Блог им. YUROCK13

Резерв - это хорошо!)

Открыл вечером счет и увидел минус, так еще по этому минусу обогнал индекс MOEX. Почитал ленту, наткнулся на очень смешной топик Александра Здрогова Народный портфель и антинародые результаты. У него там совсем нелепая цитата даже просто абсурдная - Но все эти расчеты делались по портфелям на 31 января каждого года. Частные же инвесторы регулярно бегают из одних акций в другие тем самым еще больше увеличивая проигрыш индексу. Все это не так заметно когда рынок растет. Но когда рынок будет падать мы увидим очередные посты на смартлабе от разочарованных людей.
 
 Вот как можно такую чушь писать, так еще делать это с сильно умным видом, показывая что вокруг все «лохи», а он один «мастер»?! Только «мастер» любит обсуждать чужие портфели, особенно тех, кто заработал очень не мало и критиковать, а про свой молчок, только цитаты Баффета или еще кого нибудь выдающегося. Высказывание известных людей это конечно великолепно, но должна быть своя индивидуальность, а так сплошная нудятина. Как раз бегство из активов тебе и дает доходность гораздо больше индекса. 
 Опубликую один из своих счетов с момента открытия, который я тут постоянно показываю.
Резерв - это хорошо!)
Резерв - это хорошо!)
  Как вы видите просадка в январе — марте 2020 не сильно отразилась на моем счете и счет за год вырос более 34% годовых. И сильно обогнал индекс, а секрет этому всегда простой — имей резерв. И сейчас у меня за 30% в коротких ОФЗ — 26205. Конечно не хочется держать сбережения под такие копейки по доходности, когда есть акции чья средняя дивидендная доходность в 2 — 3 раза выше. Но держать нужно, так как фондовый рынок это лохотрон, который под определенные страшилки тебе дает шанс купить акции еще с большей дивидендной доходностью, что обеспечит постоянный и непрерывный рост твоего счета. И как правило при падении на определенных страшилках сильней всего падают очень хорошие акции с отличной дивидендной доходность или чьи прибыли резко возрастут в будущем. Что просто доказывает факт манипулирование сознанием и наличие кукла.
 Так что может в очередной раз мне сильно повезет и рынок двинет акции к хорошим уровням и даст возможность закупиться на резерв. Хотя наврятли это произойдет за один день.  Все заявки давно выставлены как отложенные. Так что я даже наверное во время торгов завтра и компьютер включать не буду, есть более важные дела, в одной из квартир решил заменить душевую кабину на ванную, все разбомбил, и надо новую плитку класть.  От этого куда пользы больше, чем созерцать различные манипуляции на графике, а так и жена видит, что мужик что то может кроме как мышкой судорожно дергать, да и ребенок смотрит и учится.
 Застал я и 2008 год и 2014 и всегда картинка на графике  была примерно одинаковая с маленькими просадками и средним ростом 30 годовых в рублях. Так что имейте резервы, а беготня из резервов в акции и из акций в резервы, как раз вам и дает доходность гораздо больше индекса. Всем профита. 
 И не сильно реагируйте на новостной фон. Если вы не слушаете новости-вы не информированы, а если вы их слушаете-вы дезинформированы!)
 Всем профита!)




★5
15 комментариев
Какой из этого напрашивается вывод:
1) Сидеть на заборе и ждать обвала ?
2) Держать кеш и закупать норм.акции по мере падения ?
    2.1 А если камнем вниз и надолго на десятилетия будут эти хорошие акции лежать на дне ?
    2.2 Вообще то речь сегодня идет об рецессии, а это медленный процесс. И что делать с этими облигами ОФЗ и стагнирующими акциями? Все еще держать ?
3) А акции какие покупать на резервные средства GROWTH или VALUE? И что будет расти теперь на таком рынке ?

Вообщем совет то норм, но че дальше делать — хз.
Pavel, Даже долгий медвежий рынок имеет отскоки, которые вам будут давать возможность выйти из акций с прибылью и сформировать резерв. Плюс цену на акции вы рассчитываете из производственной деятельности компании ее прибыли и дивидендов. Если прибыли падают, то и установочные цены на покупку акций тоже должны уменьшаться. А если компания хорошо работает и платит хорошие дивиденды, гораздо превышающие эмиссию, то можно в ней сидеть. Как показывает история, они и во время дефицита ликвидности долго дешево не стоят.
А если компания хорошо работает и платит хорошие дивиденды, гораздо превышающие эмиссию, то можно в ней сидеть. Как показывает история, они и во время дефицита ликвидности долго дешево не стоят.
Верняк, однозначный.
Тот же MSFT держится на всех коррекциях.
Ну что бы такие кейсы искать, нужно хорошо разбираться в фундаментале контор которым кризис нипочем. Что для начинающего инвестора сложно.

Pavel, Это да. достаточно выбрать перспективные акции с дивидендной доходностью хорошей, чья продукции будет актуально на рынке лет 10. К примеру Северсталь, Фосагро, Сургутнефтегаз пр.… К примеру 5 штук. Условно 20% на акцию. Когда цена на максимуме ты в бумаге на 7%, когда падение на 50% ты в бумаге на 20%. И так равномерно распредели лесенку, когда ты будешь продавать и покупать и какими долями. И сиди получай дивиденды и стриги купоны по коротким ОФЗ. Всяк индекс обгонишь, а за пять лет, так в два раза. Если не хочешь париться с отчетностью. У меня метод чуть сложней, я отчеты смотрю и иногда длинные ОФЗ беру. Но сейчас этого точно делать не буду, эмиссия большая.
Роджер (веселый)., но ведь последние годы кроме марта 2020 бумаги были на максимуме и на 50% не падали. Т.е. вы держали около 7*5=35% в акциях, а остальное в ОФЗ и при этом доходность получилась 30% за год и не было просадки в марте 2020?
Мейстор Эймон, ну и что, что мешало на часть средств получать дивиденды а на часть купоны? 
Правильно, в ванной можно лежать и графики смотреть (торговать), а в душевой нет ))))
avatar
Обладать резервами и прыгать по активам это разные вещи
avatar
Vatokat, одно и тоже, так как резерв хранится в каком нибудь активе, с минимальной просадкой, синтетические облигации или короткие ОФЗ. Плюс и акции меняются в зависимости от производственных результатов и цен на рынке и разных ожидаемых событий и инвестиционных идей.
Как считаете, может лучше держать кэш в валюте чем в коротких офз? На мой взгляд при падении рынка валюта идет в верх, соответсвенно продаем ее и покупаем акции?
avatar
Brent Goldman, тоже вариант. Рассмотреть CHF, у него хотя бы инфляция 0,2% в год.
Ну а сама по себе валюта это и есть резерв на который можно докупиться.
Brent Goldman, Можно и даже наверное у нас правильней, но я не делаю, так как придерживаюсь мнения что любой актив должен генерить процентный доход во времени, а валюта к сожалению не генерит, так еще иногда и падает!)
Если не секрет, какие российские акции держите в портфеле
avatar
Glago, так я писал уже неоднократно, у меня целый блог регулярно выходит. Сургут пр. Фосагро. Северсталь. Селигдар.… Они меняются в зависимости от идей, можете почитать мой блог и всеувидите.
Вы здесь описали недо-портфельную стратегию, полностью это выглядит как: держите N% золота и перебалансируйте портфель если доля золота вырастет(просядут бумаги) и наоборот.

теги блога Роджер (веселый).

....все тэги



UPDONW