Блог им. ognevoy

Мосбиржа ищет таланты! КОНКУРС "ЛИКВИДНОСТЬ НА ПШЕНИЦУ"

Мосбиржа ищет гениев или лохов на КОНКУРС «ЛИКВИДНОСТЬ НА ПШЕНИЦУ».
Далее объясняется, почему так.
 
www.moex.com/msn/wheat

01 апреля 2021 года планируется запуск Конкурса по развитию ликвидности на поставочном фьючерса на пшеницу. К участию приглашаются клиенты Участника торгов (физические и юридические лица).

Срок проведения Конкурса: с 01 апреля по 30 сентября 2021 года на ежемесячной основе
Обязательное условие участия: от участника Конкурса требуется совершение сделок на ежедневной основе. Минимальное необходимое количество сделок в день: 1.
Условие попадания в призеры: максимальная доля в обороте всех участников Конкурса.
Призовой фонд зависит от количества участников:

    5 участников – 300 тыс.руб./месяц
    4 участника – 240 тыс.руб./месяц
    3 участника – 180 тыс.руб./месяц
    2 участника – 120 тыс.руб./месяц
Но не более 100 000р на человека за все месяцы, когда идет конкурс.

Сейчас спред в стакане 250пп.
посчитав на калькуляторе Смартлаба (http://calc.smart-lab.ru/), получается убыток на спреде 6250руб на 1 контракт.
Торговать надо 21 рабочий день (календарный месяц). Если я буду совершать 1 сделку в день, то получу убыток 21*6250=131250руб.
Я не готов рисковать 131250р ради 100000 призового фонда.

★1
17 комментариев
лучше бы пшеницу нашли
avatar
Пшеницей торговать опасно. Снега было много, паводок будет сильный. Хотя, реклама была мощной, я уже почти поверил в проблемы с продовольствием и голод.
Интересно а это поставочный фьючерс или очередная лотерейка?
avatar
TihiyDon, поставочный
Феликс Осколков, это уже интересно. Неужели продовольственный рынок в России начинает появляться?
avatar
TihiyDon, когда запускали этот фьючерс, то анонсировали высокий интерес участников и сам запуск объяснили интересом со стороны участников зернового рынка, но что-то сделок практически нет 
Феликс Осколков, интерес должен быть в установлении рыночной цены внутри страны. Посмотрим…
avatar
Феликс Осколков, 2 сделки. Один юрик купил, другой — продал. Ждут третьего)
avatar
хм… идея ж вроде лежит на поверхности?  берем друга, по четным — покупаем у него, по нечетным — продаем ему. В итоге спред нивелирован, убытков нету (в конце периода сделать взаиморасчет).  В принципе можно и в один день — купить и тут же продать по той же цене — тогда вообще без взаиморасчетов, только комиссии биржи. 

Студентам — идею дарю за 5%  ;))))
avatar
Поставка — Воронеж?! Ничего не имею против Воронежской области, но если контракт поставочный, то наверное правильней брать элеваторы РостовОбл, КраснодарКр, СтавропольКр. В идеале Новороссийск.
avatar
Ivan Afonkin, биржа обосновала это так: Центральный регион РФ – пересечение товарных потоков зерна на экспорт и для внутреннего потребления. • В отличие южных регионов, где цена зерна полностью зависит от экспортного спроса, в центральном регионе ценообразование более сбалансированное, так как базируется как на экспортном, так и на внутреннем спросе.
Феликс Осколков, т.е. контракт нужен только для центрального региона? Ну вот столько и трейдеров в стакане — сколько зерна.
И зачем делить спрос внутренний и экспортный? Спрос есть спрос, его природа совсем неинтересна производителю (ему надо хеджировать перепроизводство) и потребителю (ему надо хеджировать недород). Это если не вдаваться в тонкости.
avatar
Ivan Afonkin,  а есть какая то разница в динамике цен в центре и на юге?
Феликс Осколков, Сорри НО не занимаюсь зерном уже лет 15, знаю что многое изменилось. Но уверен, что разница в ценах — лишь транспортная составляющая, и корреляция цен в разных районах большая — рынок нивелирует перекосы.
На юге зерна больше — сверхпрофицит, оно качественней (больше доля твердых сортов) и к экспортным пунктам значительно ближе (всегда основные поставки — Египет, Турция, Иран). Вот в этих факторах специфика юга. 

avatar
Himmel, Ты в какой школе училСО, такой неграмашный, что пипец.
avatar
идиотские условия
хотя это обычно для мосбиржи
avatar

теги блога Мурен(а)

....все тэги



UPDONW