Блог им. tashik

Конспектируя Кирилла Ильинского. В зеркале супермоделей: введение

В условиях вынужденного отпуска от продуктивной торговой деятельности по состоянию здоровья и в свете того, что на СЛ начали появляться рецензии на книгу Кирилла Ильинского «В зеркале супермоделей» я подумала хайпануть, что может быть небесполезно заглянуть под обложку и за общие слова рецензентов и прикинуть, стоит ли тратить кровные 30 долларов за предлагаемое знание. Рецензии от меня не будет — кто я такая, чтобы рецензировать Ильинского.
Театр начинается с вешалки, а книга — со вступления, конспект которого предлагаю Вашему вниманию. И ни одной формулы ))

В зеркале супермоделей. Введение. 

Модели — упрощенные картинки трудно понимаемого мира.

Модели позволяют получить представление о большой и сложной картине

Финансовые модели  описывают человеческое поведение  в ситуации, когда окружение неопределенно, а зависимость результатов нашего выбора от этого окружения — нелинейна.

Так возникла наука о ценообразовании и управлении рисками сложных ПФИ — опционов.

  • связана со знаниями о человеческом выборе в условиях неопределенности
  • универсальный опционный язык для
    • формализации постановки задач (оптимизация поведения и оценка полезности ситуации с нелинейными случайными «выплатами» и множество внешних условий (окружение))
    • возможность единообразно думать о рисках принимаемых решений и об управлении этими рисками. Три оси риска:
      • премия за «авось» — плата за потенциальную возможность ухудшения ситуации (которого может не произойти) — тета
      • риск быстрого ухудшения ситуации — гамма
      • риск будущей переоценки «что такое плохо» — вега
      • плюс есть еще сложный риск скачкообразного ухудшения ситуации — jump  (прыжок), он же skew-риск (наклон)

Почти все проблемы в жизни можно свести к анализу этих рисков, главное определиться, что такое в конкретной ситуации гамма, вега и тета. Жизненный риск-менеджмент похож на финансовый.

В погоне за упрощением реальности важно умение удерживать минимальное и при этом достаточное число параметров.

Модели — приближение действительности, а не действительность. Действительность должна быть связана с результатами, которые выдает модель, и с параметрами, которые ей требуются — коррелировать.  

Мы по жизни решаем схожие с финансовыми проблемы — стараемся убрать ненужный риск, а имеющиеся активы распределить для получения наиболее привлекательного для нас исхода. То есть хеджируемся и занимаемся аллокацией «капитала», говоря финансовым языком.

Привлекательность исхода — вещь сугубо индивидуальная.

Наш мозг — так сложилось эволюционно — плохо справляется с нелинейностью задач (старается предельно упростить) и с «хвостами» распределений (заставляет нас быть более оптимистичными, чем надо для выживания при редких катастрофических ситуациях).

Процессы развиваются во времени — значит внимание к динамике. В природе процессы неравновесные. Для упрощения создаются равновесные модели, где в центре невозможность арбитража. Но в реальном мире все иначе. Арбитражные возможности существуют, а участники рынка намеренно не убирают все существующие риски. Тайминг — правильный учет времени — важен.

«Дорожная карта» книги в вышеупомянутых терминах

Конспектируя Кирилла Ильинского. В зеркале супермоделей: введение

Удачного прочтения тем, кого книга привлечет. Я читаю медленно, особенно сейчас, но нахожу много перекличек как с торговой практикой, так и с тем опытом, который Старый Бес излагал в наших беседах.
★5
32 комментария
его сильно рекламировал «вождь», сейчас вроде строит бани!
avatar
2153sved, это разве плохо? 
Dancing Orange Hyena, нет, наоборот..., без него мы не знали любимое слово Ильинского — «число»
avatar
2153sved, что за вождь?) Третий раз встречаю тут уже)
Friendly Deep Space, 
smart-lab.ru/my/2vojd/
avatar
Уже заказал. Теперь, кроме Сергея, буду вспоминать вас добрым словом :)
Меня от линейной регрессии торкнуло, до сих пор глаза на выкате.
Что будет с бедным рынком после освоения нелинейностей… боюсь даже открывать! )))
avatar
bocha, рынок-то ладно, а что будет с тобой? «Теперь я Гэндальф Белый!» )))
avatar
tashik,   и не говори! 
Хорошо, лето на дворе. Зиму жду с тревогой. Это ж перед каждым надеванием шапки нимб приглаживать, потом расправлять… Зверски хлопотно!
avatar
Жизненный риск-менеджмент похож на финансовый.

Не существует жизненного риска.
Делай что должно и будь, что будет.
Если ты вор, воруй.
Если ты математик, пиши формулы.
Если ты опционщик, бесконечно пересчитывай  IV.
Но для этого необходимо честно сказсать себе Кто Ты есть.
И вперед. С песнями.

avatar
_sg_, это тоже модель ) хорошая, и даже с небольшим числом параметров )
avatar
 За рецензию спасибо.
avatar
Я слушал одну лекцию Ильинского очно.
Мне не показалось, что можно реализовать, то что он говорит в практической плоскости. Вроде говорил правильные слова.
Но, как известно, Дьявол в деталях.


avatar
_sg_, можно создать свое или по-другому это свое увидеть, углУбить, расширить
avatar
_sg_, давайте первую возьмем. Он говорит, что время неравновесно и волатильность внутри дня прирастает неравномерно — и это надо учитывать с своих моделях. Вполне практическая плоскость, даже при линейном трейдинге онли (а он вообще такой есть?)). Вполне реализуемо. И даже без формул — формулы и «ответ число» можно уже придумать, как получать.
avatar
tashik, ну, это известный феномен, причем он хорошо прослеживается на объемах. По американской классике дневное распределение объемов U  образное. 
У нас и в Европе раньше (давно не проверял) был стандартный пик на открытии америки. 
Есть иные полурегулярные и иррегулярные события, конечно.
На любую линейную систему мы можем наложить временные рамки, которые внесут нелинейность и это стандартный подход. Например, не открывать новую позицию до 12 часов. Или квантование свечей по прошедшему объему. 
Так что, увы, услышанное Вами от Ильинского не новость.
avatar
SergeyJu, ну претензий на новизну вроде не было. Привела как пример практической применимости, а не новизны. На накоплении дневной волы тоже прослеживается
avatar
 С возвращением!
Йонатан Берсон, спасибо , потихонечку жизнь налаживается
avatar
Я только одного не понял, как тета, гамма, вега и skew-jump образуют трехмерный базис в четырехмерном пространстве? Да ещё и ортогональный!

Я вижу только одну ось риска, как ни крути — тета-гамма-вегу.
avatar
Kot_Begemot, приближение и упрощение. Разбить на оси и осмыслять по отдельности — один из способов упростить, имхо. Не факт, что универсально или must-do
avatar
tashik, это для задач управления и оптимизации хорошо — высчитать частную производную по переменной, после чего получить значение этой управляемой или компенсирующей переменной, необходимое для достижения нужного результата. На сколько градусов отклонить закрылки чтобы не терять высоту, какую поправку на дальность ввести в прицел, сколько фьючерсов взять в портфель, чтобы поддерживать нейтральность к цене БА и т.д. Это универсально.

В принципе, при помощи градиентного спуска по вектору греков вы криво-косо, но легко можете придти к некоторому оптимуму функции полезности. Это тоже универсально

А больше частные производные ни для чего и не нужны. Пока что никто ещё не додумался строить модели и осмыслять что-то путем суперпозиции на несвязанных кусках из частных производных, напротив — сначала полная модель вроде БШ, а уж потом задача управления и оптимизации. 

И это, конечно, никакие не оси, и никакого разложения по ним не существует и существовать не может, если все они по-сути, есть функции двух переменных  — IV,S, при учете того, что К,T — фиксированы или детерминированы. 
avatar
Kot_Begemot, ну там в книге речь не идёт о том, что это оси в смысле какого-то метрического пространства, что они ортогональны и по ним можно что-то разлагать. Там четко с самого начала говорится, что это метафора и это скорее три качественных риска, о которых надо всегда думать, занимаясь чем угодно в финансовой инженерии в частности и в жизни вообще.
avatar
Вся великая литература о любви, все топики от Tashik… о Старом Бесе 
avatar
Kot_Begemot, )) зацепила стратегия СБ, потому как совпала с жизненным стилем. Все в опционах торгуют аналогично тому как живут. моделирование в опционах позволяет достаточно точно клонировать свое поведение в реальной жизни ;)
avatar
Kot_Begemot, видимо, это тоже не случайная связь? )))
avatar
Kot_Begemot, красиво торгует старый опционщик!
avatar
tashik, удалось ли обнаружить нечто, не упоминавшееся в видеолекциях? Спрашивал об этом же Бозона, обещавшего комментировать по ходу чтения, но пока не писавшего.

старый трейдер, удалось обнаружить другую структуру подачи материала (врезки, сссылки), тематический список литературы для дальнейшего чтения в каждой главе, плюс удалось обнаружить, что мне, которой трудно на слух воспринимать полуиностранный математический язык, с книгой намного проще общаться. Содержательно (я заканчиваю третью главу первого тома) — это лекции пока практически один в один, не считая последовательности и организации повествования.
avatar
tashik, спасибо. Лекции прослушал все, но более как источник информации о потенциальных коллективных ловушках. И нагромождение математики спокойнее воспринимается: мол, что там напридумывали для той или иной ситуации, можно ли понять, при каких условиях начнут резать позиции. Кирилл прямо говорил, что практически все опционщики делают примерно похожие действия.
Здоровья и успехов.

теги блога tashik

....все тэги



UPDONW