Блог им. FineLogin

Сколько стоит достойная жизнь

    • 26 апреля 2021, 22:18
    • |
    • $100
      Популярный автор
  • Еще
Сегодня в СМИ появились выжимки из опроса, проведенного банком «Открытие». Мнения респондентов относительно ежемесячного дохода на каждого члена семьи, достаточного для достойной жизни распределились следующим образом:

Сколько стоит достойная жизнь

Итого: большинство считает, что для достойной жизни семьи из трех человек нужно не менее 150 тр/мес (или 1.8 млн.руб. в год).

Что такое достойная жизнь — не раскрывается. Очевидно, ребята в банке «Открытие» считают, что достойная жизнь — это когда человек может купить то, что позволит ему выглядеть привлекательно (или просто нормально) в глазах других людей. Уверен, большинство респондентов измеряют достойную жизнь так же — оценкой себя в глазах других людей.

А как вы, друзья, определяете для себя достойную жизнь? Напишите в комментах.


P.S.
Оригинал опроса найти не смог. Хотел убедиться в том, что и в оригинале сумма всех голосов тоже равна 101%, как в СМИ. Промеж себя сделал вывод, что банк «Открытие» и журналюги не умеют складывать столбиком.
★1
47 комментариев
50-80… я бы наверное как минимим 0 довабил… или 00))) 500тыс — 800тыс… ну или как у сечина 5000 тыс -8000 тыс
avatar
Noviy_nik, 
"… или как у сечина 800 тыс...)
Игорь Иванович Сечин служил в Анголе старшим переводчиком в группе советников Военно-морского флота в Луанде, потом на южном фронте, в группе зенитно-ракетных войск в провинции Набибе.

На самом деле, нужен уровень. В Роснефти 20% принадледит ВР и 20% консорциум швейцарцы-китайцы. У РФ 50%+1 акция. Надо будет произвести впечатление на правление. Например на Желько Рунье бывший вице-президентом компании «ExxonMobil Russia Inc». Кстати, Сечин владеет тремя языками в совершенстве. А ты?
avatar
Слава Птицын, он филолог переводчик, ещё б ему не знать

А вот какое отношение он имеет к управлению нефтеной компанией, к нефти может как то? Ну кроме того что друг Путина
avatar
Экономическая свобода, когда если сломалась стиралка например то тебе не надо брать кредит а ты просто идёшь и покупаешь, или спокойное едешь в отпуск за границу хотя б в Египет и от этих трат тебе не придется в следующие месяцы думать где деньги взять, примерно так
avatar
Igr, Я же говорю… пропаг***ы сейчас за все цепляются! Лишь бы чен-нить написать)))) 
avatar
Igr, 
«А вот какое отношение он имеет к управлению нефтеной компанией,»

Союз ветеранов Анголы удалил с сайта всю информацию о своём представителе Николае Александровиче Рыбчуке. Человек с таким именем в конце марта прошлого года возглавил госкомпанию «Росзарубежнефть».

Раз не хотят «партнёры» иметь дело с публичными компаниями и прозрачными отчётами, будут теперь иметь дело с профессиональной спецурой, которая умеет играть в эти игры без правил.

avatar
Слава Птицын, Клоун… это образование такое (из универа) — Игорь Иванович Сечин служил в Анголе старшим переводчиком в группе советников Военно-морского флота в Луанде. У меня друг филолог — владеет 6 языками в совершенстве… так сечин лох получается?! Какие ж вы идиоты… да же и вопрос по существу задать не можете… и да — до орфографии можешь еще) тебе же не знама где грамматика, а где опечатка! Жду> Жги"!
avatar
Noviy_nik, 
"… не знама где грамматика, а где опечатка!..."
Я сначала не понял, несколько раз перечитывал. Мне вообще все равно.какая грамматика у людей. Но потом связал, думаю угадал. «я написал про знания языков Сеченым и добавил… А ты?»"

Я не к орфографии и пунктуации твоей привязался.  Я сказал, что Сечен не так прост. Это знания, большой жизненный опыт и навык решать задачи в условиях экстремального давления обстоятельств. В том числе, военного характера.
avatar
Слава Птицын, сечин просто друг вора! Все остальное хоть 3 хоть 5 высших и каких высших не имеет значение! Просто он друг — все!
avatar
Noviy_nik, 
"… просто друг вора..."
Заяву пиши. Если просто так, то знаешь, как таких называют…
avatar
Слава Птицын, ну и что. А я тремя профессиями владею в совершенстве. Проф развитие не означает чего то великого.
дадашов фархад, 
«Проф развитие не означает чего то великого. „
Во-первых, в Роснефти 40% принадлежит иностранным компаниям. Часть в GDR обращаются на основной площадке Лондонской фондовой биржи под тикером ROSN. Роснефть аудируется, рейтингуется  первоклассными мировыми компаниями.

Роснефть единственная крупная нефтяная компания в мире, которая прошлый год получила прибыль. Акционеры довольны. Хнычут только какие-то не понятные люди, непонятно откуда и непонятно какое им отношение к Роснефти.

