Блог им. kristinkastomina

20/80, а не 60/40. Исследование предлагает резкое увеличение доли облигаций

Это исследование было проведено двумя бывшими аналитиками Федеральной резервной системы США, которые определили оптимальную структуру активов в сегодняшних условиях. Сразу стоит сказать, что эти выводы весьма сомнительны.

Идея заключается в том, чтобы в текущем контексте установить оптимальное распределение классов активов. Это распределение предполагает увеличение доли долгосрочных казначейских облигаций США до 80% и сокращение доли акций до 20%. Такой портфель 20/80, вероятно, обеспечит доходность 13,6% к тому времени, когда эти облигации и акции вернутся к своей стоимости. Такая доходность выше, чем при распределении портфеля, в котором 60% занимают акции и 40% облигации. В случае увеличения доли 30-летних облигаций до 45% (55/45) доходность может достичь 20%, что на 17,3% выше контрольного показателя.

Против течения

В то время как многие считают, что государственные облигации выдохлись и им нечего больше предложить, эти расчёты вызывают, мягко говоря, удивление и заслуживают рассмотрения. Один из авторов исследования утверждает, что сегодня 10-летние казначейские бумаги выше их справедливой стоимости на 15–20 базисных пунктов, в то время как акции переоценены на 7–9%. Этот анализ носит исключительно «ценностный» характер. Так как в контексте, когда основные показатели остаются стабильными (уровень инфляции, процентная ставка, экономический рост и так далее), история показывает, что различные активы, как правило, возвращаются к своей справедливой стоимости. Когда эти две основные категории активов восстановят свою справедливую стоимость, предполагается, что инвесторы, скорее всего, получат доход в размере 13,6% (при разделении 20/80) или даже 20% (разделение 55/45).

В интервью «Финансам и инвестициям» автор Бенсон Дарем уточняет, что исследование проводилось с горизонтом в один месяц, и очень хорошо видно, что тактическое распределение, которое он предлагает, может иметь смысл в течение следующих 6–12 месяцев. По всей вероятности, именно так и произойдет. На данный момент сам Бенсон Дарем предпочитает портфель 20/80, который предлагает оптимальное сочетание факторов: волатильность, индикатор отклонения, коэффициент Шарпа. Аналитик настаивает на том, что предлагаемая им стратегия зависит не столько от стоимости как таковых казначейских бумаг, сколько от разрыва между двумя категориями активов, который неизбежно будет расти. Кроме того, он высоко оценивает стоимость казначейских векселей, так как они и дальше будут служить защитным прикрытием.

Как не распредели, очевидно, что портфели 20/80 и 55/45 держатся только до тех пор, пока сохраняются текущие фундаментальные показатели.
★1
1 комментарий
Кому нужны 6-7% годовых облигаций, если акции растут в 2-3 раза быстрее?

Вот скоро США запретит своим нерезам покупать российские ОФЗ — вот тогда будет интересно для покупок.
Скорее бы, просто старый дед Байден что-то слишком долго тупит.
avatar

теги блога Кристина Истомина

....все тэги



UPDONW