Блог им. Video

США ввели санкции против российского госдолга — с рынка сняли неопределенность

Сегодня фондовые индексы снижаются. Индекс РТС в момент написания комметария снижается на 1,33%. Прогноз который я давал на этот год, что это не будет год поступательного роста индексов пока оправдывается. Рынок очень интересный, но непростой. В День космонавтики 12 апреля «фондовая ракета» ушла наверх но американские власти лазерным лучом санкций повредили гироскоп это ракеты и она стала «рыскать». Фьючерс на индекс РТС протестировал сверху ранее пробитый понижательный тренд и от него отразился.
США ввели санкции против российского госдолга — с рынка сняли неопределенность
 

Теперь поговорим серьезно. Рынок дает масса возможностей для заработка, но надо играть по его правилам. Не надо приходить на футбольную площадку с гандбольным мячом. На графике мы видим «островной разрыв». Сильный медвежий сигнал. Такое бывает в отдельных акциях, но чтобы в индексе РТС! Последний раз такое было много-много лет тому назад. Теперь если «быки» не закроют разрыв наш рынок будет двигаться вбок (в лучшем случае) или падать. Ситуация аналогична той что была 17.03.21. Ловушка для «быков» — ложное пробитие предыдущего максимума и черная свеча. Я в тот день сказал, что если эта свеча не будет закрыта в ближайшие дни это будет первым медвежьим сигналом. Сегодня видим второй медвежий сигнал. Вернее можем увидеть по закрытию. Ракета будет летать время от времени наверх но все в рамках бокового коридора. Спекулянты будут довольны!

США ввели санкции против российского госдолга. Это плохо для экономики. Но с фондового рынка сняли неопределенность и это хорошо! Санкций было не избежать, но Самый позитивный вариант — запрет на покупку новых выпусков для иностранцев. США запрещают банкам покупать российские долговые бумаги выпускаемые после 14 июня Никакой паники этот запрет не вызовет. Полный запрет на весь долг это был бы плохой вариант, но маловероятный. Запрет на покупку новых выпусков для нерезидентов приведет к тому что будет две кривые с доходностью. Ввыше доходность будет у «старых» выпусков. Для рубля ситуация негативная, но это негатив краткосрочный.

Счет текущих операций во втором и третьем квартале всегда плохой и этот фактор важнее. Напряженность на Украине также важнее. Так что за несколько недель негативные факторы от введения новых санкций исчезнут. При условии отсутствия новых обострений на Украине в конце года рубль укрепится по отношению к текущим значениям. Покка я вижу на графике поддержку поддерджку 75,2 и сопротивление 78. В четвертом квартале usd/rub может снизиться в район 72,5-73,5. Если же взглянуть глобально на ситуацию, то более тяжелые санкции против России могут быть введены не в 2021 а в 2022 году. В настоящее время администрация Байдена решает климатические задачи и задачи контроля над вооружением, выводит войска из Афганистана. Поэтому ей нужно взаимодействие с Россией.

 Цены на золото сегодня растут, но пробитие уровня 1760 может растянуться на долгие дни. Опасно покупать под этим уровнем. Ближайшая поддержка 1738. На возвращение котировок на поддержку 1680 я не верю.

10 комментариев
А я даже рад уходу нерезидентов из российского госдолга. Иностранные инвесторы это всегда нагрузка на курс доллара. Они выводят купоны к себе в США а для этого конвертируют рубли в доллары. И чем больше американских денег на нашем рынке ОФЗ тем больше долларов уйдет из России в конечном итоге. Теперь рынок ОФЗ будет спокойнее без американцев. Набиуллина недавно заявила что у нас есть один крупнейший американский инвестор в ОФЗ, скорее всего это БлэкРок. Проживем без него, больше валюты останется в России. Еще бы американцев выгнать из российских акций. 
avatar
Федор Сухов, 
Еще бы американцев выгнать из российских акций. 
вы когда-то торговали наш рынок, когда в америке был выходной?
avatar
2153sved, Так ведь в эти дни мы не торгуем не потому что у нас на рынке нет заявок от нерезидентов а потому что у нас нет ориентиров куда идти. Так мы и на российские деньги будем идти за Даксом и Додиком в рабочие дни. А вот дивиденды с российских акций лучше оставить в России чтобы не было давления на курс рубля к доллару, потому что нерезы конвертируют дивиденды в доллары и выводят их в США. 
avatar
Федор Сухов, уровень логики — бох. Давайте построим железный занавес и будем играть тут сами с собой в своей песочнице. На болоте-то поспокойнее, чем на бурной речке.
Ирина Чернецова, в мире 197 государств и США только одни из них. Про какой «железный занавес» Вы говорите? Следующее, по данным Центрального банка России наши граждане вложили в иностранные ценные бумаги более 1,3 триллиона рублей. В России денег дофига, так что у нас не «песочница» как Вы сказали а «песчаный карьер» на котором работает экскаватор и тяжелые Камазы.  И я согласен с Вами, мне «в болоте» лучше играть на фьючерсах т.к. когда уберут американцев не будет фактора их внезапного ухода или прихода в наш рынок. Пример-санкции против Русала. Наш рынок так бы не упал тогда если бы не было нерезидентов на рынке. А на «бурной речке» очень легко обанкротится что и делают многие авторы Смарт-лаба, Тимофей Мартынов как-то писал что на сайте большая текучка авторов и участников. Их смывает с рынка эта «бурная речка» иностранных (американских) инвесторов. Так что лучше без них. Денег в России дофига для нашего рынка акций. 
avatar
Федор Сухов, это путь в Северную Корею. У них там полное импортозамещение, нет американцев-вредителей, и рынок вообще не падает никогда. А все предприятия народного хозяйства приносят прибыль исключительно трудовому народу.
Ирина Чернецова, в мире 197 государств и США только одна страна из них. Про какой «железный занавес» Вы говорите?
avatar
Ещё не вечер могут и в этом году запретить. Держать госдолг
avatar
В паттерне ,, Островной разворот,, необходимым условием является тренд. В РТС не тренд, а боковик последнее время

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW