Блог им. bulatyakupov

Приложения для инвестиций

Доброго дня всем! В сегодняшнем посте хочу написать о приложениях для инвестиций на телефон, без которых, по моему мнению, невозможно представить работу на финансовом рынке.

Поэтому на картинке я привел скриншот рабочего стола моего телефона, где я в одном месте собрал все приложения и сервисы для инвестирования, которыми на данный момент пользуюсь.

Приложения для инвестиций

Среди, собственно, приложений есть и просто ярлыки, которые ведут на сайты описываемых сервисов для быстрого доступа. Постарался расположить их в порядке частоты использования: слева наверху – самые часто используемые, справа внизу – наименее. Буду описывать их слева направо по рядам. Поехали.

1. Investing.com – пожалуй, самое важное для меня приложение и сайт для инвестиций. Каждое буднее утро, помимо проверки инстаграма, почты, новостей, начинается с этого приложения. Тут есть многое для инвестиций: котировки, новости, создание списка акций, уведомления, создание портфеля и т.д. Многие мои сторисы содержат скрины с котировками именно из этого приложения. Минусы тоже есть: официальное приложение постоянно обновляется и почти всегда в худшую сторону, появляются лаги, все больше и больше рекламы. Поэтому изредка приходится немного «шаманить» и, как и во всех других приложениях, отключать автообновление.

2. QUIK Android X – приложение для покупки ценных бумаг на рынке, которое связывается с любым брокером. Использую, если нет доступа к компьютеру, где также есть программа QUIK. Также здесь часто просматриваю котировки облигаций и стаканы с заявками у разных ценных бумаг, т.к. здесь самая свежая и актуальная информация непосредственно с рынка, в отличие от других сервисов и приложений. Программа создана в 1999 году для ПК и с тех пор не претерпела больших изменений, поэтому интерфейс спартанский для современного мира. Как вы поняли, дурацких автообновлений здесь нет, что мне очень нравится.

3. Dropbox – облачное хранилище с папками и файлами, к которым я имею доступ с разных устройств. В инвестициях я использую программу Excel, поэтому все мои таблицы расположены в облачных хранилищах, чтобы за ними можно было онлайн следить и редактировать как с ПК, так и телефонов и планшетов. Всего у меня 6 таблиц Excel по инвестициям: для учета инвестиционного капитала, расчета доходности облигаций, учета акций на ИИС для постов, расчета доходности инвестиций, ведения финансовых отчетов компаний и таблица для расчета справедливой цены на IPO. 

4. Тинькофф – личный кабинет в Тинькофф банке, а не брокер, как многие, наверняка, подумали. Этот банк служит «диспетчером» перевода средств в другие банки, брокерские счета, а также для обратных переводов из других банков максимально быстро, без комиссий и на любые суммы. Например, если для перевода из банка «А» в банк «Б» взимается комиссия, я пополняю счет на Тинькофф из банка «А», далее перевожу из Тинькофф в банк «Б» без комиссий.

5. Intelinvest – сервис для учета инвестиций, где я веду все мои портфели: ИИС, краткосрочный портфель, портфель с золотодобывающими компаниями и другие счета. Можно сказать, это своеобразный «бухучет» инвестиций с подробной аналитикой по всем счетам, адаптированный для пользователя.

6. Смартлаб новости – раздел на сайте Смартлаб, посвященный новостной ленте. В день выходит 30-40 самых важных новостей по рынку акций. Уоррен Баффет читал газету по инвестициям по утрам, а я читаю эту ленту.

7. Смартлаб облигации – раздел на Смартлабе, посвященный облигациям РФ. Здесь выбираю облигации к покупке, предварительно фильтруя бумаги по параметрам и анализирую бумаги.

8. Google Диск – аналогия с Dropbox, только тут лежит единственная таблица по ведению финансовых отчетов компаний. По мере выхода квартальных отчетов российских компаний, я вношу данные по ним в эту таблицу и помечаю для себя цветом качество отчета. Также в таблице автоматом рассчитываются финансовые коэффициенты и мультипликаторы, которые мне нужны для анализа компании.

9. Доходъ.ру – здесь читаю про дивиденды компаний и иногда смотрю кредитный рейтинг облигаций.

10. ВТБ Брокер и банк ВТБ – мой брокер. ВТБ отменил депозитарную комиссию и снизил комиссии за сделки до 0,05% одним из первых из крупных банков. Поэтому открыл счет там, хотя сейчас подобные условия у многих брокеров.

11. ПСБ (Промсвязьбанк) – тут у меня открыт ИИС. Переводил ИИС (да и другие счета) из брокера АТОН в 2020 году, когда последний повысил комиссии и ввел депозитарную комиссию. ПСБ, по-моему, первым брокером с минимальной комиссией и без доп. сборов. Но тут невозможно покупать иностранные акции (в т.ч. и Яндексы, Полиметаллы, зарегистрированные за рубежом), поэтому есть счета и в ВТБ.

12. Интерфакс – сервер раскрытия информации в РФ, где все публичные компании обязаны публиковать отчетность и все существенные факты. Если я не могу найти какую-либо информацию на сайте компании, то обращаюсь на этот сервер.

13. Instagram – инвестиции, конечно, можно представить без этого приложения, но у меня там блог посвящен инвестициям, поэтому взаимодействие происходит по этой теме. Я иногда узнаю для себя что-то новое из комментариев, сообщений в директ. Например, мне могут написать что-то, что я не слышал, а потом сам могу про это читать и анализировать. Поэтому Instagram тоже отнес к полезным приложениям по инвестициям для себя.

Это все основные приложения и сервисы, которыми я пользуюсь при инвестировании. Длинным, однако, получился пост, но, думаю, очень полезным. Дали бы мне его почитать, когда я только начинал инвестировать.

Этот пост из моего блога об инвестициях в Instagram:
www.instagram.com/long_term_investments/?hl=ru  

Подписывайтесь!

★8
13 комментариев
Телеги нету, не комплект!
avatar
neLat, печалька)
У Вас телефон разрядился!
avatar
vovkarus, на 30% дня два жить можно!
avatar
vovkarus, уже зарядил)
А трейдинг вью?

По каким параметрам отбираете облигации?
avatar
Владимир, срок погашения, доходность, анализ отчётности эмитента
Спасибо! какой лимит перевода от Тинька по реквизитам в другой банк?
avatar
liberty, 10 раз по 150 тысяч
liberty, межбанком 800 т.р. в месяц, можно перевести всю сумму одним переводом. Могут после звонка увеличить. То, что написали выше — лимиты на СБП.
avatar
Пункты с 1 по 12 явно лишние.
avatar
Абырвалг, пойду удалю все...)
1. Google таблицы
avatar

теги блога Булат - @long_term_investments

....все тэги



UPDONW