Блог им. Division_by_zero

О важности деталей

О важности деталей

Давайте я расскажу вам историю. Это было давно, при историческом материализме.
Я тогда работал на компанию AT&T, по контракту, а Атланте.  Кажется, это был 2007-й год.
В обеденный перерыв надо было что-то есть. Выбор был большой. Возле офиса AT&T даже была такая типичная индийская столовка, в которую ходили индусы из Tata consulting, которых сотнями отправляли на проекты в штаты по рабочей визе. Там все было как у них дома, даже ели они руками, брали рис тремя пальцами.
Но это – немного не моя тема, поэтому я пошел проверить новый ресторан, который назывался Chipotle Mexican Grill, и который был там неподалеку.
Я вошел туда,  и офигел.
Знаете, что меня больше всего поразило в интерьере? Это — освещение. Фотографию прилагаю. Тем, кто не понял – поясняю – это оцинкованные трубки из Home Depot,  наверное два доллара за фут, к которым прикручен стандартный свитч-бокс из того же Home Depot за три доллара, плюс патрон для лампочки и еще лампочка может за пару долларов. Весь этот интерьер в стиле стим-панк был явно сделан теми людьми, которые считали каждый доллар, и понимали, что освещение не обязательно заказывать у контрактеров за пару тысяч долларов, когда за углом есть Home Depot.
Причем, они делали это глобально, для всей компании! Любой из тысяч ресторанов Chipotle выглядит именно так.

Потом я попробовал их продукт, и он мне понравился. Огромный бурито, из натуральных продуктов, от которого, несмотря на его размер, не ощущалось тяжести в желудке, как после макдональдса. Похоже, что люди обращали внимания на те детали, которые важны потребителю, и экономили на тех, которые не очень важны.  Разумеется, я про них почитал немного, и купил акций

Кажется, я заплатил тогда около 60 дол за штуку. Теперь они стоят 1540, то есть где то в 25 раз больше. Это не Тесла конечно, но сойдет.
К чему этот пост? Обращайте внимание на детали, друзья. Это, я скажу вам по секрету, главное в жизни – детали, и умение их учитывать. Они говорят о любом человеке, да и о бизнесе, гораздо больше, чем можно почерпнуть из других источников.

★12
60 комментариев
а AT&T всё в той же опе...

хорошо покупать акции компаний, которыми ты пользуешься и видишь как они работают… рынок РФ сильно ограничен)
Йонатан Берсон, посмотрел на цену AT&T, и они с того же 2007 года не только не выросли, но даже упали в 2 раза. Что-то пошло не так, кажется. Вместе с дивидендами — наверное получится то же в номинале, и проигрыш процентов на 50 с учетом инфляции. Интересная история. Я за ними не следил, поэтому понятия не имею, как они все смогли так профакапить.
avatar
Гуру Хренов, 39.9 в апреле 2007 и 29.9 в апреле 2021. Сумма дивидендов  с тех пор 25.18 (21.9 после российского налога, 17.62 если платить американский). Полная стоимость выходит 39.9 против 55.08 (или 51.8, или 47.52), это рост на 38% (29.8%/19.1%) при инфляции в 28.5%. CAGR 2.33%/1.88%/1.26% при среднегодовой инфляции 1.81%. Нологи сожрали всё, что компания принесла инвесторам.
avatar
Гуру Хренов, наняли не того парня :D
avatar
Кстати, если взглянуть на детали Теслы (машины), то особой радости не испытаеш. Фото и описание деталей во множестве есть в инете.
Я так понимаю, что это дорогое г… в красивой обёртке (оценочное суждение).
avatar
3Qu, это вам только кажется так.
Смотрите разборы теслы от Sandy Munro на Ютьюбе, и увидите, насколько у них крутая технология. Там эпизодов 15 про модель Y, очень интересно
avatar
Гуру Хренов, если это не заказные разборы.) Эксперты, они, ведь, тоже разные.
Вообще авто на батарейках с моторчиком мое воображение не поражает.) Восторгаться особо нечем.
avatar
3Qu, Посмотри видео с регистраторов про автопилот Теслы, вот уж действительно будущее уже здесь. Смотришь и не веришь, что такое реально, особенно эпизоды, где авария впереди еще не случилась, а Тесла уже тормозит.
avatar
vitalt, я, недавно проезжая по хайвею, возле моего дома, увидел, на сухой дороге и при нормальной погоде — очень подозрительно лежащую в кювете модель Х
Надо было остановиться и сфотографировать 
Есть подозрение, что это был еще один бета — тестер технологии FSD, который. отвлекся от контроля

avatar
Ну вот вообще ни разу не понял, как из дешевого освещения можно сделать вывод, что надо покупать акции. Я бы как раз сказал, что если все сделано по-нищебродски — значит, либо у компании не хватает денег, либо компания не любит деньги тратить. То есть она не будет платить много дивидендов и, возможно, жопит и на рекламные бюджеты, что вообще фатально для бизнеса. Так что пример, имхо, притянут за уши.
avatar
MadQuant, Икеа тоже без излишеств, однако…
avatar
MadQuant, помоему в книгах Кийосаки, был момент, придя в одну компанию директор бережно собирал листочки и экономил на писанине, а в другой, директор написал на чистом листе, потом зачеркнул смял и выкинул его. Акции первой компании он купил, а второй продал.
avatar
Jet Scalp, а кто такой Кийосаки, почему меня должно интересовать, что он там купил, а что продал? Он в одной из своих книг (про пап, кажется) советовал все свои деньги вкладывать в CDO (те самые, которые вызвали 2008-й), то есть если бы Кийосаки сам следовал своим советам — он бы уже обнулил весь свой капитал. Но он зарабатывает на книгах, а не на инвестициях, поэтому что он там купил а что продал — мне совершенно не интересно.
avatar
MadQuant, Кийосаки — это покровитель жуликов из мира сетевого маркетинга и финансовых пирамид. Его любят цитировать как сами организаторы мутных схем, так и лохи, несущие к ним свои средства.
avatar
burunduk123, не знаю, что там про использование Кио-Ссаки всякими пирамидами, но меня от него тошнит. Очень мутный чувак, но хороший пиарщик.
avatar
burunduk123, А еще он тот кем байден назвал нашего лидера, послушайте его выступления где он эмоционально рассказывал как он расстреливал людей во Вьетнаме.
avatar
MadQuant, ну как бы тупо следовать его инвестициям конечно же, но  про актив и пассив мало кто так толково объясняет
avatar
Jet Scalp, про активы и пассивы объясняют в бухгалтерском техникуме. Читать инфоцыгана, чтобы понять тривиальные, но перевранные  вещи — это сильно!
avatar
SergeyJu, объяснять то объясняют, а как этим пользоваться в жизни нет
avatar
MadQuant, с одной стороны, околорыночник и инфоцыган, но с другой, хотя бы не шортит.
avatar
Jet Scalp, мало информации, но если директор первой компании полдня следит, чтобы сотрудники не смяли лишний листочек, а вторую половину подсчитывает сколько он на этом сэкономил (как правило так и происходит), я б не поставил на него и копейки. потанина купил.
avatar
Русский, не директор следит, а с сам директор мнет)
avatar
Jet Scalp, я про плюшкина говорил, про того который мнет только последние два слова.
avatar
MadQuant, похоже Вы опять на меня обидитесь! ))

На самом деле ещё КААК можно! 


Я бы абсолютно идентичный вывод сделал. 


Как раз стандартные «вечные» два подхода повсеместные.


1. Те, что работают над обёрткой. И только над обёрткой. Даже если под обёрткой — пустышка. «Синдром Армянина»®™©, я бы назвал.
Ну то есть красочная красочная конфетка. Ты уже весь горишь. Разворачиваешь. А там кукиш! 

И это ещё, кстати, “мягкий вариант”.

Возможно ещё и хуже.
Когда тебе туда “напхают”. “От души”!
Лучше был бы кукуш! 

Ещё и лечиться придётся. Долго.
… И задорого!

А тебе уже куудаа...
Ты и за это и так уже много заплатил! 
Не все же спекулируют на бирже, и бесконечно много зарабатывают!

«Буду бить сильно. Но! Аккуратно!»©


2. Второй подход. Полное отсутствие красивостей и обёрток. Только голая суть.
Может быть даже ниразу не красивая. Какая уж есть!
Хорошо, что не отталкивающая. (Хотя, возможны на самом деле и такие варианты. Предположим там бы я ещё подумал. Но в остальном там даже и думать нечего!)

Зато вкусная. И полезная.

И второе я люблю гораздо гораздо больше!

К примеру. Никогда не понимал почему колбасу нужно непременно красить.
Объясните мне, дуралею.
Видел я натуральную колбасу. Ну и что такого, что она не красная. (И то кстати, вернее всех оттенков розового. При чём по принципу мне кажется, самых дешёвых цветов. И всё более и более дешёвых. «Это ещё что! Видели бы вы пиратскую копию пиратской копии!»© . Которые уже давно отталкивают. Не то, что не привлекают!  Я их только вижу, меня уже воротит. И бежать подальше хочется. Куда ноги “глядят”. 
Ну уж всяко “пластик” я есть бы не стал. На неё смотришь. И ничего кроме пластика и не видишь.
Никак не возьму в толк: чем “оно” лучше натурального серого цвета. Это же не коричневый, правда? )

Также в определённые времена, если кто не знал, в муку (чтоб дополнительно отбеливать) ещё и хлорку добавляли. Считалась полезной пищевой добавкой как сейчас всех эти “Е-шки”. 

Щас тоже какую-то хрень добавляют. Можете даже не сомневаться.
Они считают, что для вас важнее “красивости”.
(Ну что вы полные дол#@бы, крч.)

Особенно, когда муку третьего сорта нужно продать. А ещё и разбавленную! 

А хорошее зерно и хорошую муку продать на экспорт!
Это же сильно сыграет для экономики, правда?

В кубышку сложат.
И делов.

«А 10 старушек — это ведь УЖЕ РУБЛЬ!!!»© 
Короче «на дороге не валяется»! 
Собственно 2 подхода.

И 2 типа клиентов.

Они ниразу не пересекаются.
(Как и во всех других сферах.)

Просто нужно понимать какие на рынке доминируют.
А какие будут! 
За какими будущее.
Борян Буффетoff, 
Стесняюсь спросить — а Вы к муке имеете профессиональное отношение?
Если говорить о ЗДОРОВЬЕ — как раз 3 сорт муки именно для здоровья, полезней всего. Да, он серый, с включениями и т.д. и т.п., Но в этом и есть ее ценность.
На экспорт муку ни кто не продает, ибо это дурь. Продают зерно. Так как угроблена селекция, а закупать приличный семенной материал дорого, то на 80% выращивается фуражное, то есть комовое зерно для скота, которое и идет на экспорт, ибо покупать его в стране мало кто будет. Агрохолдинги свое выращивает, а мелочь «экспериментирует» с вольным выпасом. Вот оно и идет на экспорт (то ест шло, пока мусора стоимостью хлеба не озаботились (как там Лавров сказал как то))
Не все, что написано на заборе, за ним лежит…
avatar
простите, что не по теме, но лампы оч похожи на светодиодные. в 2007 их уже продавали?
avatar
bohemian rhapsody, это галоген
хотя, хз — может, это современная фотка, где уже светодиоды. Патрон то совместимый. Я отвечаю, что в 2007 году все выглядело так же
avatar
В 2007 я заканчивал универ и жрал out, когда в 3 минутах открылся Chipotle я сделал те же выводы и втарил, к тому моменту я уже пару лет дейтрейдил. Несмотря на это, твой рассказ больше похож на Survival Bias.
avatar
типичный северно американский стиль — вы бы еще куда нить в колорадо заехали, вот там действительно разрыв шаблона когда пиво продает ресторан на улице а закуски — тележка на колесах — ппц
avatar
У нас нет Хоум Депота за углом:) Придётся в столицу области ехать в Леруа...


вот я тоже всегда говорю. если жадный сбер дает маленький процент на депозит и дерет безбожно за кредит — отними у него деньги! купи его акции! )  
avatar
На мой взгляд, надо покупать лидеров рынка, которые будут сливать и поглощать конкурентов. Сначала ты кормишь рептилойдов, потом рептилойды кормят тебя.
avatar
Crossz, рептилоиды там, за бугром, а у нас дебилоиды и кормить их придётся вечно.
Crossz, таких, как AT&T! Они как раз лидеры рынка, и все время кого-то сливают и поглощают. 
avatar
Где ссылка на первоисточник?
avatar
Igr, https://i.imgur.com/sBLC4Rl.jp
avatar
Igr, возможно это сам автор.
Ну стиль такой (как центр Помпиду). И стратегия — делать ставку на внимательных и рациональных, причем демонстративно.))
Похвально!
avatar
рандом
avatar
Архитектурный стиль — «демонстративное жлобство». Начало 21 века, северная америка.
avatar
Я кстати тоже обратил внимание на изменение формата магазина пятерочка. Помните какой это раньше был отстойный магаз до 2010 года вроде, потом формат поменялся и вуаля. Хотя может это все совпало с общим ростом рынка.
avatar
Вы просто «клюнули» на стратегию прайс-лидера. В фаст-фуде она распространена. На такую ЦА рассчитана. 

Это никак не умоляет другие стратегии в этих и других секторах. AAPL отлично берет и растет не смотря на отсутствие дешевой подсветки. С 2007 до 2020 с 3.5 до 130 долл (больше чем в 25 раз, внезапно).

