Блог им. ZukoYuppi

Плавный переход от работы на капитал, к работе капитала на тебя

Хотелось бы дать более развернутый комментарий на статью уважаемого Голодранца, а именно рассказать как я для себя запланировал использование налоговых вычетов, а может быть я в корне не прав со своей “стратегией”, ну, буду рад услышать почему.

Пост здесь:

https://smart-lab.ru/blog/682046.php

Пост на самом деле мне очень понравился, ибо дивиденды на российском рынке — это почти найденный грааль. Дивы высокие, акции волатильны, лови точки входа, получай кэш. Но да, налоги. Теряем ЛДВ при активном управлении, а так же уплачиваем НДФЛ в 13%, при этом, полученные дивиденды не образуют налоговой базы, к которой можно применить вычет для ИИС на следующий год. И в целом это трейдерская тема.

Хотелось бы рассказать каким образом я решил использовать в своем портфеле высокую вероятность выплат дивидендов от голубых фишек Российского рынка.

Я также являюсь “пассивным инвестором” — термин мне не нравится, но он отражает суть стратегии купил и держи. Дивиденды крупных компаний где мажоритарием является государство закладываются в бюджет в качестве источника дохода, отсюда мы получаем положительное мат.ожидание того, что дивиденды будут выплачиваться и дальше. Тоже самое касается компаний, значительная часть дивидендов которых идет в бюджеты регионов. К тому же мы имеем не нулевую вероятность изменения котировки бумаги в положительную сторону. Но, как говорится, не застрахованы от фиксации отрицательной прибыли :) 

Допустим первый год использования ИИС пополнить на 400 тысяч позволяют накопления, а получить вычет — уплаченный НДФЛ. Моя стратегия предполагает использование вычетов по максимуму, а целью стратегии является “разогнать” депозит, создать капитал, на который я прекращу работать и который начнет работать на меня.

Т.е. на данный момент не стоит задачи найти качественную точку входа в бумаги какой-нибудь компании, ради которой я буду ждать полгода, год, нет. Так же у меня нет возможности пополнять ежемесячно ИИС на 34 тысячи рублей, поэтому было принято решение воспользоваться по максимуму выводом денег с ИИС. Я составил для себя перечень компаний стабильно выплачивающих дивиденды — 7 штук и докупаю их периодически по текущему курсу. Для чего это все? При средней див.доходности 8% пополнения ИИС типа А второго года составят уже не 34 тысячи в месяц, а 400-52-(400*0.08)=316 тысяч в год или 26 тысяч ежемесячно из зарплаты, что лично для меня значительно проще. Пополнения третьего же года составят уже 400-52-(800*0.08)=284 тысячи или 23 тысячи из зарплаты. Таким образом, через 5 лет, при прочих вводных, для получения вычета в 13% с 400 тысяч уплаченного НДФЛ мне понадобится пополнять счет ежемесячно на 16 тысяч рублей, а через 11 лет ИИС будет пополнять сам себя, при умеренном сценарии развития событий на мировой арене.  Так же, при достижении определенного капитала я планирую использовать депозитарный перевод бумаг с ИИС на брокерский счет, чтобы всё же воспользоваться ЛДВ. Кстати при депозитарном переводе оплата идет за бумаги по количеству эмитентов, и с этой точки зрения выгоднее к моменту перевода иметь например 10 эмитентов по 100 тысяч рублей в активах, чем 100 эмитентов по 10 тысяч, ровно в десять раз :) 

Придерживаюсь мнения что в портфеле нужны не только акции, но и облигации, поэтому исходя из выше приведенных данных подбираются корпоративные облигации с купонным доходом 9-10%, купоны которых точно так же реинвестируются через пополнение ИИС. Со временем количество эмитентов, чьими бумагами я владею будет изменяться, а при росте ставки Центробанка — доля облигаций скорее всего будет увеличиваться.

Понятно что через десять лет рубль девальвируется, законы поменяются, вычеты отменят, сбербанк поглотит вообще все и так далее, но с этими данными я буду работать по мере их появления. 

Поэтому дивиденды, как я вижу эту ситуацию, не всегда убыточны для инвестора, а в определенных условиях действующих мер поддержки инвесторов и их же налогообложения могут быть использованы в качестве безубыточного, в теории, средства накопления.  Где-то год назад, открывая ИИС я активно искал информацию о распределении активов в портфеле, о плюсах и минусах брокеров, в целом, я думаю абсолютно стандартные изыскания человека впервые знакомящегося с фондовым рынком. Мне очень помогли на тот момент один канал в телеграмме (привет Александр) и советы моего товарища, пользователя Смарт-Лаб(привет еще один Александр), но это все была теория, а практика оказалась такой, что параметр вывода денег за пределы счета ИИС лег в основу стратегии рублевой части портфеля, ввиду того что на тот момент когда я выбирал брокера, не предавал большого значения этой опции(ведь я хочу накопить деньги, думал я, зачем мне их выводить).  Может быть, мой кривой кейс, кого-то натолкнет на определенные мысли о собственных возможностях при долгосрочном планировании. Лично для меня год назад термин «долгосрочное планирование» — составлял год, два. И так совпало что брокеры были выбраны достаточно удачно. 

 PS: что я буду делать на медвежьем рынке следующие десять лет, понятия не имею, война план покажет. 
  • обсудить на форуме:
  • ИИС
9 комментариев
Какой видите размер капитала чтоб начать с него жить?
avatar
Владимир, тут речь о том, что если ничего не поменяется кардинально, то, лично я, планирую использовать ИИС с рублевой частью моего портфеля до достижения суммы в 5-6 млн, а дальше, предстоит посчитать, что выгоднее, продолжать использовать вычет на взнос или перевести активы на брокерский счет. Переменных очень много, одна из самых важных — доход от работы по найму, каким он будет через 10 лет — я не знаю.
А в целом, жить с инвестиций — пока для меня такое будущее слишком туманно.
Не, я бы хотел конечно жить в автодоме путешествуя от моря к морю через десять лет))) но нет) 
avatar
Zuko Yuppi, скажите цифру, понятно, через 10 лет все поменяется, но с какого уровня вы смогли бы сегодня стать свободным.
avatar
Владимир, если измерять в сегодняшних рублях, то капитал в 20млн пожалуй освободил бы меня от необходимости искать работу, в случае чего. 

avatar
Zuko Yuppi, спасибо, похожие хотелки, но 30 ещё уверенней
avatar
Kapeks, автор не копит деньги, он наращивает капитал.
avatar
Kapeks, меня вообще на пенсию кинули в 2014 году) это же не означает что теперь нужно жить в ноль или в кредит


avatar
Мне очень помогли на тот момент один канал в телеграмме (привет Александр) и советы моего товарища, пользователя Смарт-Лаб(привет еще один Александр), но это все была теория, а практика оказалась такой, что параметр вывода денег за пределы счета ИИС лег в основу стратегии рублевой части портфеля



Честно говоря, начиная с этого года, когда купонный доход по государственным облигациям обложили подоходным налогом — «помер» один из самых эффективных способов вывода денег за пределы ИИС с целью повторного взноса и получения на него вычета.

Теперь, как ни крути, а выводя деньги с ИИС тебя обирают на налог. 
Раньше купил ОФЗ с плечом на один день перед выплатой купонов и получил купоны на банковский счет. Полученные деньги внес повторно и живи себе, каждый год получая по 13% вычета за одни и те же 400 тыр внесенных. А теперь — получил купоны на банковский счет — 13% откусили сразу. 

Как в том анекдоте:



Вот раньше было время… Придешь в магаз с полтинником в кармане, и уйдешь с маслом, колбасой, сыром… А теперь???

Понаставили, сцуко, всюду этих видеокамер...

Как-то кто-то писал, что можно «перелить» деньги с ИИС на обычный счет. Думаю, что на фондовой секции рынка такого точно не получится. У меня роботы, которые были запущены у разных брокеров, но по одной стратегии — перехлестнулись в сделке, когда один хотел продать бумагу с одного счета, а другой — купить.

Биржа тут же отклонила кросс-сделку. То есть, уже на уровне заключения безадресной сделки биржа определила, что контрагентом выступает одно и тоже лицо, хотя «прокладки» были разные.

Дивиденды и акции — штуки скользкие для столь долгосрочного планирования. Ибо, мажоритарии госкомпаний очень любят устраивать допэмиссии своих акций, что снижает и стоимость акций и размер выплат.




avatar

теги блога Zuko Yuppi

....все тэги



UPDONW