецк Ростовской области. Это швейный цех по выпуску спецодежды. Проблем со сбытом нет, продукция востребованная. Здесь готовы отшивать экипировку для силовых структур, пищепрома, сферы услуг, охотников, рыболовов, медиков. Основная проблема — кадры. Лучшие швейные мастера уже работают на соседних предприятиях. Тем не менее, коллектив собран и выполняет первый заказ.

В город Узловая Тульской области зашёл крупный международный инвестор. Компания с австралийскими корнями открыла здесь завод по производству рабочих перчаток. Они предназначены для тех, кто трудится в тяжёлых условиях и нуждается в средствах индивидуальной защиты. Плановая мощность – 2 миллиона пар в год. Продавать их будут не только в России, но и в соседних странах – Белоруссии и Казахстане. Штатное расписание завода насчитывает 120 человек.

В Башкортостане в городе Благовещенск (не путать с Амурской областью) начали производить металлические конструкции. Это потолочные панели, фасадные системы, декоративные элементы. Их будут применять в общественных местах для украшения аэропортов, вокзалов, торговых центров. На небольшом предприятии работают 15 человек.

В Амурской области запущена первая линия газоперерабатывающего завода. В режиме телемоста в мероприятии принял участие и Президент Владимир Путин. Предприятие занимается глубокой переработкой природного газа. Из добытого в недрах земли сырья здесь выделяют метан — это основной продукт, — а также другие компоненты. Среди них газ гелий — ценное для промышленности вещество. По его производству Амурский завод выйдет в мировые лидеры. Когда проект реализуется полностью, здесь будет 3000 рабочих мест. Ну а текущую стройку обслуживают 30 000 человек.

В мире осталось совсем мало мест, где золото добывают открытым способом. Даже под землёй уже мало драгметалла, который легко отделяется от пустой породы. Но по-прежнему много месторождений так называемой упорной руды. Ценного в ней мало. Чтобы извлечь из такой руды золото, приходится применять сложные технологии.

Тоже в Амурской области, о которой мы только что говорили, открылась новая фабрика при золотоносном руднике. На ней происходит обогащение упорных руд: отделение пустой породы от жёлтого металла. Трудоёмкая и высокотехнологичная процедура называется флотация, а сама фабрика – флотационной. На выходе получается концентрат, который идёт на дальнейшую переработку. На новом объекте получили работу 116 человек.

В Хакасии открылось производство инновационной взрывчатки. Место её применения – угольные карьеры. Особенность данного продукта – высокое качество взрыва. Под этим понимается низкий уровень шума по сравнению с традиционным тротилом или чистой селитрой. Округу не трясёт, сейсмические службы зачастую даже не фиксируют колебаний. Неудобства жителям близлежащих населённых пунктов — минимальные. Окислы азота при этом также не выделяются, нет жёлтого дыма, то есть снижается нагрузка на экологию. Отдельные компоненты вещества сами по себе не взрываются. Это повышает безопасность его применения и облегчает транспортировку. На предприятии создано 60 рабочих мест.

В Смоленской области появился завод для нужд сельского хозяйства. Он производит грунты, почвы и субстраты. В них сажают растения. А также тукосмеси – гранулированные минеральные удобрения из многих компонентов. Штатное расписание — 60 человек. Для производства такой продукции используется торф. Его добывают на соседнем месторождении ещё дополнительно 65 сотрудников.

В Псковской области открылось крупное предприятие по переработке древесины. Пока что запущена только первая очередь. Она включает сушильный комплекс, цеха сортировки, распиливания, упаковки. Производимая продукция – обрезная доска. В дальнейшем ассортимент расширят. Объём запланированных инвестиций около 5 млрд рублей. Сейчас кадровый состав – 120 человек. Скоро их станет больше, и работа будет круглосуточной, настолько велик спрос.

Ориентированно-стружечная плита – ОСП – это многослойный лист, состоящий из тонких щепок — стружек. Они склеены между собой и имеют различную ориентацию: в наружных слоях плиты — продольную, во внутренних — поперечную. В Муроме Владимирской области наладили изготовление таких плит. Инвестором выступает крупная компания, занимающаяся лесопереработкой. Сырьём служат отходы от производства фанеры. Создано 200 новых рабочих мест. На заводе остаются свободные площади. Это позволит в будущем увеличить мощности.

Переместимся в Удмуртию. Мебельная фабрика на 232 штатные единицы появилась в городе Глазов. Здесь начали серийно производить модульную продукцию: кухни, шкафы, гардеробы. Материалом служат ламинированные древесно-стружечные плиты – ЛДСП.

Дорожное строительство — процесс постоянный. Кроме создания новых дорог требуется поддерживать качество старых. Поэтому в каждом регионе России строят асфальтобетонные заводы. Тому пример — Новгородская область. Там в Старорусском районе появился объект этого типа. Его задача — обеспечивать дорожное покрытие для региона. Как и у всех его собратьев, работа завода автоматизирована. Обслуживающий персонал — 8 человек, но их хватает, чтобы выдавать 340 тонн готовой смеси в час.

Ещё один завод такого профиля открылся в Башкирии. Его возвели быстро – за 5 месяцев. Он в состоянии выпускать любые виды асфальтобетонных смесей. Появление этого объекта позволит ускорить дорожное строительство в регионе. Благодаря высокой компьютеризации весь процесс обслуживают всего 5 человек.

Каждый месяц в России вводят в эксплуатацию мусорные заводы. Ещё один появился в Архангельске. Он занимается сортировкой твёрдых коммунальных отходов. Мусор, привезённый на грузовиках, здесь разделяют на 8 фракций: белое и тёмное стекло, ПЭТ-тара, одноразовая посуда, жесть, алюминий, бумага, картон. Их спрессовывают в брикеты и отправляют на другие предприятия. Там их используют в качестве сырья для производства чего-либо. Бесполезный мусор тоже сдавливают прессом ради уменьшения объёма и захоранивают на полигоне. Все процессы обслуживают 17 человек.

Отходы создаются не только в быту, но и на производстве. Работа по их вторичному использованию также ведётся. В Новотроицке Оренбургской области запущен новый дробильно-сортировочный комплекс. Он предназначен для измельчения и разделения на фракции отходов металлургии — шлаков. А получаемый в итоге материал может использоваться для производства цемента. Проект крайне полезен для экологии. Шлаковые отвалы уже не будут разрастаться как раньше.

В российских тюрьмах тоже создаются рабочие места, причём довольно регулярно. В Самаре в колонии строгого режима началось производство стиральных порошков. Оборудование поставил Новосибирский завод бытовой химии. Он же осуществил его наладку и обучил персонал с ним обращаться. Продукция будет использоваться как в самой тюрьме, так и поставляться на продажу в торговые сети. Трудоустроено 30 человек. Теперь у них появится возможность выплачивать компенсации жертвам своих преступлений, перечислять деньги семьям, а также создавать финансовую подушку безопасности на тот момент, когда они выйдут на свободу. Это не первое производство, которое освоили заключённые данной колонии. Ещё они выращивают грибы, пекут хлеб, делают макароны, чистящие порошки и выпускают тротуарную плитку.

В Республике Марий Эл открылся цех по производству консервированных овощей. Его особенность также в том, что он создан на базе колонии-поселения. Приобретены два автоклава, варочные котлы, парогенератор, стерилизатор, закаточная машинка. Заключённые уже работают над первым заказом: 800 трёхлитровых банок квашеной капусты и маринованного лука. Также мощности позволяют выпускать комбинированные заправки (ингридиенты) для таких блюд как щи, борщ и рассольник. Реализовано всё это будет в тюрьмах данного региона. Но рынки сбыта планируется расширять за счёт других учреждений, например больниц. На пике уборки урожая здесь будет работать до 15 человек.

Климат меняется. Глобальное потепление шагает по планете. В этой связи во всех уголках мира растёт спрос на мороженое. Увеличивается география сбыта за счёт северных регионов. Внутри года активные продажи начинаются раньше весной и заканчиваются позже осенью. Так что фабрика мороженого – прекрасная идея для стартапа. Предприятие такого профиля открылось в Переславле Ярославской области. На запуск ушло полгода. Рабочих мест создано 50. Продукция уже вовсю реализуется жителям региона. Сырьём служит молоко местных ферм, у которых появился ещё один крупный покупатель.

