Блог им. pesperit

Топ-3 компаний, дивиденды которых могут удвоиться

Что может быть лучше дивидендных выплат в размере $2? Правильно, дивидендные выплаты дивидендов в размере $4!

Конечно, не стоит забывать и о дивидендной доходности, то есть о соотношении выплат с ценой акций. Если на акцию стоимостью $50 выплачиваются годовые дивиденды в размере $2 (обычно ежеквартальными выплатами по $0,50), то дивидендная доходность равна 4% – $2, разделенные на $50, составляют 0,04 или 4%. Дивиденды в размере $4 в два раза лучше, и они представляют собой доходность на уровне 8% для акций стоимостью $50 за штуку.

Акции дивидендных компаний обязательно должны быть в портфеле долгосрочного инвестора, потому что они предлагают два способа получения прибыли: за счет повышения курса стоимости ценных бумаг и за счет дивидендов, которые, как правило, со временем увеличиваются.

Ниже расскажем про три дивидендные компании, каждая из которых увеличивала выплаты со скоростью, значительно превышающей средний уровень.

1. Visa

Многие инвесторы воодушевлены перспективами финтех-компаний, специализирующихся на инновационных финансовых технологиях. Обычно такие фирмы относительно молоды, поэтому Visa (V) с ее устойчивым бизнесом выступает в роли исключения. Visa имеет партнерские отношения с различными финтех-компаниями и инвестирует в некоторые из них.

Империя Visa включает в себя более 3 млрд платежных карт по всему миру и более 210 млрд транзакций ежегодно примерно в 160 различных валютах на общую сумму, превышающую $11 трлн. Потребители используют карты Visa в более чем 60 млн торговых точек, при этом сама компания сотрудничает с порядка 15 тысячами финансовых учреждений. Цифры впечатляют. Помимо всего прочего, Visa демонстрирует невероятный уровень прибыльности: недавно маржа чистой прибыли составила колоссальные 50%. Для многих компаний маржа в 10% была бы приятным сюрпризом.

Дивиденды Visa на данный момент довольно скромные: недавно они составляли всего 0,6%, но темпы роста за последние пять лет находились на уровне в среднем 18% в год. При таких темпах квартальные дивиденды компании в размере $0,32 увеличатся до $0,73 через пять лет и до $1,67 через десять лет. Для будущего роста есть много возможностей, поскольку коэффициент выплат компании (часть прибыли, выплачиваемой в виде дивидендов) равен всего 26%.

2. Bank of America

Bank of America (BAC) – уважаемый крупный банк, на долю которого приходится более 10% всех депозитов США. Среди поклонников BofA даже знаменитый инвестор Уоррен Баффет – его компания Berkshire Hathaway владеет почти 12% акций. Bank of America – вторая по величине позиция в портфеле Berkshire после Apple.

В последнее время компания не работает на полную мощность по вполне понятной причине: из-за пандемии. Но повсеместная вакцинация продолжается, и похоже, что Америка и большая часть мира скоро увидят восстановление экономики. В этом случае банки должны выиграть, поскольку они цикличны и пока что не достигли пика.

Дивидендная доходность Bank of America недавно составила почти 1,9%. За последние пять лет банк увеличивал выплаты в среднем на 29% в год. Текущая доходность BofA ниже, чем у других крупных банков, но коэффициент выплат также находится на невысоком уровне, что предполагает еще больше возможностей для роста. Кроме того, драйвером роста может стать избыточный капитал компании, значительная часть которого пойдет на дивиденды и обратный выкуп акций.

3. Broadcom

Завершает список Broadcom (AVGO), компания, название которой известно далеко не всем. Тем не менее она является крупным производителем микросхем с рыночной капитализацией около $200 млрд. Дивидендная доходность Broadcom составляет довольно неплохие 3%. Более того, в течение последних пяти лет выплаты росли в среднем на 49% в год.

Будущее Broadcom выглядит радужным, отчасти потому что он производит чипы 5G для смартфонов (среди прочего), и Америка с нетерпением ожидает широкомасштабного развертывания 5G, которое уже началось. За счет приобретений компания также начала вести бизнес в сфере программного обеспечения, что диверсифицировало ее выручку. Обратите внимание на то, что программное обеспечение часто приносит более высокую маржу прибыли, чем оборудование.

Недавний финансовый отчет Broadcom и прогнозы менеджмента оказались многообещающими, с двузначным ростом количества чипов и общим оптимизмом в отношении ближайших перспектив, поскольку восстановление мировой экономики, скорее всего, повысит спрос на предложения Broadcom. Между тем у компании накопилось много невыполненных заказов.

Источник

Пишите комментарии, также будем рады вашим оценкам.

Подписывайтесь на telegram-канал DIVIGRAM — будьте в курсе свежей аналитики дивидендных акций.

t.me/divigram

★2

теги блога divitrader

....все тэги



UPDONW