Во-вторых, переводчики у военных, тем более в зоне боевых действий — это всегда спецура. Может ты хороший специалист, но ты сторочишь обо всем, что под руку попадется и везде, где заденет твое самолюбие.
А у спецуры воспитана дисциплина, по-русски воля. В отличии от невротиков спецура работает и не высовывается. Потому Сечин в Роснефти. А мы в Смарте сремся.
avatar
Достойная жизнь стоит дорого!



avatar
«в глазах других людей. Уверен, большинство...»
В этом-то и наша беда. Это чисто жизнь для других, самый унизительный вариант существования. Когда сравняешься с соседом, начнешь депрессировать на заграницу. Обречен на вечную позу обиженки.
avatar
200+
avatar
Retired Trader, кхм… это 600 на троих в месяц или 7.2 млн. в год или 72 млн за 10 лет… это уже не достойная, а красивая жизнь))
avatar
$100, Один из моих прошлых работодателей для контролирующего акционера снимал апартаменты в Москва-Сити. 600 тысяч в месяц за двушку. Чисто чтобы было где зад в кресло опустить, пока после рабочего дня пробки рассосутся ...
А ты говоришь втроем на 600 тысяч в месяц красиво жить…
avatar
Это только половина дела.
Если грамотно тратить и… хотя бы снизить влияние рекламы и соседей, то необходимый доход резко падает, а значит возможности резко возрастают.
Но это только с возрастом приходит… и с опытом… когда понты откинул)
avatar
С.Г., если людей рассадить по островам, то примерно через неделю достойная жизнь будет включать только спички и туалетную бумагу… все остальное, включая горсть бриллиантов в банковской ячейке станут глупостью))
avatar
$100, это было бы слишком просто. А вот жить в социуме… без заскоков…
avatar
Зажрались суки ) 
avatar
Константин, было бы интересно узнать, как респонденты сформулировали для себя достойную жизнь
avatar
$100, Мне кажется сами не до конца понимают 
avatar
$100, достойную чего?
avatar
Полынь, достойную потребления блестяшек))
avatar
ровный, ))
avatar
Влад, весьма точное определение, кстати))
avatar
$100, что, надо просто поменять соседей — переехать в район похуже?
avatar
Влад, да, но с соседями, у которых дела лучше твоих, больше шансов и мотивации улучшить свое бытие.
avatar
понятие «достойная жизнь» для каждого социального слоя своя. у бомжа или алкоголика одна, у таксиста и официанта другая, у менеджера по продажам и гендира третья и т.д. для кого-то и 50к сказка, а кому-то и 500к мало, чтобы не чувствовать себя «ущербным» в глазах своего окружения.
avatar
мне зарплату на карточку банка «россия» скидывают, а карточка — у пескова, и сколько на ней я даже не знаю. не в деньгах счастье, пацаны.
))
На этот вопрос давно дан ответ, в РФ верхняя квантиль домохозяйств получает 31 000 евро в мес до вычета налогов (данные за 2017г).

Вот столько норм, всем рекомендую.
avatar
Тут сумма вопроса зависит от того как получается этот доход. Я бы взял отрезок 50-80. И тут два варианта — либо 50, но тебе не нужно ходить на работу, а доход этот пассивен; либо 80, но ты ходишь на работу. У всех по-разному, но если исключать работу из своей жизни, то денег уходит меньше. 
avatar
например, в Краснодаре жизнь гораздо дешевле, чем во Владивостоке, 
и тем более, чем в Анадыре.
всё относительно.
я трачу на семью из 4-х человек в среднем 70 тыс на еду в месяц.
ничего особенного не покупаем, просто качественные продукты.
думаю, что и 100 тыс освоили бы легко.
т.к., хотелось бы сыр брать европейский, например. 
Валерий Иванович, о да! Владик крайне дорогой. Переоценен!  справедливо замечено — необходимо еще учитывать город, край, область.
avatar
если одежда, отдых, еда и т.д. будет качественными.
думаю на человека в месяц нужно от 100 тыс.
это без учета кредитов.
Достойная жизнь это, когда не унижаешь себя мыслями о нехватки денег на повседневные расходы, не отказывая себе при этом в разумном комфорте. В принципе сумма зависит от уровня культурных запросов индивидума.
avatar
Качественный скачок происходит тогда, когда доходы превышают твои ежемесячные расходы и потребности, когда ты можешь от 30-40 процентов денежного потока направлять на инвестиции. Если брать домохозяйство в Москве, то на 5 человек всего 50 тысяч в среднем на человека выходит, включай ипотечные платежи…
avatar
Банк Открытие низковато летает.
avatar
Денег должно быть  столько,  чтобы о них не думать,  совсем.

Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), Когда столько денег, начинаешь думать о них еще сильней)
avatar
Влад, вот это и есть понты. Без них легче… во всяком случае мне.)
avatar
Что бы жить достойно надо не деньги иметь, а крепкие нервы и чистую совесть))) а так, судя по размерам, люди просто добирают то, что им не хватает между з/п. Достойно в современной России это что бы на еду хватало каждый день.
avatar
IPbuilder, крепкие нервы и чистая совесть, это терпилы
главное чтобы хватало. думаю многие отвечают прикинув в уме все свои потребности и все очень индивидуально. с 3 детьми например, прыгнуть выше 50тр/мес в реальности очень сложно. 
avatar

теги блога $100

....все тэги



UPDONW