В Саратовской области открылось предприятие по производству майонеза. Ранее оно работало в Московской области, но с целью сокращения затрат переехало. Потребление майонеза в России не растёт, сырьё дорожает, значит надо улучшать бизнес-модель, снижать издержки. Проект реализован на базе Аткарского маслоэкстракционного завода. Здесь установлено технологическое оборудование, линии фасовки и упаковки продукции. Создано 150 рабочих мест. В планах увеличить производство на треть и расширить ассортимент. В линейке появятся фритюрное и бутилированное масло.

В Волгоградской области на месте обанкротившегося предприятия начали выпекать хлебобулочные изделия. Инвестором и организатором производства выступил крупный хлебозавод, который выпускает 70 видов продукции. На новом объекте уже изготавливают формовой и тостовый хлеб. Дополнительные мощности позволят материнской компании увеличить производство на треть и занять 20% местного рынка.

Ещё одна хлебопекарня появилась в Забайкальском крае. Там налажен выпуск хлеба, сдобы, печенья и выпечки. Всего более 20 наименований. Рецепты старинные русские, оборудование – современное из Италии. Ротационные печи, расстоечный шкаф, тестомес, тестораскатка, тестоделитель, округлитель, посудомоечная машина, миксеры. В качестве компонентов кроме пшеничной муки используется ржаная и гречневая мука, а также добавки – семена подсолнечника, кунжута, морковка, чеснок. Плановое число рабочих мест – 24.

На сегодня всё. Надеюсь, это видео вдохновило и вас на деловые подвиги. Новые заводы в нашей стране открывают такие же люди как вы. Дерзайте, друзья.

8 комментариев
 запущена первая линия газоперерабатывающего завода. ***
Ну а текущую стройку обслуживают 30 000 человек.

Видел телесюжет об этом заводе — по площади как Санкт-Петербург!
30К строителей есть где разместить ))
avatar
VladMih, вот как эти 30 тыс гастеров «обслуживают» Амурский ГПЗ
avatar
Иван Иванов, Деды строилъ!
avatar
Здесь и вообще на просторах рунета это не кому не интересно. Написал бы что опять своровали… цать лярдов и какому то мудаку в глаз дали на демонстрации о пользе втыкания в зад другу.
avatar
Опять подневольного запрягли.
У нас в колхозе тоже собираются пополнить список «новых строений России»
«Комитет по государственному заказу Петербурга начал искать подрядчика для проектирования мукомольного комплекса на проспекте Обуховской обороны. Как следует из данных сайта госзакупок, на эти цели город готов потратить 69,4 млн рублей.

Победителю торгов предстоит разработать корпус с мельницей и производственной лабораторией, корпус бестарного хранения готовой продукции, линии производства, склады, эстакады аэрозольного транспорта, котельные, площадки для тягачей. Производительность должна составить 900 тонн в сутки. В перечень выпускаемой продукции входят пшеничная и ржаная мука, манная крупа, отруби, корма.

Интрига вокруг мельницы Смольного закрутилась еще при Валентине Матвиенко в 2010 году. Тогда подведомственный городскому правительству ГУП «Продовольственный фонд» приобрел мукомольное оборудование немецкой фирмы Bühler AG и арендовал площади на проспекте Обуховской обороны, 7 у ООО «Невская мельница», но оказалось, что они непригодны для размещения современного оборудования. В начале 2019 года о неиспользуемом оборудовании чиновникам напомнили коллеги из комитета по контролю за имуществом Петербурга. Ведомство предложило или расстаться с мельницей, расходы на хранение которой уже скоро как 10 лет оплачивает бюджет, или найти ей применение. В итоге чиновники решили разместить производство на проспекте Обуховской Обороны, 7б, по соседству со зданием, которое город арендует у «Невской мельницы».»

а откуда инфу берёте?)))
avatar
В каких то местах поржал, где чуть больше понимаю)
Спасибо.
avatar
«В качестве компонентов кроме пшеничной муки используется ржаная и гречневая мука, а также добавки – семена подсолнечника, кунжута, морковка, чеснок.»
Снимите розовые очки — от морковки они отказались в виду высокой стоимости. 
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW