Блог им. OUBee

Хорошие новости по НДФЛ с дивидендов иностранных компаний

    • 14 апреля 2021, 13:12
    • |
    • OUBee
  • Еще

Неужто избавят от быссмысленной истории с налогами? :)

FINAM:

Мосбиржа считает необходимым предоставить российскому брокеру право осуществлять функцию налогового агента по дивидендам с иностранных компаний, сказал директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин на Дне акционера, отвечая на вопрос, почему налог на дивиденды иностранных компаний не удерживает брокер.

Сейчас российский брокер является налоговым агентом инвестора и занимается его НДФЛ кроме дивидендов.

«Мы хотели бы предоставить право российским профучастникам осуществлять функцию налогового агента по этим [иностранным дивидендным — ред.] доходам. Это было бы удобно для частного инвестора», — сказал Блохин, добавив, что Мосбиржа инициировала эти изменения в Налоговый кодекс РФ.

По мнению Блохина, есть большое неудобство для участников рынка в том, что российский брокер не является налоговым агентом в рамках Налогового кодекса, и частному инвестору приходится самостоятельно отчитываться по дивидендам, полученным от иностранных компаний.

Источник: www.finam.ru/analysis/newsitem/mosbirzha-predlagaet-dat-brokeru-rf-vozmozhnost-byt-nalogovym-agentom-po-dividendam-inostrannyx-akciiy-20210414-124752/

★5
47 комментариев
кому неудобство, а кому удобство
Биотехнолог, а в чем удобство?
avatar
OUBee, больше прибыль
Биотехнолог, логично да, но так в равные условия с российскими дивидендами приведено будет
avatar
OUBee, скорее всего приведут
OUBee, видимо в том, что налоги платить через год.
avatar
во уроды. так можно отчитаться в апреле и заплатить до июня, а так — получил дивиденты в июле и сразу с тебя сняли, т.е. на год раньше, чем мог бы заплатить.
наполнение бюджета в россии окончательно побеждает здравый смысл.

осталось только при покупке сразу брать ндфл.
avatar
Малый бизнес тоже на авансовых платежах сидит сколько лет.
avatar
u-gyn, кстати, а скажите пожалуйста, почему это в США и прочих Голландиях налог с дивидендов сразу удерживается?
avatar
Совсем по-хорошему услуга налогового агента должна быть по желанию клиента. Не хочет он сам с налогами разбираться — подключает услугу. А если сам с усам, то не подключает.
avatar
НУ НАКОНЕЦ-ТО!!!

Почему простые и эффективные решения так долго воплощаются в жизнь?!
avatar
Скорее всего потому, что актерам и гимнастам новый закон надо принять для этого. Работают люди.
avatar
John Smith, депутаты это представители от из разных сфер нашей жизни и нет ничего плохого в том, что там есть и спортсмены, не все они должны быть юристами.

А вот СПб и ММВБ могли бы сразу с такой инициативой обратиться в ГД. Чтобы оптимизировать и работу брокеров и облегчить процесс уплаты налогов для инвесторов.
avatar
У нас законотворческий процесс — сначала сделают тяп-ляп, примут критике вопреки, потом исправляют годами. Те же судебные приказы, например. Сколько лет прошло, сколько уже людей пострадало, а воз и ныне там. Есть подозрение, что это как-то связано с компетентностью законотворцев.
avatar
Есть подозрение, что это как-то связано с компетентностью законотворцев.

John Smith, зато некоторые из них красивые и сильные :)
avatar
Олег Каширин, простые и эффективные это в смысле «снимать с людей бабки в бюджет как можно быстрее, чтобы их оттуда пи… ть, пи… ть и пи… ть по бездонным карманам»?
avatar
u-gyn, в любой стране люди платят налоги со своего дохода.

Так, что не в тему ваше нытье.
avatar
Олег Каширин, в любой.
есть налоговый период, есть обязательство отчитаться и заплатить.
отчитаться в апреле, заплатить до июня.
так какого х… налоги будут брать с людей (например) в июле прошлого года сразу?

avatar
u-gyn, обязательство по уплате возникает в момент начисления дохода.
С зарплаты сразу удерживают НДФЛ и никого это не смущает.
avatar
OUBee, с з/п ндфл платит работодатель, это законодательство по отношению к юр.лицам. к физикам не относится.
опять же — в цивилизованном мире такой фигни нет, все получают полную сумму, в конце налогового периода сами готовят декларацию, сводят прибыли и убытки, подают и платят.
в россии этого смертельно боятся, т.к. в этом случае все работающие будут точно знать сколько с них берет государство за то, что ничего не делает.
В части остальных доходов обязательство по уплате возникает по итогам налогового периода. Возьмите и прочитайте налоговый кодекс.
avatar
в цивилизованном мире такой фигни нет, все получают полную сумму, в конце налогового периода сами готовят декларацию, сводят прибыли и убытки, подают и платят.

Надеюсь, под цивилизованным миром ты не США имеешь в виду, а то там такая фигня есть. В Англии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Франции тоже похожая фигня есть.
avatar
John Smith, какая «такая»? в штатах налоговую декларацию подаешь сам, думаешь, как оптимизировать сам, платишь сам и отвечаешь если что тоже сам
avatar
Вот такая. Работодатели обязаны удерживать налоги и взносы из зарплаты. Годовую налоговую декларацию тоже никто не отменял само собой.
avatar
John Smith, чушь какая то.
вот здесь все оформляется и платится www.irs.gov/
не надо сказок.
avatar
Я тебе дал ссылку на статью налогового кодекса США.
avatar
John Smith, а я тебе дал ссылку на по сути личный кабинет налогоплательщика. где все оформляется и платится лично.

теоретики, они такие теоретики )))
avatar
Я тебе могу дать ссылку на личный кабинет налогоплательщика ФНС РФ, и в нем тоже, что характерно, оформляют и платят лично. Прокатит как доказательство, что у нас работодатели не удерживают налоги из з/п?
avatar
u-gyn, ты сам диванный теретик. если ты в сща ходишь и кастрюли продаешь по домам (рабоаетшь сам на себя), то сам плати налоги в конце года
avatar

u-gyn, Суть налога НДФЛ — это налог с физических лиц.
С ЗП работодатель платит как налоговый агент сотрудника.
Брокер как налоговый агент платит с доходов от операций с ЦБ.

Глава 23 НК РФ,

Статья 207

1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Статья 226
1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 225 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 настоящего Кодекса), а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 настоящего Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

avatar
u-gyn, да, работодателя заставляют платить налог до того как перчислять зарплату.
Нормальная практика наведения порядка в хаосе, который был в 90е годы
avatar
Олег Каширин, потому что тот, кто не хочет платить налоги, эти решения и принимает. И суммы там огромные и налоговая инспекция к ним не постучится. 
avatar
Олег Каширин, потому что там было три калеки с дивами с одного лота. А теперь их миллионы. Налогов с каждого всё так же мало, и 99% с ними вообще не морочатся, но теперь появился смысл их администрировать брокерами.
avatar
Олег Каширин, потому что везде есть долбоящеры как из комментов выше, которые против этой инициативы)))
avatar
Когда до валютного рынка эта новация доберётся, там куда как большие обороты? А то что-то удерживает, что-то не удерживает. Один из смыслов держания денег у рос.брокера отсутствие всякого дополнительного гемора с самостоятельной подачей декларации. Посчитали, удержали, справку дали — гуляй Вася, жуй опилки, ты директор лесопилки!
avatar
Наконец
avatar
Это мнение,  а  не новость.
avatar
Григорий, цитирую: Мосбиржа инициировала эти изменения в Налоговый кодекс РФ.

Осталось дождаться других новостей :)
avatar
инициация херотация, когда будет разбудите пожалуйста. i sleep
avatar
Скорее бы приняли. Мое мнение что эти налоги как и все другие брокер перечисляет в конце года, хотя и берет при каждом выводе.
avatar
Еще бы тот же самый Финам научился 30% с американских дивидендов не брать, при подписанной W-8
avatar
Финам тоже 30% берет? Думал, только Альфа такой херней страдает.
avatar
чего хорошего, так не платили, а теперь придется…
avatar
elber, а сколько у вас 2% от дивидендов за год?
avatar
OUBee, не много…
avatar
Думаю банально бюджет недополучает эти 3% ндфл, тк брокер не сообщает о дивидендах  в ифнс ...
А если сообщать то можно и удержать сразу как агент. Вообщем все логично 
avatar
Поэтому вдвойне странно, что сразу не предусмотрели.
avatar
John Smith, вероятно дивы попали заодно в исключение с валютой, налоги по которой считать огромная проблема (почти невыполнимую задачу как для фнс так и для брокера переложили на плательщиков)
avatar

теги блога OUBee

....все тэги



UPDONW