Блог им. SPaul

ОПЕК+ может изменить планы по добыче

    • 09 апреля 2021, 20:09
    • |
    • SergP
  • Еще
если оптимистичный сценарий провалится

Сегодня министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман прокомментировал решение альянса, намекнув, что ОПЕК+ может изменить курс в случае необходимости, передает OilPrice.

Bloomberg цитирует чиновника, заявившего, что на нефтяных рынках нет ничего, что беспокоило бы картель, однако отраслевые министры продолжат встречаться на ежемесячной основе и будут готовы изменить тактику альянса, если это потребуется.

Данный шаг может стать необходимым, если ситуация с пандемией кардинально не изменится к лучшему. Вспышки коронавируса фиксируются во многих частях Европы, число новых случаев заболевания по-прежнему велико в Индии и Бразилии, а внедрение вакцины в глобальном масштабе происходит не так быстро, как хотелось бы.

С другой стороны, по мнению большинства экономистов и аналитиков, экономика США скоро начнет работать на полную мощность благодаря щедрой федеральной программе стимулирования и быстрому прогрессу в вакцинации.

Тем не менее сохраняются опасения относительно динамики нефтяного спроса, в том числе в ОПЕК. Об этом свидетельствует высказанная бен Салманом возможность изменения курса картеля в случае необходимости. Согласившись приступить к наращиванию добычи, участники ОПЕК+ основывались на оптимистичных ожиданиях, что спрос во всем мире восстановится уже через несколько месяцев.

Однако, даже если это произойдет, на глобальный рынок будет поступать больше нефти из Ливии. Кроме того, в случае достижения соглашения между США и Ираном по ядерной сделке предложение значительно увеличится за счет иранской нефти.

БКС
5 комментариев
Так они вроде договорились на последней сходке до мая включительно ничиго не менять. 
avatar
Виктория Ра, ну до мая — конечно. Речь о том что дальше. Они же раз в месяц могут обсуждать, не чаще.
avatar
пора опять сокращать
avatar
Очень сильно сомневаюсь что и дальше будут сокращать тупо упустят ещё большую долю рынка той же Ливии и Ирану плюс не ОПЕК, и это прекрасно понимают в са и сейчас максимально вербально подбадривают нефть ))
avatar

теги блога SergP

....все тэги



UPDONW