Блог им. JohnSmith_b25

Хорошие новости по ИИС

Хотят увеличить годовой лимит пополнения до 3 млн, разрешить открывать несколько счетов и частично выводить деньги с ИИС типа Б.

Подробности
  • обсудить на форуме:
  • ИИС
  • Ключевые слова:
  • ИИС
29 комментариев
про вывод не понятно, так можно было открыть второй ИИС для спекуляций
Похоже, дадут выводить прибыль от продажи бумаг после 3-х лет владения.
avatar
yeees!
avatar
Очень долго рожают. А вот снятие отработавших 3 года средств отличная тема. Очень полезное изменение будет. По сути можно будет сколотить свой маленький свечной офшор!
avatar
По идее так должно быть изначально, ведь льгота за долговременное владение бумагами появилась раньше ИИС.
avatar
Пополнять то они его не будут. Для пополнения на 3 лимона, надо где то заработать 12 лимонов, это доступно далеко не для каждого? Да и вычет только на 400т.р дают. Ну и что тут хорошего?
avatar
Вангую, ИИСу типа А осталось недолго.
avatar
John Smith, с чего бы?
avatar
Чтобы с возвратом налогов не схематозили. Многие же именно этим бросились заниматься, а государству это не по нраву. Развивать его уже давно не планируют. Свернут со временем, так думаю.
avatar
John Smith, а в чем схематоз то, вносить деньги возвращаешь налог, привлечение людей на рынок — для чего он наверное и создавался
avatar
Во многих случаях никакого привлечения людей на рынок нет, так как люди открывают ИИС типа А только для получения возврата налогов, а не для инвестиций. В Интернете куча обсуждений на тему «Как получать возвраты, но не морозить бабки на счете». Первые годы после появления ИИС в основном только это и обсуждали. До сих пор тип Б гораздо менее известен публике.
avatar
John Smith, само собой люди ищут как оптимизировать прибыль, это логично

Но так же кто заинтересовался ИИС тот и биржей скорей всего заинтересуется, да и брокеры активно рекламируют ИИС как альтернативу вкладу в банке, так что думаю что ИИС хороший способ привлечь народ
avatar
Как бы то ни было, судя по реакции властей, они считают тип А плохой идеей и намерены развивать тип Б. С этого года, например, через вычет уже нельзя вернуть НДФЛ за операции с ценными бумагами.
avatar
John Smith, ага (
Фигово, это ж хороший плюс для работающих в белую
avatar
Bablos, так и плохого в этом ничего нет. Лично мне это нововведение очень нравится.
А для пополнения на 3 млн надо зарабатывать не 12, а «3 млн + расходы на жизнь». Кому хватит и 5 млн в год.
Плюс пополнение возможно не только из зарплаты, но и из разовых доходов. Продажа недвижимости, например.
Изменения можно только приветствовать. Если сделают, не надо будет закрывать ИИС при переезде к другому брокеру. Деньгами со счета опять же можно будет воспользоваться, не закрывая счет. Для полного счастья еще бы дали возможность переводить на ИИС часть зарплаты без обложения НДФЛ по аналогии с американскими пенсионными счетами 401(k).
avatar
John Smith, о, да. Это было бы супер. Но фактически это повторяет вычет по типу А. Так что придётся его отменять. Или вводить третий тип ИИС, о котором тоже говорят
У амеров тонкость в том, что занесенная на пенсионный счет часть зарплаты освобождается от налогов, только пока находится на пенсионном счете. Как только человек эти деньги выводит с пенсионного счета, он должен заплатить налоги с них. Такой нехитрый механизм формирования пенсионных накоплений, без насилия с обязательными взносами, душащими малый бизнес, и ПФР с черной дырой в бюджете.
avatar
Я думал, что в марте Дума уже примет увеличение лимита до 3 млн, а оказывается в Думу законопроект ещё даже не поступил.
avatar
Надо сходить свечку поставить, чтобы успели к Новому году.
avatar
John Smith, я в прошлом году ставил, не помогло, ждал что ещё в 2020-м примут, разговоры то уже два года как идут
пока они там чешутся, акции всё дороже становятся, и дивиденды не мне выплачивают
avatar
А смысл от годового лимита пополнения на 3 млн, если по вычету планка 400 тыс?
avatar
Sovngard, для людей живущих с рынка первый тип А вообще не интересен, так как налоги инвесторов существенно превышают 52 тысячи в год.
Вот скажем получил человек 12 миллионов после продажи московской квартиры и хочет инвестировать их в российские акции, так как дивидендная доходность российских акций, существенно превышает плату от арендаторов за съём квартиры. Сейчас, чтоб внести на ИИС эту сумму необходимо двенадцать лет, а после увеличения годового лимита на ИИС типа Б, деньги от продажи квартиры можно будет инвестировать в российские акции за четыре года.
avatar
meetingshareholders, спасибо за пример, стало понятнее про выгоду для типа Б
avatar
meetingshareholders, тип Б для спекуляций, а не инвестиций
Биотехнолог, я не буду обсуждать спекулянтов, и какой тип ИИС им подходит, спекулянты для меня как существа говорящие на каком то чужом языке, который я не знаю. Но чем ИИС типа Б плох для инвесторов? По мне тип Б, если конечно не переводить акции от брокера в реестр, это как раз то самое, что наиболее подходит инвестору. При ребалансировке портфеля освобождаешься от уплаты налога.
avatar
meetingshareholders, потому что инвесторы держат бумаги больше 3 лет. Им тип Б не нужен. 
Если конечно ребалансировку делаете, то наверное этот тип подойдет
частично выводить деньги с ИИС типа Б.

вопрос по какой стоимости )) 
avatar

теги блога John Smith

....все тэги



UPDONW