Блог им. PelleasNN

Мои первые сделки с опционами

Начал изучать опционы в мае прошлого года. Опционы привлекают тем, что с ними можно лучше контролировать риск. Если рынок будет идти против твоей позиции, она не будет накапливать убыток, как это происходит с фьючерсами и акциями. Можно не использовать традиционные стопы. Летом прошлого года я просмотрел все свои сделки, сделанные на рельаные деньги и на бумаге, и обнаружил, что на индексных фьючерсах (Ри, mxi, es-mini) причиной 40% убыточных сделок являются стопы. Ставишь стоп в 700 пунктов, Ри его перекрывает на 50 пунктов, а потом движется на 2000 пунктов туда, куда ты ожидал.

Прочитал книги Чекулаева «Загадки и тайны опционной торговли», «Риск-меменджемент», книгу Натенберга, Саймона, подборки статей про опционы из финансовых журналов. Весь прошлый год торговал опционы просто на бумаге. Каждый день смотрел графики, стаканы, прикидывал разные варианты. В этом году наконец-то решился чуть-чуть начать торговать опционы.
Вот мои первые три сделки.
1) Сделка от 28.01.2021. Колл-спред 140к/-142к. Открыт в четверг, закрыт в понедельник с убытком. Изначально я не планировал никак им управлять. Это просто пробная сделка. Я даже был не уверен, что мне брокер разрешит открыть такую позицию.
Мои первые сделки с опционами

2) Сделка от 05.03.2021. Колл-спред 142к/-145к. Закрыл спред, как и планировал: когда Ри дойдет до 145000. Кто же знал, что начнется такой сильный тренд. 
Мои первые сделки с опционами
Мои первые сделки с опционами
3) Сделка от 22.03.2021. Колл-спред 145к/-147к. Неудачно зашел. Против тренда. На фьючерсах ни за что бы не решился открыть такой лонг и перенести его через ночь. Я ожидал, что коррекция составит в худшем случае 70% от восходящего тренда первой половины марта. Но рубль слишком ослаб.  Я неверно выбрал страйки. Надо было перейти не в леддер 142к/-145к/-147к, а в 140к/-142к/-145к. Если бы цена отскочила, все равно вряд ли вышла бы из нужного мне диапазона. Правда, при такой корректировке в данном случае я бы все равно потерял деньги, но вероятность заработать была бы выше, так как вся конструкция ближе к центральному страйку. Когда я планировал сделку, к сожалению, этот вариант с продажей 142-го колла при снижении рынка мне в голову не пришел. Я его даже не рассматривал.
Была возможность закрыть позицию с убытком 1000п, но я ей не воспользовался. Убыток 1200п.
Мои первые сделки с опционами
Профиль леддера
Мои первые сделки с опционами

Отчасти похожая ситуация была во второй половине февраля. Наш рынок тоже корректировался. Это бумажная сделка от 18.02.2021 с пут-спредом 145п/-142п. Рынок метнулся вверх на следующий день, однако все равно можно было заработать благодаря переходу от спреда к кондору  147п/-145п/-142п/140п. Хотя это не совсем типичная ситуация. Судя по всему, 20 февраля рынок ждал снижение. Путы тогда были относительно дорогими, поэтому кондор был очень выгоден.
Мои первые сделки с опционами

Третью сделку пересчитал на опционах серии 15.04. Там ситуация гораздо лучше. Наверное, такую тактику с управлением позицией лучше применять на опционах за три недели до экспирации.
Если сравнить, как 23 марта менялась стоимость леддера 140к/-142к/-145к на опционах серий 25.03 и 15.04, то получается вот, что: в серии 25.03 140-й колл подешевел примерно на 50%, 142-й и 145-й коллы на 70% и 80%; а в серии 15.04 эти же опционы за это же время подешевели на 7% (140-й) и на 30% (и 142-й, и 145-й). Теоретически леддер на серии 15.04 отбил бы убыток от спреда и принес бы прибыль уже в течение первых суток.
Положительные числа — это цены длинных позиций, отрицательные числа — цены коротких позиций.
Мои первые сделки с опционами


Минус недельных опционов в том, что, если вдруг пришлось скорректировать позицию, то её скорее всего придется выводить на экспирацию, чтобы хотя бы отбить убыток. Угадать, где будет цена в день экспирации очень сложно. Возможно, что стоит использовать спреды на недельных опционах для торговли очень краткосрочных движений. В случае неудачи сразу фиксировать убыток.
Раньше никогда не смотрел на месячные опционы, но теперь начну думать и о них. Большое преимущество, что на их цены больше влияет IV, которую у меня, в принципе, вроде бы получается предугадывать с помощью тех. анализа, и что больше времени до экспирации.

Пока мой взгляд на направленную торговлю опционами такой:
1) открыть дебетный спред в направлении тренда
2) если рынок идет против моей позиции, перевести спред в какую-либо нейтральную комбинацию поближе к центральному страйку

Мне кажется, книга Чекулаева «Загадки и тайны опционной торговли» — лучшая книга для первого знакомства с опционами. Там все написано кратко и по делу. Я уже в 2018 году пробовал изучать опционы. Посмотрел вебинар у Открытия про опционы. Потом начал читать одну из книг МакМиллана. После 10 страниц забросил. Кошмарная книга. Он умудряется писать очень нудно и сложно даже о простейших вещах.





★7
21 комментарий
Молодец, теперь — перечитай всё что написал и сделай правильный выводы как надо торговать опционы )
avatar
Свой Мужик, опционы это разновидность мазохизма
avatar
Свой Мужик, перечитал… Какие выводы нужно сделать?
Свинг-трейдер, правильные )
avatar
просмотрел все свои сделки, сделанные на рельаные деньги и на бумаге, и обнаружил, что на индексных фьючерсах (Ри, mxi, es-mini) причиной 40% убыточных сделок являются стопы.
Осталось собрать статистику убыточности опционной торговли…
Опционы привлекают тем, что с ними можно лучше контролировать риск. Если рынок будет идти против твоей позиции, она не будет накапливать убыток, как это происходит с фьючерсами и акциями.
Только потраченные на них деньги превращаются в тыкву на экспире...
 Да ещё и в отличие от основных фьючей, часто катастрофически неликвидны и манипулируемы ММ-м.
avatar
Я на этапе изучения опционов в течении года был в хроническом минусе.
Сейчас для себя выбрал стратегии, которые для меня приемлимы по рискам и понятны с точки зрения «что делать  в разных ситуациях» с опционными позициями.
И жизнь то налаживается.

avatar
_sg_, Поздравляю, раз упорство и интеллект дают приятные плоды!
 У многих видел противоположные результаты, и не считаю себя умнее их. Потому как ни крутил опционы «на бумаге», пустить в них деньги так и не решился. Решил, что лучшее — враг хорошего, и сосредоточился на шлифовке своей ТС.
avatar
О'Грин, Но при всем при этом:
Я на этапе изучения опционов в течении года был в хроническом минусе.
А может быть даже и год с небольшим.
То есть освоение опционов мне обошлось не дешево.
avatar
_sg_, В том-то и проблема. А то ведь ТС написал, что его проблема — 40% убыточных сделок на стопах, и решил, что на опционах он убытки сможет резко сократить. А ведь не факт…
avatar
О'Грин, «на бумаге» их невозможно крутить, имхо. Слишком много факторов.
avatar
ch5oh, Я упрощённо выразился. Открывал стаканы/графики в квике, делал виртуальные мелкие входа, записывал и следил за развитием ситуации.
 ИМХО, лично мне без учителя рядом в опционах делать нечего, туповат.
avatar
ch5oh, Я пытался учиться у Сергей Ю. торговать опционы+фьючи, а в результате научился только торговать сишку от лонга. 
avatar
О'Грин, полноценной статистики именно по опционам у меня нет. Если просто заменить фьючерсы на опционные спреды, то торговля, как минимум, не должна ухудшиться. У спредов незначительный временной распад. Кроме того, мне почти всегда удается определить нужный момент для открытия позиции. 
Только потраченные на них деньги превращаются в тыкву на экспире
Ничего страшного. Нужно вкладывать такой процент от капитала, который допустимо потерять. 
Фьючерсы тоже превращаются в тыкву на экспиру. Если вовремя не закрыть убыточную позицию с фьючерсами, то можно потерять очень большие деньги. При переносе фьючерсной позиции через ночь или выходные убыток может быть любым. В опционах же убыток заранее известен. Понятно, что есть нюансы, но все же.
Свинг-трейдер,
 Фьючерсы тоже превращаются в тыкву на экспиру.
 Если в неё идти. Цена переноса фьюча в следующий контракт 2,5руб. на круг. При любой позе не разу не шёл на экспиру, ибо просто незачем.
avatar
Свинг-трейдер, 
 Кроме того, мне почти всегда удается определить нужный момент для открытия позиции. 
 Вот и открыт грааль успешной торговли опционами!
Когда мне удаётся определить нужный момент входа в лонг сишки, депо мгновенно зеленеет и наливается профитом! )))
avatar
Eugene Logunov, допустим, опционы куплены на 2% от капитала. При неблагоприятном движении рынка будут потеряны эти 2%. То есть премию опциона можно рассматривать как стоп-лосс. Понятно, что у опционов есть свои риски. От всего на свете невозможно застраховаться. 
Нифига себе у вас выдержка, я через 10 дней после того как узнал про опционы бросился в бой, стрэддлы, пропорциональные спрэды, молотил все подряд. Результат был постоянно минусовый :-)
Помню как недоумевал, роллируя очередную ногу стрэнгла.
avatar
о чем ваще пост? можно 1-им предложением?
avatar
bohemian rhapsody, просто показываю сделки.
Я вот понял что опционы просто так покупать нельзя, надо с покупкой обязательно что то продать.
avatar

теги блога Свинг-трейдер

....все тэги



UPDONW