Блог им. Koleso

Стандарт биткойна. Часть 2. Есть ли альтернатива биткойну? Насколько анонимен биткойн? Может ли биткойн служить единицей учета?

Стандарт биткойна. Часть 2



Расчеты, проводимые внутри биткойновой сети, похожи на расчеты между центральными банками или крупными финансовыми учреждениями, но без риска на контрагента, риска колебаний обменных курсов и проволочек клиринга.

 

Биткойн — валюта нейтральная.

Она не предоставляет ни одной стране права выпускать глобальную резервную валюту, она не зависит от состояния экономики в той или иной стране, и на нее не влияют объемы деноминированной в ней торговли. 

 

Биткойн продолжает привлекать внимание богатых людей и институциональных инвесторов, и вполне возможно, что центральные банки захотят пополнить свои резервы биткойнами.

Биткойн также может служить полезным резервом для центральных банков, находящихся под международными санкциями, или просто недовольных денежной системой, в центре которой находится американский доллар. 

Может ли биткойн служить единицей учета?

 

Продолжающаяся волатильность биткойна не позволяет ему исполнять функцию единицы учета. 

Ситуация может измениться, если стоимость биткойна повысится в разы и существенно увеличится количество людей, принимающих биткойн в качестве средства платежа. Волатильность биткойна вызвана тем, что его предложение на рынке ограничено, и оно не реагирует на повышающийся спрос.

Платежные системы Visa или MasterСard используют централизованный реестр, где фиксируются все транзакции. Visa может обработать около 3 200 транзакций в секунду или 100 миллиардов транзакций в год.

Биткойновая сеть со своими блоками в один мегабайт может обработать максимум 4 транзакции в секунду или около 120 миллионов в год.

 

Чтобы биткойновая сеть могла достичь такой же пропускной способности, как Visa, каждый узел сети должен добавлять каждые 10 минут 800 мегабайтов информации к блокчейну.

Такой объем вычислительной мощности абсолютно недоступен для компьютеров, используемых в коммерческих целях, ни сейчас, ни в обозримом будущем.

  

Идея о том, что обычные люди будут напрямую использовать биткойновую сеть для своих ежедневных платежных операций, совершенно нереальна, так как это означало бы, что каждый участник сети должен фиксировать все операции всех других участников сети, требуя тем самым «неподъемных» вычислительных мощностей.

 

Кроме того, чтобы операция получила первое подтверждение участников биткойновой сети, требуется от 1 до 12 минут, что совершенно неприемлемо для обычных торговых организаций и их клиентов. 

 

В будущем мелкие платежи в биткойнах будут проводиться через второй уровень: онлайновый эквивалент банка будет выпускать некие токены, обеспеченные биткойнами, которые будут находиться в электронном «хранилище».

 

Информация о количестве биткойнов в «хранилище» будет общедоступна для участников биткойновой сети.

Это позволит совершать бесконечное число транзакций онлайн, не неся расходов, связанных с фиксированием операций в блокчейне (on-chain).

 

Уже сейчас большинство транзакций с биткойнами не фиксируется в блокчейне, а происходит на биржах и других площадках, где обращается биткойн.  

 

Чтобы объем операций с биткойном увеличивался, необходимо наличие мощностей для обработки платежей вне блокчейна (off-chain).

 

Все больше транзакций происходит за пределами блокчейна, превращая биткойн в способ расчетов, а не в средство платежа.

Насколько анонимен биткойн?  

  

Реестр биткойновой сети общедоступен и неизменен.

Он будет хранить запись о каждой транзакции до тех пор, пока функционирует сама сеть.

Не вполне верно говорить об анонимности биткойна; вернее сказать — он носит псевдоним.

В принципе возможно проследить связь между адресом в сети и реальным человеком. Избавиться от телефона или компьютера легко, ничего не стоит удалить адрес электронной почты или IP-адрес, но совсем непросто уничтожить следы движения средств в адрес владельца биткойна. 

 

Структура блокчейна, используемая в биткойновой сети, не годится для сохранения тайн. 

 

В реальности именно возможность проследить платежи биткойнами помогла полиции идентифицировать и поймать нескольких торговцев наркотиками онлайн. 

Существует ли реальная угроза биткойну? 

Если стоимость работы узла сети существенно вырастет, то количество узлов в сети может уменьшиться.

Такое развитие событий будет означать, что сеть фактически перестанет быть децентрализованной, и тогда небольшое количество участников может войти в сговор друг с другом ради персональной выгоды. 

Спрос на биткойн объясняется желанием людей всего мира осуществлять финансовые транзакции без политического контроля и иметь хранилище ценности, не подверженное инфляции.

 

Если правительства будут продолжать накладывать ограничения на денежные переводы, а центральные банки будут продолжать печатать деньги ради политических или экономических целей, спрос на биткойн будет расти, как и его стоимость. 

Есть ли жизнеспособная альтернатива биткойну?  

 

После того как биткойн был «выпущен в свет», многие программисты пытались создать похожие альтернативные «монеты» (altcoins).

 

Чтобы цифровая система могла функционировать в качестве цифровых денег, она должна продемонстрировать, что находится вне контроля какой-либо третьей стороны.

 

Любая альтернативная «монета» имеет команду разработчиков — они начали проект, разрекламировали его, и они имеют возможность произвести и накопить «монеты» еще до того, как широкая публика узнает о них.

 

Эти разработчики — известные личности, и невозможно убедить общественность, что эти альтернативные «монеты» не находятся под их контролем.

 

Когда программисты аккумулируют большинство «монет», они же владеют вычислительной техникой и необходимой экспертизой в программном обеспечении, то эти «монеты», с практической точки зрения, становятся централизованным денежным средством, и интересы их разработчиков определяют направление развития. 

 

Тысячи неудачных попыток имитации биткойна лишний раз подтверждают уникальность его дизайна.

Можно ли использовать блокчейн без биткойна?  

 

Технология блокчейна, применяемая для аутентификации и валидации распределенного реестра, чрезвычайна сложна. 

 

Чтобы любой вычислительный процесс использовал технологию блокчейна, он должен соответствовать двум критериям.

 

Во-первых, преимущество децентрализации должно быть крайне выгодным, чтобы можно было оправдать высокие затраты на блокчейн и потерю эффективности.

 

Во-вторых, вычислительный процесс должен быть достаточно простым, чтобы распределенный реестр мог вестись на многих узлах.

Как только размер блокчейна вырастает, то для его поддержания становятся нужны очень мощные компьютеры, что приводит к утрате свойства децентрализации.

Таким образом, централизованная сеть, состоящая из нескольких крупных узлов, которыми владеют и управляют крупные организации, подрывает сам смысл децентрализации. 

 

Консультанты по технологии блокчейн выстроили блокчейновые прототипы для торговли ценными бумаги, регистрации активов, голосования и платежного клиринга.

Однако ни один из них не получил коммерческого применения, поскольку оно стало бы гораздо более дорогим, чем ныне известные и более простые способы, в основе которых лежат существующие базы данных и программное обеспечение.   

Использование технологии блокчейн в таких регулируемых областях, как право или финансы, приведет к юридическим осложнениям.

Стоит также помнить, что когда посредник имеет дело с платежами, базами данных или контрактами, любая ошибка человека или программы может быть легко исправлена.

В блокчейне, если новый блок был одобрен и к нему присоединились следующие блоки, отменить какую-либо транзакцию практически невозможно. 

Автор считает, что на сегодняшний день единственным успешным применением технологии блокчейна является создание биткойна и поддержание транзакций с ним.
14 комментариев
Коллега, я понимаю, что хочется популяризировать любимую технологию.
Но не через мифологию же!
Может лучше, как Перельман в «Занимательной математике», через освещение интересных фактов?
Например, почему из биткойна «убрали» бесплатные транзакции?
Или почему внесли такие изменения в код, что стало возможным создание майнинг-пулов? Ведь это нарушает один из первоначальных «постулатов Накамото»: «Один камень — один голос»!

С уважением, V.
avatar
NeoVuka, ты еще спроси, почему когда сатоси попросил убрать майнинг на видеокартах, его послали ). Потому что биток давным давно никакая не криптовалюта, а маниупулируемый инструмент наживы небольшого количества людей
avatar
monko, 
Потому что биток давным давно никакая не криптовалюта, а маниупулируемый инструмент наживы небольшого количества людей
Полностью согласен, кроме «небольшого».
когда сатоси попросил убрать майнинг на видеокартах, его послали
Как-то упустил этот эпизод. Можно пруф, пожалуйста.

С уважением, V.
avatar

NeoVuka,

Лазло Ханеш, который известен тем, что в 2010 году купил пиццу за 10 000 BTC, рассказал, что в мае того же года года он разработал механизм добычи биткоинов с помощью видеокарт, и даже написал об этом на форуме Bitcointalk.org. После этого он получил от Сатоси письмо с просьбой притормозить разработку:

«Эй, ты можешь притормозить с этим? Мне без разницы, что люди копят биткоины или собирают, но сейчас главная привлекательность сети в том, что кто угодно может скачать приложение и начать добывать биткоины даже на ноутбуке».

 

потом он собственно понял, что процесс никак не остановить. надо было переделывать всю систему. может потому и свалил

 
avatar
monko, 
Спасибо за инфу.
Интересно.

С уважением, V.
avatar
По-моему, вы очень сильно ошибаетесь во многих аспектах технологии блокчейна. Но даже это ге очень важно. На мой взгляд, биткоин никогда не заменит фиатные валюты только потому, что современная модель экономики не может существовать без управления денежной массой.
avatar
Юрий, 
Не знаю как вы, а я оказался в мире, в котором обязательно необходимо разбираться в инвестировании, чтобы просто спасти от инфляции свои сбережения. И миллионы людей, включая здоровенную часть смартлаба, вместо отдыха с семьёй, хобби, развития в своей профессии, и прочей реальной жизни вникают в дивиденды, в проценты, в комиссии фондов, лезут в пирамиды, и просто рискуют на рынке — исключительно из-за того что за последние 50 лет все способы «просто сохранить заработанное» или «что-то отложить к пенсии» планомерно уничтожались.

Наверное современной модели экономики надо дойти до отрицательных ставок -30% или больше, чтобы последние адепты этой модели не смогли купить со своей карты молока в магазине. И тогда наступит прозрение что с моделью что-то не так.
avatar
anonimuz, тема данного треда не оценка текущей экономической модели, а интеграция биткоинов с ней. На мой взгляд, биткоин и аналоги в эту модель не вписываются от слова совсем. Если они станут основной для новой экономики, то тогда возможно. Но я в это не верю.
avatar
Юрий, 
Ну «стать основной для новой экономики» это слишком серьёзное забегание вперёд. 

Текущая экономика отлично интегрирует самые разные валюты. Покупка за рубли в китае проходит за секунды. Сейчас биткойн становится одной из мировых валют. Обменять его гораздо проще чем найти где тебе поменяют например египетский фунт.

Дальнейшее проникновение — это когда биткойн карту можно будет получить не выискивая редкие конторы в мутных юрисдикциях, а также просто как обычную, в том же Тинькоф-банке. Тогда биткойн начнётся как реальная наднациональная валюта. 

А станет ли он аж основной для новой экономики — рано рассуждать. Можно только заметить что на данный момент конкурентов с аналогичным направлением развития и скоростью распространения у биткойна нет. Сердца и умы :)
avatar
anonimuz, не становится биткоин мировой валютой. Будь он в тысячу раз доступней любой другой фиатной. Вопрос вообще не в доступности, а в надежности. Никто в здравом уме не будет хранить свои деньги в валюте, которая ничем не обеспечена и которую волатилит с такой амплитудой и скоростью. Народ тут рублю не очень то доверяет, который всего то на 30% упал за год, а вы предполагаете, что весь мир начнет доверять биткоину вместо бакса с евро? Не верю! Чтобы биткоин стал мировой валютой, он должен стать стабильным. Для стабильности нужна основа, которой у битка нет. Поэтому, он был и останется пристанищем халявщиков, кукловодов и транзитного черного нала (благодаря своей анонимности)
avatar
Юрий, и дополню. Стабильный курс биткоина противоречит принципу технологии блокчейна. Потому что транзакции в коинах обеспечиваются майнерами. Соответственно, с ростом транзакций должны расти мощности майнеров. Рост мощностей должен мотивироваться оплатой. В условиях постоянного халфинга и лимита добычы монет, курс коина должен расти в прогрессии, иначе его добыча (читай обеспечение жизнедеятельности коина) станет не рентабельной. Но в отличии от фиатных валют, «эмитенты» коинов не могут повлиять на курс своей валюты ;)
avatar
Юрий, 
«не становится биткоин мировой валютой» — у программистов есть такая пословица «если оно ходит как утка и крякает как утка — то это утка». Вот для людей биткойн обладает всеми функциями которые они ожидают от валюты. То что там экономистам надо в учебниках определения исправить -  ну начнёт писать учебники поколение экономистов которое выросло с биткойном, и исправят.

«он должен стать стабильным» — Cтабильность всех мировых валют лишь в том что они стабильно обесцениваются. Вам именно такая стабильность нужна?
А стабильность биткойна в том что по какой цене бы вы его не купили, в относительно скором будущем увидите 2x от этой цены. 

Вот график роста биткойна от 1-2$ до сегодня. На логарифмической шкале — стабильная прямая линия с небольшой рябью из «пузырей» и «пузырьков». Если попробуете построить на этой же шкале график российского рубля (он достаточно мировая валюта?), или же график покупательной способности доллара, то там не то что роста не будет, будет ускоренное падение в нули. И флэт там, в нулях. Видите нулевую линию сетки в самом низу — это график ваших стабильных валют )))
Фиатно-эмиссионная система другой стабильности кроме «вы всё потеряете» обеспечить не в состоянии.






avatar
anonimuz, так на бесконечной инфляции и построена текущая модель экономики :) Поэтому, обесценивание валют — это естественное следствие такой модели. И другой принцип в эту модель не интегрируется, потому что будет противоречить самой модели. Я же с самого начала об этом говорил. А рост курса биткоина, график которого вы привели, является следствием технологии блокчейна, которую я так же описал выше (курс должен расти в прогрессии для обеспечения работоспособности системы). Вы своими примерами сами себе же доказываете, что такая валюта противоречит модели экономики, но продолжаете это отрицать :) Я понимаю, ваше желание богатеть ничего не делая. Но к сожалению,  это не возможно. Любая валюта, если она не натуральная, должна обесцениваться. Иначе не будет экономического роста :)
avatar
Любая валюта, если она не натуральная, должна обесцениваться. Иначе не будет экономического роста :)

Причинно следственная связь конечно обратная, но суть, надеюсь, понятна
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW