Блог им. 2473sp

Строительство СП-2 пока полностью остановилось...

Фортуна, строящая 2ю нитку стоит около СП-1.До пересечения газопроводов остается около 1,5 км, и как будет строится данный участок пока непонятно.

Черский начал работы на первой нитке 27 апреля 2021 г,4 мая -  покинул район строительства, за 6,5 дней прошел 2,329 км вдоль трассы газопровода.

18 комментариев
Ты, главное, когда достроят не пропадай, обсудим. Не слейся, как и с вакциной слился.
avatar
fot1985, тебе же говорил уже,

все прорывы обязательно будут, сразу после лесото, ты главное жди
Иван Иванов, Как-то подсдулся ты, мил друг, нет былой злобности, того энтузиазма… А что такое случилось? Рубль не рухнул, вакцина работает, рынок рекорд показывает? Что тебя так расстраивает?
avatar
fot1985, нет никакой злобности и не было, только новости,

злобность  от этого только у одобрямсов всех мастей.включая тебя
Иван Иванов, Нет, дорогой, добрее меня тут никого нет.

Ржу с вас, в каком негативе и вранье живёте, всё-то у вас хреново вокруг, позитив только за бугром. Жалко вас дураков, какая там злоба. И чем дальше, тем больше обломов у вас будет, так что готовься — жизненные принципы менять придётся. Россия лучшая страна, спасение человечества от рабства либерализма. Вот так вот.

avatar
fot1985, а где здесь хоть слово про за бугор?

и на вранье это не меня, а тебя ловили,

и ржать тебе нужно только со своих тараканов и жалеть самого себя
Вижу неподдельную радость в ваших словах.

Не построят Севпоток 2 к зиме, не будет достаточно топлива в Европу к отопительному сезону по цене трубного газа. Так что пусть европейцы молятся, чтобы меньше штормов на Балтике было. Или пусть деньги на СПГ копят. Новатек им с Ямала танкеры СПГ подгонит. НУ и в Литву американский СПГ с Высотска.
avatar
sergik99, нет никакой радости,
Не построят Севпоток 2 к зиме, не будет достаточно топлива в Европу к отопительному сезону по цене трубного газа.
будет там трубного газа, столько сколько европе будет нужно
Иван Иванов, Вот и хорошо. Значит можно сократить транзит через Украину, раз в Европе газа и так хватит.

Правда пока качают газ из России и просят прокачать больше чем возможно.
avatar
sergik99, Вроде ж как мощности СП-1 и еще какой-то ветки чрез Беларусию и Польшу в 2019г (т.е. до ковидных историй) были загружены только на 2/3. Так что объем продажи газа в европу никак не зависит от наличия СП-2, — это просто «зарытые в землю» и в карманы «правильных» подрядчиков бабки.
avatar
Weddy, Говорите что мощность СП2 будет лишняя, тогда конечно лишняя мощность украинской ГТС. Тут дело не в арифметике кубов.
Украинская ГТС должна быть закрыта навсегда. Даже если СП2 и не будет построен.
Вот как только возникнут сложности для строительства СП2, так сразу закрывается украинский транзит. Украинский транзит это заложник строительства СП2.
avatar
sergik99, как-то не уловил логики в предложениях Вашего поста.
Я несколько раз перечитал пост. Уловить причинно-следственные связи не удалось.
Вот, например, как это предложение можно понять?: «Говорите что мощность СП2 будет лишняя, тогда конечно лишняя мощность украинской ГТС.» — вот как из первой части предложения до запятой следует утверждение 2-й части предложения?
«Украинская ГТС должна быть закрыта навсегда.» — это вообще что за лозунг в стиле Генсека Брежнева? Вам какая разница, будет она закрыта, или нет? Мне вот наплевать на Украинскую ГТС. Их страна, что хотят, то пусть там и делают. Меня касается лишь то, что происходит в РФ, так как это влияет на мою жизнь.

Если текущих мощностей не хватает для прокачки газа, идущего через украинскую ГТС, тогда есть логика обсуждения нужен ли СП-2. Если хватает — то нафига нужен СП-2?
Насколько я понимаю, текущий 5-летний контракт на прокачку через ГТС Украины на условиях «прокачивай, или плати» был продавлен Европой как способ принуждения РФ финансирования бюджета Украины. Мне это не нравится. Вот только СП-2 то здесь причем? Введение СП-2 никак на это не влияет.


avatar
Weddy, Поясню конечно.
Главная задача прекратить транзит российского газа через Украину. При этом возможно снабжение самой Украины.
Но при первой попытке оспорить Украиной же подписанный контракт, полностью прекратить отношения в газовой сфере.

Второе. Украина типа транзитирует наш газ. На самом деле потребляет его по пути, в Харькове, Киеве и тд. Реально не транзитирует, но деньги с нас берет как за транзит. Поэтому должен быть стоп транзит.

В крайнем случае, пусть украинцы держат свои трубы как резервные мощности для Газпрома. Вдруг зима будет поистине холодная. Тогда и СП2 может не справиться. Тем более европейцы что то там про 50 % загрузки бухтят. В эту зиму СП1 на 106 % загрузили и еще больше просят.

Пока договорились — украинский транзит на время строительства СП2, но не дольше 2024 г Если строительство СП2 по какой либо причине останавливают, то заканчивается договоренность и по украинскому транзиту. Украинский транзит — заложник строительства СП2.

Если Европа не захочет наш газ покупать по каким либо причинам, насильно мил не будешь. Ищем покупателей вне Европы.

Россия заканчивает постройку трубных мощностей в Европу и все ресурсы перебрасывает на Сила Сибири 2. Это будет основным проектом Газпрома в ближайшем будущем. Этот проект позволит перебрасывать газ предназначенный для Европы в Китай, если Европа по какой либо причине заартачится. Или суды какие начнет. Кто выиграет против России в суде, тот лишается права покупать газ в России.
Зачем нам такой покупатель?

И другие в очередь стоят. В том числе сейчас строится несколько огромных газохимических комплексов. Как правило на магистральных трубопроводах.

Теперь про условие качай или плати.
Я бы январь и февраль этого года платил бы и не качал. Пусть хахлы сами покачают газ с Европы в обратном направлении. Контракту это не противоречит.
avatar
 Вот и хорошо. Значит можно сократить транзит через Украину, раз в Европе газа и так хватит.

как качали его через Украину, так и будут качать, сколько закажет Европа
Иван Иванов, Не Европой единой. Тем более оне планируют углеродный налог.
Это смотря на каких условиях закажет и по какой цене.
avatar
sergik99, как сейчас, заказывают по контрактным ценам, так и дальше будет

теги блога Иван Иванов

....все тэги



UPDONW