И все выше сказанное (вами и мной) лишь пыль последствий кредитно-денежной политики ФРС. Посмотрите на рост денежной массы m2 и spy. Вот вам и весь рост шавухи) Если бы ветка истории пошла по другому сценарии, болтались бы акцульки на околоинфляционных ожиданиях. И лампочки тут никак бы не помогли.

Нет, я не умоляю достижения менеджмента ресторана. Они делали все хорошо, уверен. Но это 20-30% от успеха стоков, субъективно.
avatar
ruru42, вот именно, были бы бапки у народа.
  Да просто ваш Чипоттл эти годы тарил «большой покупатель» и вы сами себя накручиваете, выИскиваете причины, которые типа в деталях
 А я вот по работе вижу как активно развивается сеть гиперов и супервов Ленты, как она поглощает региональные сети и т.п., а еще планирует по площадям стать номер 1 в стране, ну и чего? — ну тарил я этОО еще в 17-ом году по 500, ну и где эти расписки Ленты? Где логика? — нет её… а просто потому что «крупный продавец» в своё время из неё вышел, бизнес — это бизнес, а акции — это акции.
avatar
Igor_engineer, лента кста огонь биз был. В 2010х все время там тарился.
avatar
Igor_engineer, в краткосрочной перспективе, акции могут расти, если их кто-то «тарит'
В долгосрочной перспективе, приходится иметь правильную стратегию, делать прибыль, показывать рост, и прочие скучные вещи

avatar
Любую компанию можно оценить по состоянию туалетной комнаты.
avatar
Григорий, кстати да!
avatar
сколько сотрудников индусов убило током?
avatar
smit, мы тогда системы учета телефонов в ритейл-точках внедряли, вместе с индусами. Это была на 100% офисная работа, IT-консалтинг
avatar
респект!
напомнило истории от Питера Линча! 
Chipotle одно время принадлежал Макдоналдс. Наверно как отпустили, так и акции пошли в рост )) Макдоналдс же наоборот, в 2007 приличные деньги вбухивал в декор и ремоделинг. Это тоже окупилось, но не в 25 раз конечно.
Алексей Бадаев, продажа чипотле — это, конечно, был большой промах для макдональдса, по-моему
avatar
Посыл понятен и я с ним согласен. Зачем тратить ресурсы там, где их можно не тратить?
Хорошая тема! Тоже вспомнил, как в 2010 в Москве пускали турбину газовую повышенной мощности, вместе со швейцарцами. В каком-то ближнем ресторане от станции на выдаче стоял сам шэф-повар лично и я такого едал первый и последний раз в жизни — какие-то там вкуснющие грибные крем-супы )

После этого крымнаша наша страна никуда не двинулась вверх, увы.
Все же, с европейцами надо бы дружить, ибо супы мы могем делать, а турбины — нет — увы и ах. Златые годы все же были — президенства Медведева. 4 года аж!
avatar

President_048, турбины россия тоже сможет сделать, если захочет, почему бы и нет
Я в канаде видел гидроэлектростанцию, на которой стояла турбина производства ленинградского машиностроительного завода, поставленная еще в советские времена. Это не газовая турбина была конечно, но все же.
По большому счету, технология газовых турбин не сильно отличается от реактивных движков для пассажирских самолетов, а их в России вроде делают тоже

avatar
Гуру Хренов, да, согласен, сильно не газовая (гидро) — технологии на порядок ответственнее — поле температур иное )
Сможет — конечно, но не скоро.
Да, почти самолетный, только крупнее много. Отечественные первые ГТУ-110 делал как раз самолетный Рубинские моторы — (Килька-моторс по-нашему), при Чубайсе. То, что делали, лучше не буду комментить…

Самолетный.., не вроде, конечно делают, но укрупнение от самолетного до ГТУ потребует конечно не годы, пятилетки, а и тогда положительного результата даже среднего не было, т.е. нужно еще начинать почти заново. Нужны новые люди и идеи, и чтобы их допустили.
avatar
Верное замечание. Нечто подобное я читал в «Записки биржевого спекулянта» 1923.
НУ так идея Баффета. :) В целом она вполне разумна. Вопрос в том: просто покупать акции того, чем сами пользуетесь и считаете, что они разумно хозяйствуют или что-то еще вводить в анализ? Статистически акции такие растут БОЛЬШЕ, чем акции крупных предприятий на долгом пути. Вопрос лишь в выборе недооцененных на текущий момент акций. И КРИТЕРИЕВ: сколько вы ждете, а когда считаете, что выбор был ошибочным и скидываете то, что не стрельнуло?


теги блога Гуру Хренов

....все тэги



UPDONW