Блог им. Logo

Дивидендные акции против акций роста


Дивидендные акции против акций роста

     Сегодня пятница, а это значит, что можно пропустить по писярику. Дважды. А теперь, когда жизнь заиграла новыми красками, нужно вопрос «что лучше?» поставить ребром.
     Наивные чукотские юноши, которые являются адептами акций роста, неоднократно дерзили нам, алкашам приверженцам дивидендных акций и называли земляными червяками. При этом, обращаю ваше внимание, я не осмеливался говаривать правду, оскорбляющую этих неофитов неудавшейся веры в акции роста. Мы, умные люди, пытаемся вежливо, обходительно, как младенцев по попе отгораживать их от детских заблуждений. Чтобы не приведи Господь, они не испугались лучей озарения, открывших действительную победу дивидендных инвестиций над инвестициями роста.
     Особенно активные зазыватели, придерживая одной рукой штаны, скандируют об ускоренном подъёме цены акций роста, но у нас с вами куча примеров, когда дивидендные акции так же росли по 10 и 20% в год.
     Иногда, подняв лицо из салата оливье, указав перстом в небо, горе-специалисты будут нам всем твердить, что дивиденды — это отсутствие перспектив развития компании или неграмотное руководство, которое не знает куда бы “впихнуть” средства. Хотя уж лучше пускай так расходуют средства, чем уводят в офшоры, через подставные конторы.
     Отчего же эти домашние фантазёры умалчивают о проблеме продажи акций, при упавшем рынке? Дивиденды то могут всё же выплатить, а вот акции роста придётся продавать, чтобы получить “живые деньги”. Да и ещё одним гвоздём двухсоткой, в крышку гроба “акций роста”, будет тот факт, что на падении можно докупать акций на полученные дивиденды.
     Чтоб не травмировать психику, буду выкладывать сейчас поэтапно. Пришлось взять счетоводные палочки и рассмотреть на примере, какие из акций круче:

Дивидендные акции против акций роста

      Что мы тут видим. Со столбцом “год”, я надеюсь, ни у кого проблем не возникнет. Далее в колонках красного цвета обозначено количество акций компании на руках, правее обозначена цена акции. Голубым цветом выделен размер депозита, зелёным ежегодный расход средств на жизнь. Нетрудно заметить, что жёлтая колонка только одна, потому как в ней показывается количество акций, которое нужно продать, чтобы удовлетворить свои низменные ежегодные потребности на жизнь.
     Мы берём одинаковые условия. 10000 акций, каждая ценой в 1000 рублей, что нам даёт на старте сумму в 10кк рублей. Доходность 12% годовых, где половину вариант слева выплачивает в виде дивидендов, а остальное отправляет на развитие. Вариант справа всё отправляет в развитие и поэтому приходится продавать акции, чтоб купить гречи, маслица и хлебушка.
     Мы видим, что депозиты у нас одинаковые, чтобы не происходило и оба варианта не уступают в этом друг другу. Этим мы пресекаем приводимые аргументы, говорящие о ускоренном развитии акций компаний роста, по сравнению с дивидендными.
     Так что же получается? У нас что, ничья? Нет! Нет и нет!!! Смотрим далее:

Дивидендные акции против акций роста

     На дворе был 2187 год. Владимир П. невероятным способом вновь переизбирается на новый срок. Но это не главное событие. В этот год нашему дорогому владельцу акций роста придётся продать последнюю, перестав тем самым быть акционером. Тогда как дивидендный инвестор будет продолжать владеть долей компании, на которую будут приходиться дивиденды.
     Согласен, это кажется смешным. Это всё оттого, что я не округлял и в основном продажа акций была с сотыми долями, а так делать нельзя. А что же будет, если округлять до целой акции? — спросите вы меня. А результат будет уже посерьёзней, — отвечу я. Раз мы будем продавать акции округлённо, то у нас будет образовываться профицит наличности, которая, как вы догадываетесь, будет утекать сквозь пальцы.

Дивидендные акции против акций роста

     Меньше чем через 100 лет нам придётся продать последнюю акцию.
     Слышу крики от тех людей, в белых рубашках с завязанными сзади рукавами, которые кричат что-то про вздор и сбрендили. Нет, я не пытаюсь выставить себя профессионалом. Помните, я профан, как и большинство из нас, вас, их.  Но этот пример свидетельствует о склонении чаши весов в пользу дивидендных акций.
     Получается, я отобрал у уборщицы половую тряпку и умыл ей лица почитателей секты «акции роста». Да, соглашусь, что немного всё это притянуто, но факт остаётся фактом: рано или поздно, любителям акций роста, придётся продать последнюю акцию. Сколько бы она ни стоила.

★7
76 комментариев
Зачётные фоты! Текст — уже уровня Капитана 
avatar
а как же люди кто засели в нмтп? Там были рекордные дивы а теперь рекордный лось -30% и див геп не закрыт уже целую вечность? 
А Газпром который 10 лет на дне был? аа это не ваша история)))

Михаил Забураев, с ними всё хорошо. Про большой геп было известно и закупаться надо было рублей по 8 хотя бы. Уже при такой цене было очевидно, что дивиденды будут высокими. Я так и сделал, о чём и не жалею.

Про Газпром по 360 ещё скажите. Скучно, девочки

avatar
badpidgin,   разговор о толпе, я вот вообще не зашел у меня нет -30 , а вас есть и  сплю спокойно
Шедевр. 
avatar
Где учтен налог на дивиденды?
Голодранец (привит Sputnik V), налог на дивиденды будет такой же, как и при продаже акций. Только налог на дивы удерживается сразу, а налог на прибыль при продаже акций в конце отчетного периода.
avatar
Gabib, а вот и нет. При продаже акций у меня хоть какие-то затраты, связанные с их приобретением, которые уменьшат налогооблагаемую базу. А если я удерживаю акции более трех лет, то вообще налог не плачу. 

Я приводил результаты своих расчетов — за 20 лет реинвестирования дивидендов налог на дивиденды «вынесет» более 15% капитала. Если темп роста цены акций превысит 7%, то более 20% капитала. 

Приведенную автором модель, когда из портфеля выбирается кэш, следует пересчитать. Но при нулевом налоге от продажи разница будет еще больше.
Голодранец (привит Sputnik V), 3-летнюю льготу могут и отменить. При продаже акций ещё снимают комиссию биржа и брокер.
Виктор Петров, а налог на дивиденды могут поднять. Какой смысл обсуждать, что могут сделать?
Голодранец (привит Sputnik V), вот и я об этом. Лучше смотреть правде в лицо, где при прочих равных, дивидендные акции оказываются на пьедестале победителя. 
Виктор Петров, правду которую вы игнорируете во имя фантазии?
Правда в том что ЛДВ есть.
Правда в том что в большом числе стран дивиденды облагаются бОльшим налогом чем доход с продажи.
Нувот Вчеранов, я забыл, мы сейчас говорим о других странах?
Виктор Петров, я забыл, ЛДВ уже отменили что ли?
Ваши фантазии оставьте при себе.

А то вы конечно молодец. Самую главную проблему дивидендов — повышенную налоговую нагрузку вы игнорируете.
И тут два варианта — либо вы не в состоянии почитать имеющиеся расчёты, либо банально врёте (но может верите в это).
Ахахахахх… Нет.
avatar
Виктор Петров, «при прочих равных» — это при отмене 3-хлетней льготы? 
Даже при ее отмене НОБ при продаже меньше НОБ на дивиденды при одинаковой сумме вывода
Виктор Петров, акции роста  типо Теслы и прочих современных компаний сравните с убогими дивами. Тем более в обесценивающейся валюте
avatar
Gabib, это дает преимущество акции роста, потому что вместо уплаты налога деньги реинвестируются.
avatar
Ray Badman, что будет, когда отменят льготу? Не забудьте про комиссию при продаже акций.
Виктор Петров, тогда добавь и комиссию при покупке акции на дивиденды
avatar
Ray Badman, тогда нужно добавить комиссию и на акции роста при покупке, поэтому этот учёт при покупке можно упразднить. 
Виктор Петров, добавь
avatar
Виктор Петров, но есть нюанс. Когда мы покупаем акции роста, то все прибыли компании учитываются в их цене. И это бесплатно для нас.
А вот когда мы реинвестируем дивиденды, выплаченные в денежном виде, мы оплачиваем комиссии брокера и биржи за свои новые покупки. Т.е. реинвестирование дивидендов стоит денег. В отличии от поднятия цены самой акции.
Виктор Петров, даже без льгот
avatar
Добавьте периодический split акции роста, скажем 4:1.
avatar
Ray Badman, ну это так же не факт.
Виктор Петров, ну тогда дивиденды тоже не факт!
avatar
Да что же творится с автором этой весной? ))) Какие агрессивные картинки, что про Норникель с Русалом, что сейчас. Все кого-то бьют у него и пинают, а сейчас еще и текст очень агрессивный пошел. И это еще только начало весны, когда природа еще только просыпается после зимней спячки, а что будет, когда появятся зеленые листочки и девушки в коротких юбках выйдут на улицы? )))
avatar
AlexChi, вы не понимаете, это авторский стиль!))) 
А так — да, весна прям чувствуется на с-л)) У кого весеннее обострение, у кого спермотоксикоз, у кого депрессия))) 
avatar
ЮЛИЯ, так я уже давно автора читаю, раньше он еще как-то держался, а сейчас он что-то совсем в разнос пошел и тенденция к агрессии все усиливается ))) Даже страшно подумать, что же он мне напишет в ответ на эти комментарии ))))
avatar
AlexChi, никогда не замечала за ним агрессии в комментах, ну из того, что я видела по крайней мере)))
Ради любопытства посмотрела, у него даже репутация - ))
avatar
ЮЛИЯ, вы меня обнадежили! Есть шанс, что пронесет )))
avatar
ЮЛИЯ, а какой смысл агрессировать? Вообще злость и ненависть ни к чему хорошему не приводили. Один стресс, непонимание и дальнейшая депрессия и ухудшение здоровья 
Виктор Петров, так и есть, но большинство мужчин очень агрессивны по природе, куда-то же им надо деть свой негатив)  
avatar
ЮЛИЯ, пусть подходят толпой по одному, я расскажу что так жить нельзя 
Виктор Петров, что за пацанские замашки?)) 
avatar
ЮЛИЯ, ну не девчачьи же использовать 
ЮЛИЯ, 
большинство мужчин очень агрессивны по природе, куда-то же им надо деть свой негатив)  

