Блог им. Logo

24 миллиона акций М.Видео сменят владельца

24 миллиона акций М.Видео сменят владельца
     В настоящее время группа Сафмар владеет 73,5% акций М.видео. В ходе SPO планируется продать до 13,5% акций. Диапазон цены размещения в рамках SPO М.Видео составляет 725-740 рублей за акцию.
      Зачем чахнуть над богатством, когда можно поделиться им с соседом? – подумало руководство и решило скинуть в розницу часть компании. В эти 13,5% входят примерно 24 млн акций (чуть больше):
24 миллиона акций М.Видео сменят владельца

      Совпадение? Не думаю.
     У М.Видео за 2 месяца этого года выросли продажи на 24+% в годовом выражение. Число OneRetail-клиентов  выросло свыше 40%.  Выручка за 2020 год выросла на 14,4% год к году. Скорректированная чистая прибыль выросла на 9,3%. Валовая прибыль + 6,9%, валовая маржа составила 23,3%. Средний чек вырос на 16%, а количество активных клиентов на 12%. Компания уже 2 года подряд платит дивиденды и пока ничего не указывает на желание от них отказываться:

 24 миллиона акций М.Видео сменят владельца

     Итак, Уважаемые Знатоки, внимание вопрос: зачем избавляться от 1/7 части вымени коровы?
     Давайте пойдём путём логики без всяких фундаментальных анализов, технических, в банках и коробкАх. Оглянемся вокруг. Что происходит? Люди достою из кармана труселей последнюю заначку и стоят в очереди, чтобы зачислить их на биржу и купить каких-нибудь акцулек. Нарастающий бум инвестирования ещё даже не подходит к вершине, открывающей путь вниз к унынию и страданиям. IPO организаций российских компаний следуют одно за другим. Да даже уже появились телеграмм-каналья, направленные сугубо на IPO.
     Да, мы видим по отчёту М.Видео, как у них там всё лучезарно. Продажи выросли, но какой ценой? Кто из нас помнит декабрьский бум на покупку техники(в основном телевизоры) в 2013-2014 годах? Люди несли деньги в магазины чтоб не потерять последние фантики в пучине обесценивания.  Подскажите мне, кто продолжит совершать покупки в М.Видео? Вижу лес рук. Однако этот лес один и тот же. Куда дальше будет развиваться эта компания? Похоже, это корова становится доенной и нужно искать лучшие пути вложений, подумал кое-кто из владельцев компании.

 24 миллиона акций М.Видео сменят владельца

     Инвесторы так для себя и не поняли, хотят они покупать на этих новостях или нет. Ещё живо воспоминание о SPO 2017 года с дисконтом в 6,2%.
     Конечно, многие могут в пику мне привести пример компании ЛСР, где владелец Андрей Молчанов продал 9,7% акций компании по 580р за штуку в 2019 году, когда акции торговались по 635р. Казалось, он что-то знает, но с тех пор котировка только в марте 2020 года напугала всех, в остальном она вырастала до 950 рублей и даже больше.
     Но разве можно сравнивать сферу строительства и сферу продаж техники? М.Видео пробует сейчас, ощупывает как осьминог разные возможности. «Проба пера» работы через Озон с использованием его логистических мощностей не увенчались успехом, как сообщили в компании.  Основные продажи и средний чек приносит мобильная платформа. Конечно, официальное прекращение сотрудничества связывают с периодом пандемии, когда розничные точки не могли работать. Но скажите мне, кто последний раз посещал магазин техники ради покупки? Я так был лет 8 назад, когда покупал колонки 5.1, после чего меня ненавидят соседи каждую пятницу и субботу.
     А у кого из вас есть приложение М.Видео?

12 комментариев
лес рук… ))
avatar
Тёще телефон брал в декабре, но заказывал по интернету.
Владислав Сорокин, вот и получается, что сегодняшние потребители залы не посещают. Разве что если пощупать.
Итак, Уважаемые Знатоки, внимание вопрос: зачем избавляться от 1/7 части вымени коровы?
Ингушские бизнесмены еще не до конца за бинбанк ответили перед серьезными дядями. Видимо, дело в этом.
avatar
идёт перенасыщение рынка.
+ жёсткая конкуренция
занимают огромные торговые площади

приложение у меня есть.
мне подарили 1 500 бонусов( рублей как бы) купил кофемолку и колонки с этой скидклй
в ближайшие годы крупных покупок не планирую 
А я то думаю чего они ценник на технику так взвентили, типо вот у нас активов вон АНО сколько красавци, часть долгов руснефти закроют, наверно но это не точно))
Всё гораздо проще, Гуцериев тогда купил М.Видео на свои и на заемные, попользовался, посмотрел вокруг, что незачем 73% держать, когда 60% тоже контроль, все вокруг втридорога IPO, SPO проводят, а долги то надо отдавать, вот и решил товарищ Гуцериев провести SPO, что он хуже других, заодно и долги немного сократить.
avatar
Мне кажется, Тимофей все ж нашел себе аналитика по акциям в Питере)
avatar
iireg, какого аналитика?
iireg, а всего лишь побухали вроде разок, зато контент пошёл 🙂😗
avatar
Не знаю, как ни зайду в М-видео, Эльдорадо полно народу. Даже в кредитном отделе очередь.
Константин Ваганов, в Тюмени? Интересно. Благодарю за комментарий. 

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW