Блог им. AleksanderEkb

Популярно об инфляции

 



 
Доступно об инфляции. Как из нее извлечь выгоду?
 

Инфляция.


Страшное слово, которое говорит об обесценении денежных средств. То есть, те деньги, которые вчера обладали определенной покупательной способностью, сегодня, под воздействием Инфляции, таковой не имеют.


Как это работает?


Если вчера мы могли купить десять яблок за десять рублей, сегодня мы за десять рублей можем купить только 5 яблок. Деньги обесценились и потеряли свою способность взаимного обмена на тоже самое количество яблок. Так происходит с любым товаром, работой или услугой. Так происходит в масштабе всей экономики.


Почему это происходит?


В рыночной системе, как это ни странно, товаром являются не только условные «яблоки», но и сами деньги. Сами денежные средства. Работает своеобразная «Теория Относительности». Денег относительно «яблок» и «яблок» относительно денег.


Это действительно так, потому что повышение и понижение цен на товары на рынке обусловлено законом соотношения спроса и предложения. Как только у нас избыток предложения яблок, они становятся никому не нужны в том объеме, в котором поступают на рынок. Соответственно, цена на яблоки падает.


Тоже самое с деньгами, как только их у покупателей становиться больше, чем товара, представленного на рынке, цены на эти Товары начинают расти, а деньги обесцениваться.


Инфляция полезна для экономики.


Инфляция воспринимается нами, обывателями, как нечто плохое. Как то, после чего деньги и сбережения тают. Как то, что ограничивает доступ к определенным товарам, в силу того, что отныне они стоят дороже.


Но инфляция имеет и очень важную функцию — стимулирования экономики. Без инфляции не возможен её рост. Надо оговорится, что речь идёт только о рыночной экономике. В плановой экономике инфляционных процессов нет. Но и развивается плановая экономика по своим законам.


Мы все с вами живем в рынке, поэтому и говорим о рыночной экономике, где её суть сводится не просто к товарному обращению, а товарно-денежному обращению. То есть деньги выступают эквивалентом обмена и самим «товаром».


Однако, если объём товара на рынке обусловлен объемом производства, то увеличение количества денег обусловлено их через механизмы:



  1. Новая денежная эмиссия, то есть печатание новых денег;

  2. Новые кредиты в банках (на потребительские цели);

  3. Рост государственных денежных расходов (пенсии, зарплаты госаппарата, прямая господдержка населения на потребительские цели и другое)

  4. Рост расходов домохозяйств за счёт расходования накоплений.


То есть инфляция — это следствие роста потребительских расходов всех типов потребителей, как частных лиц, так и госаппарата.


Рост потребительских расходов — это стимул спроса, а спрос — стимул для предложения. А рост спроса и предложения — это рост экономики.


Может ли это быть до бесконечности?


В природе нет ничего, что навсегда. Так и эта цепочка роста спроса и предложения и развития экономики не безгранична.


Объясню почему. Дело в том, что всему есть предел. А особенно предел есть тому, что ограничено самой природой. Природные ресурсы ограничены. Человеческий ресурс ограничен. А вот печатание денег, выдача новых кредитов и рост госрасходов вещи неограниченные в объективном, физическом плане.


Экономика — во многом обусловлена психологией.


Что такое экономика по своей сути- это сумма всех проведённых сделок. Кто делает сделки? Люди. Что движет, в основном, поведением людей — эмоции. Что движет поведением основной массы людей? Психология толпы. Таким образом, психология поведения толпы способна превратиться в стихию, то есть в неуправляемый процесс. Мы все с вами видели множество тому подтверждений, когда волны ажиотажного спроса формировали волны роста цен.


В чем основная функция монетарных властей?


Основная функция монетарных властей — сдерживать инфляцию, обеспечивая рост экономики. То есть их основная задача, чтобы инфляция либо снижалась, либо росла очень плавно. В конечном счете, инфляция может иметь только два тренда: она может падать или расти. Другого не дано.


Инфляция в России разгоняется.


По официальным данным Банка России, прирост годовой инфляции по состоянию на конец марта 2021г. составил 5,79%. Это выше базовой ставки инфляции на 0,41%, то есть выше прогнозной ставки самого Банка. Именно поэтому Центральнй банк принял решение в пятницу ограничить денежную массу, повысив ключевую ставку до 5%.


Инфляция в России разгоняется, и мы это совершенно четко видим с вами по ценникам в магазинах. Растут цены на продукты, бензин, одежду, строительные материалы.


Как нам извлечь выгоду из этого знания?


Все достаточно просто. Если мы с вами понимаем, что тенденция инфляционных процессов восходящая, то есть инфляция растёт, то наилучший и самый разумный способ защититься от этого — это инвестировать деньги в те ресурсы, которые являются ограниченными. Прежде всего- это природные ресурсы и производимые товары на их основе.


При инфляции эта группа растёт сильнее всего, по своим базовым, натуральным причинам. А как инвестировать в сырьевые Товары более выгодно, об этом читайте в моей специальной статье. 


Резюмируя, остановлюсь на том, что инфляция достаточно сложный термин для популярного понимания, потому что несёт в себе не только отрицательную, но и важную позитивную роль в росте экономики. Сейчас в нашей стране идёт тенденция повышения инфляции и это признают монетарные власти. Однако, из этого понимания можно извлечь значительную пользу для себя, выбрав сырьевую экспозицию для инвестирования.


С вами был Александр Перфилов, частный инвестор.


Конкретные инвестиционные и торговые идеи публикуются в моем телеграм-канале @perfilov_invest. Подписывайтесь, будет полезно для вас и вашего портфеля.



2 комментария
Лошади ресурс. весь мир на лошадях. выкладывайтесь в овес. а паровые машины и (темболее) двс — это игрушки для богатеньких буратин.
avatar
То есть при золотом или серебряном стандарте рост экономики был невозможен? Потому что тогда в среднем имела место небольшая дефляция. 

avatar

теги блога Александр Перфилов

....все тэги



UPDONW