куда-куда? Всё лучшее — дамам!  
avatar
asfa, ахах, точно)))  Как хорошо, когда ты уже достаточно мудрая, чтоб не вестись на мужской мозговынос)))
avatar
ЮЛИЯ, 
мужской мозговынос)))

 день прошёл не зря — давно я под этим углом не смотрел на ситуации!
avatar
asfa, кмк, мужики ещё и похлеще баб мозги выносят)) Прошли те времена, когда это было исключительно женской прерогативой))
avatar
ЮЛИЯ, но женский пол до сих пор в этом лучшие 
Виктор Петров, ну так… Годы тренировок и умения, передающиеся с молоком матери )) 
avatar
ЮЛИЯ, даже тренировать не нужно. От рождения способные бойцы 
AlexChi, да не, я ж не ругаюсь. Немного подковыриваю, вон, гляньте, как полыхнуло в комментариях ниже. Скоро там всё напалмом гореть будет 
AlexChi, зарисовки из жизни дивидендного инвестора
avatar
А че он вместо блока морду подставил?)))
avatar
скрудж, а блок бесполезен. Превосходство на лицо. Я бы даже сказал «по лицу» 
На дворе был 2187 год. Владимир П. невероятным способом вновь переизбирается на новый срок.
Вы что-то путаете, год нечетный)
avatar
Григорий, ну там были некоторые метаморфозы, как сейчас помню 
Удали пост не позорься. 

avatar
Дивидендные акции это подтверждение ни словами а делом делиться с миноритариями прибылью от основной деятельности. Без этого все остальное иллюзия и слово инвестирование теряет всякий смысл. Они должны быть четко прописаны и компания должна этому следовать. Без дивидендов цена акций компании 0.
 Просто это разные подходы:
— див. акции ближе к активным облигациям,
— акции роста = возможность увидеть «иксы» за непродолжительное время, но с перспективой обнуления (как опционы).

Добавлю: не бывает компаний, которые живут вечно. Когда-то и от дивидендной акции придётся избавиться 
avatar
asfa, соглашусь 
asfa, то есть по вашему див. акции надежнее акции роста?
avatar
Ray Badman, в целом - да.
Но с одним уточнением: «по облигациям тоже бывают дефолты»…
avatar
asfa, вечных не бывает, но говорят, есть очень старые деньги Флоренции, Венеции, Испании
avatar
badpidgin, 

говорят, есть очень старые деньги
1. говорят есть и много, и они очень диверсифицировано вложены.
2. А ещё говорят, что и они тоже в своё время вложились в самый перспективный бизнес-проект в мире! — Биткоин «Третий рейх».
И поначалу прибыль и перспективы были ого го! 
Но потом пришли люди (и мой дед среди них) и этот бизнес развалился.


Вечного ничего нет!
avatar
Иногда, подняв лицо из салата оливье, указав перстом в небо

пейсионеры будут грить еще мисочку ))
avatar
d'bop, «обновите» 
Стиль подачи материала — отличный. Афтар жжот, в мемориз!
К содержанию есть вопросы. Нет никакого противоречия между дивидендными акциями и акциями роста с точки зрения формирования портфеля. Точно также как между поп и рок музыкой или горными лыжами и сноубордом. Антагонизм в данном случае — это фикция.  Друзья, все дивидендные компании до этого прошли фазу роста, дошли до такого размаха бизнеса, когда реинвестирование уже нецелесообразно и начали платить дань верности своим акционерам. Соответственно кто больше всех получил? Верно. Те, кто вкладывали в рост компании 15-20 лет назад — заработали на росте, сейчас почивают на лаврах. Соответственно что произойдет в будущем с Гуглом или Фейсбуком? Вероятно они начнут платить дивиденды, когда фаза роста пройдет. Тут нет общего правила в выборе эмитентов. Можно разделить портфель на доходный (дивиденды/вэлью) и растущий. Растущий — больший риск, т.к. оценка капитализации обусловлена плановыми показателями и их соответствию фактическим. Зато большая отдача при удачном подборе.
avatar
Робин Бобин, тут вопрос не о будущем. Дело в том что в примере, указанном в посте, тратить нужно начинать уже сейчас. А когда акция вырастит? непонятно 
Виктор Петров, понял Вас. Это Ваш выбор — стоимостное инвестирование, цель — тратить сейчас. Если такой цели нет, можно на растущей фазе рынка вкладывать растущие компании. Когда вырастет? Ну тут надо макро и микроанализ делать, смотреть потоки и планы компании / аналитиков по выручке/прибыли и прогнозировать по оценочным мультипликаторам.  Все это имеет вероятностную природу. Однако с дивами не принципиально лучше. Прилетел черный лебедь, махнул крылом над нефтянкой в 2020, вот и нет дивов (убытки...) у майнеров. При дивах тоже неспокойно — они зависят от потоков, а потоки от коньюнктуры.
avatar
Робин Бобин, так смысл в том, что и к дивидендным прилететь может. Поэтому при прочих равных, дивидендные лучше.
Виктор Петров, я бы так сказал. Для пассивного инвестирования Ваш подход — отличный. Для активного — в фазе растущего рынка (сейчас в ней находимся) — часть активов стоит вкладывать в рост. Если виден шторм (монетарное ужесточение) или рецессия — из растущих акций или тикать (если ты крут в сбыче прогнозов) или пересиживать.
avatar
Робин Бобин, цель — тратить сейчас — это доходное инвестирование (income investing), а стоимостное инвестирование как раз наоборот.
 
avatar
Ray Badman, имел в в виду инвестирование в акции стоимости, которые  платят дивы — стоимостное инвестирование. В отличии от инвестирования в акции роста, которые не платят (или платят мало) в основном. Пусть будет доходное.
avatar
Виктор Петров, так ведь можно применять оба подхода сразу! 
avatar
asfa, почему бы и нет, но мы же сейчас не о методах, а сталкиваем лбами Годзиллу и Гориллу… или как там у кинематографистов? 
Виктор Петров, «Чужого и Хищника».

По теме, Жванецкий:
— Если на одну чашу весов положить случайные (половые) связи, а на другую — хороший коньяк, я бы выбрал…
— Постой, а зачем их класть на разные чаши?!! 
avatar
При подборе дивидендных акций тоже придется чесать репу и оценивать перспективы. Как пример. Смотрите — вот у нас глобальный тренд на декарбонизацию к 2030 — 2040 годам в Европе, США. Китай тоже имеет нац. стратегию.  Стало быть горизонт для вложений в нефтянку для дивидендов — невелик. Что можем получить? Да обложат их экологическими налогами, потоки упадут — стоимость акций на север юх, дивиденды вниз. Предлагаю мир — диверсификация между эмитентами и в росте и в вэлью. Выбор в обоих случаях с задействованием серого вещества.
avatar
Да в этом суть: через длительный период люди без дивов так или иначе проедают капитал безвозвратно, а дивидендщики только набирают обороты и часть могут и тратить.Уровень комфорта и функциональности не сопоставим, наследование этого капитала, фабрики заводы и пароходы переходят к детям.А у недивидендных: сначала копить, потом тратить и желательно всё потратить в ноль при смерти, а то вдруг что то родне останется... Это конечно не про всех, но напоминает работу с копилкой.Сначала копишь, потом тратишь.
Опять же для дивидендных компаний важен баланс между выплатой дивов и обновлением и развитием компании.Если компания 80-100% прибыли отдает на дивы -то это реально грусть и безнадега.50 на 50 пожалуй идеал для див инвестора.
Зайдите в квике в раздел дробные лоты. И будем Вам счастье.  Дробными лотами умеет и ib торговать. Ну а что утечет сквозь пальцы- это уж у кого так. можно другую акцию поста взять-подешевле. Не вопрос. Или в облигацию. Или...

вариантов много. А ещё есть переодические сплиты дорогих акций
avatar
Ахаха отлично написано. Пора книгу издавать😂😂😂
avatar
То что не платят дивы еще как-то понятно.
А вот когда скупают свои акции и заявляют, что это тоже самое, что и выплатить дивы — вот это фокус, достойный Остапа Бендера.


avatar
Это битва между «недооцененными» и «переоценненными» по P/E 

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW