Блог им. Albus

Саблезубые тигры против длинноруких обезьян

Не совсем про трейдинг друзья. И даже не про экономику. Когда эта история происходила, ещё не было никого, кто мог бы экономику создать. Это про жизнь, эволюцию, мир, войну, добро и зло...

Недавно с большим удовольствием прослушал аудиокнигу С. Дробышевского «Достающее звено» про эволюцию человека. Там описана красивая и душераздирающая история, которую перескажу своими словами.

Область Тоскана в наши дни — часть итальянского сапожка, который любители географии знают как Аппенинский полуостров. Но 7-9 миллионов лет назад это был остров. И там обитала необычная фауна: карликовые слоны, гигантские крысы и ореопитеки.

Про ореопитеков я вам и расскажу. Это была крайне интересная обезьяна.

Саблезубые тигры против длинноруких обезьян

Длинные-длинные руки. Изящная кисть, которая хорошо умела хватать предметы и совершать тонкие (по меркам приматов) операции. По сравнению с другими обезьянами — маленькие клыки. Это говорит о том, что у ореопитеков была низкая внутривидованя агрессия, они были добрые и мало ссорились друг с другом.

Жили они на этом острове себе в удовольствие. Ели, пили, веселились и никого не боялись, потому что хищников на острове, который в будущем станет итальянской Тосканой, не было. У ореопитеков не было естественных врагов, кроме крокодилов и средних размеров медведя. Единственной проблемой была нехватка пищи, начавшаяся из-за наступления ледникового периода (в тех широтах он выглядел как умеренный климат), но обезьянки успели к этому приспособиться, усовершенствовав кисть. Это дало им преимущество в поиске растительной пищи. Да, они были травоядные и охотиться не умели. Также у них не было никакой специфической защиты от хищников...
Саблезубые тигры против длинноруких обезьян
Шли годы. Из-за движения литосферных плит Тоскана ползла к материку. Плюс упал уровень мирового океана. Остров получил сообщение с большой сушей.

И началось...

На Тоскану стали проникать саблезубые тигры — махайроды. Сначала они переплывали через пролив, потом стали проходить его посуху. Это для ореопитеков стало началом конца. Живя на своём уютном островке с 9 до 7 миллионов лет назад, они не знали горя и бед, кроме лёгкого дефицита продуктов питания. А тут раз — и за считанные столетия они сами стали едой для продвинутых в вопросах убийства кошек.

Саблезубые тигры против длинноруких обезьян
У ореопитеков не было шансов. Они полностью вымерли, точнее, были съедены. Аналогичная трагедия происходила параллельно и на Сардинии. Этот итальянский регион был и остаётся островом. Но и он во времена обмеления Средиземного моря соединялся с сушей. Последствия для сардинских ореопитеков были такими же: полное истребление.

Какая мораль этой истории? Какая-то скверная.

Добро должно быть с кулаками?
Нужно уметь за себя постоять?
Нужно держать порох сухим?
Нельзя забывать про оборону?
Нападай, иначе нападут на тебя?
Я не знаю. Но в царстве животных всегда побеждал сильный, а слабый проигрывал эволюционную гонку.

На момент, когда в Тоскану пришли саблезубые тигры, людей нашего вида — сапиенсов — ещё не было и в помине. Но вот интересно: если бы к ореопитекам первыми пришли мы, они бы выжили? Люди бы дали им защиту от хищников или сами приступили бы к уничтожению безобидных зверюшек, подобно тому как люди уничтожили мегафауну Австралии и Америки как только достигли этих краёв?

Неизвестно.

Но сейчас времена и нравы стали всё же получше. Наверное, ореопитекам, доживи они до наших дней, были бы отведены просторные клетки в зоопарках...

4 комментария
виноградники в Тоскане вот это вещь)))
avatar
да, по 24 м в сорокаэтажках
avatar
саблезубые тигры тоже вымерли и клыки не помогли
avatar
Не совсем про трейдинг друзья. И даже не про экономику.

А у Вас и такие были? Видимо, в общей массе пропустил… У Вас же вроде про политику в основном… Другие площадки отказались от Ваших материалов?
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW