Блог им. Olololnet

Заседание ЦБ по ключевой ставке

В пятницу заседание ЦБ по ключевой ставке.

Текущие проблемы:
1) разгон инфляции, в марте годовая 5.8%
2) санкционные риски

ЦБ оценивает возврат к целевым 4% инфляции не ранее 2022 года. Между тем, прочие ЦБ развивающихся стран поднимают ставки, канадский ЦБ в раздумьях о том, чтобы сворачивать антиковидные послабления (QE).

Нейтральная ставка на момент оценивается до 5.5-6%, что означает — рост доходности безрисковых инструментов (облигации/вклады), определённое снижение в дивидендных бумагах (реакция на «зачем газпром под 5% дивов со всеми его проблемами, при спокойном вкладе в 5.5%»). Сильной просадки не будет, т.к. движение даже к 6% в абсолютном выражении небольшое.

Выше ставка в определённой мере укрепляет курс. Ориентируюсь, что без политических обострений, доллар будет ходить около уровня 73 рубля и ниже.

От повышения ключевой по сферам ожидаю проблемы у строителей — минус льготная ипотека, из-за повышения ключевой — ипотека будет дороже. Т.е. 1+1 дают существенное удорожание ипотеки, что по текущим ценам должно привести к охлаждению спроса и/или к определённом снижению цен на недвижимость (новострой).

Жду повышения ключевой ставки на 0.25-0.5%.

Телега
12 комментариев
при спокойном вкладе в 5.5%
мечты, с гарантией возврата на 3% ориентируйтесь, либо вообще 2-1.5%
проблемы у строителей — минус льготная ипотека
что о них волноваться? таджики как работают, так и работают, может цены снизят на бетонники
кредитная потреб ставка 17% сейчас(в 3 раза прибыль), 

повышение ставки наоборот сыграет против рубля
3%годовых-всем Путин вроде чётко сказал
и 2%депозит
2.8% ставку ожидаю, если не вообще отрицательной(лишь мнение) 
avatar
По моим расчетам нужно минимум на 2,75% ставку поднимать, то есть до 7,25%. Это просто чтобы через квартал не сорваться в гипер. Ну либо резко ревальвировать рубль нужно какими-то нерыночными способами… Не знаю, может на это и расчёт среднесрочный, поэтому ставку так берегут и держат низкой. Может ожидаются какие-то события, о которых пока даже не пишут.
avatar
Abstract, расчет можно?
avatar
Альфа, зочем? Чтобы вызвать срач? Я же не по методикам ЦБ считаю, а простыми способами, на пальцах — через девал, через налоги и правило Тейлора.
avatar
Альфа, не, не для срача, хотелось сравнить с другими расчетами. Просто такой высокой не было ни у кого.
avatar
Альфа, думаю, 4 мая снова поднимут, незначительно. А вот в июне могут прищемить и сразу на полпроцента. Инфляция, к сожалению, штука объективная.

СЕГОДНЯ ВПЕРВЫЕ БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА ПРОГНОЗНАЯ ТРАЕКТОРИЯ СТАВКИ

ЦБР ПРЕДПОЛАГАЕТ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ В ДИАПАЗОНЕ 4,8-5,4% В 2021Г

ЦБР ПРЕДПОЛАГАЕТ КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ В ДИАПАЗОНЕ 5.3-6.3% В 2022Г

— НАБИУЛЛИНА

Словесные интервенции наше всё, видимо.

avatar
Abstract, я расчет инфляции и предложения по ставке смотрю в телеге MMI, на СМ Биржевик приводил графики поставок Китаем на внутренний и внешник рынок отд.товаров, по которым поставки на вн.рынок превалируют в ущерб внешнему. Это опять инфляция издержек.
avatar
Альфа, всё гораздо проще. Вот ЦБ объявляет коэффициент эластичности для девальвации к инфляции как 0,1 — получается, что только за счет девала в прошлом году инфляция прибавила 2,1%. Это если считать этот коэффициент правильно вычисленным. Точно так же работает и в другую сторону. Зависимость от занятости описывает правило Тейлора. Можно ориентироваться по налогам. В 2019 году рубль не слабел, налог на прибыль вырос на 20,5% вроде процентов. При том, что производство росло незначительно, а структура потребления не менялась. Ну то есть всегда есть более простые методы самостоятельно оценить инфляцию, нормальную ставку и ту ставку, которую даёт ЦБ. Когда начинаешь на признаки инфляции обращать внимание, ты сразу понимаешь, что нас обманывают и сильно. Все эти синтетические методики просто не дают нам понять реальные процессы.
avatar
Не будет повышения в этот раз. 
avatar
Sergey_Sergeevich, плюс 0,50.
avatar
Неожиданно
avatar
Sergey_Sergeevich, мне кажется наоборот ожидаемо. 
avatar

теги блога Olololnet

....все тэги



UPDONW