Блог им. KolyaMarketolog

Техас остановил заводы всех производителей микросхем

Экстремальная погода оказалась более разрушительной, чем ожидалось.
Новость + лонгрид с размышлениями

В штате Техас в США продолжаются плохие атмосферные условия с низкой температурой. Многие местные производители микросхем уже остановили свои заводы, так как из-за обледенения 50% ветряных энергетических установок в Техасе многие потребители остались без электроснабжения. Теперь местное управление энергетики попросило всех производителей микросхем в Остине прекратить производство, чтобы обеспечить достаточное количество электроэнергии для департамента здравоохранения. На ветряные электростанции приходится до 20% производимой в штате электроэнергии. Еще 10% производят АЭС, а остальные почти 70% приходится на ископаемые виды топлива.

Forbes сообщает, что экстремальная погода оказалась более разрушительной, чем ожидалось. Как пишет источник, процесс производства полупроводниковых чипов очень сложен. Существует сотни ступеней. Практически все этапы требуют точного контроля рабочей температуры. Производственные инструменты должны быть стабильными, а перезапуск требует времени. Во время этого процесса будет сложно избежать потери продукции.

Также поступают сообщения о том, что многие мировые автопроизводители сокращают производство из-за нехватки чипов. Financial Times сообщает, что из-за масштабов и сложности бизнеса по производству микросхем даже кратковременное закрытие завода может привести к убыткам в миллионы долларов. Сокращение производства микросхем усугубит глобальную нехватку чипов.

Как сообщалось ранее, компании Samsung было приказано полностью остановить два своих завода по производству микросхем в Техасе из-за перебоев с электроэнергией в штате. Это также коснулось NXP Semiconductors, Infineon Semiconductors и других компаний. Государственная коммунальная компания Austin Energy, которая поставляет электроэнергию в город Остин, приказала производителям полупроводниковых материалов приостановить или закрыть свои предприятия, при этом вышеупомянутые компании выполнили этот приказ.

Незапланированные остановки производства могут иметь долгосрочные последствия. Отключение электроэнергии на 30 минут в 2018 году на заводе Samsung сократило мировые поставки памяти NAND на 3%. Кроме того, для возврата фабрики к полноценной работе после возобновления подачи электроэнергии может потребоваться несколько дней.

Источник на человечьем: https://www.ixbt.com/news/2021/02/22/tehas-ostanovil-zavody-vseh-proizvoditelej-mikroshem-.html
Источник на бусурманском: https://www.gizchina.com/2021/02/21/texas-requires-all-chip-manufacturers-in-austin-to-stop-production/?utm_source=ixbtcom

Отсюда и далее пошла отсебятина.
Первое. Надо понимать, что такое в нынешнем виде микроэлектронная индустрия на нашей планете. Это несколько сотен фабов, каждый из которых напиливает какие-то конкретные чипы по какой-то конкретной технологии. Причем зачастую — технология уникальна на каждом конкретном фабе. И под конкретный фаб с конкретной технологией разработчик чипа рисует этот сам чип. Главная идея — нельзя просто так взять и перезапустить производство своего чипа вместо остановившегося фаба на каком-то другом. Скорее всего придется перерисовывать сам чип, заново запускать процесс оптимизации литографии, заказывать новые фотомаски и так далее. То есть форс-мажор на фабе — это катастрофа для бизнеса тех, кто на этом фабе заказывал чипы. И да, очень важно — как правило разработчики и заказчики чипов — это одни компании, а производственные мощности — это другие компании.
Второе. Сам техпроцесс литографии имеет кучу технологических нюансов, и нюансов, связанных с оптимизацией производства. Чем сложнее чип — тем больше технологических этапов «передела» он проходит, тем больше «межоперационные» запасы. В итоге полный производственный процесс по рисованию миллиона чипов площадью в 25мм2 (5*5мм) может занимать от нескольких дней до нескольких недель. Например, одну партию топовых видеочипов напиливают примерно за 12 недель от получения кремниевых пластин (wafers) до готовности этих пластин к распилу. Плюс как правило у всех приличных производителей есть некоторая «очередь заказов», то есть никто тебя не ждет, пока ты приедешь и привезешь фотомаски. Ты со своим заказом как правило попадаешь в хвост клиентов с горизонтом на полгода. Учитывая скорость и мобильность рынка микроэлектроники, точность планирования — это залог прибыльности бизнеса. Заказал слишком мало — недособрал прибыль. Заказал слишком много — не распродал склад. Конкурент вышел на рынок раньше, да ещё и с избыточным количеством — тебе гриб-отсосиновик, а не бабло за работу.То есть логистика, планирование и точность — краеугольный камень этого бизнеса.
Третье. Собственно сами технологические процессы. Фабы работают 24/7. Это не прихоть капиталистов — это особенность техпроцесса. Он не просто длинный, он непрерывный. И в голове каждой партии идет так называемая «отладка» — первые пластины, выход готовой продукции с которых близок к нулю по причине брака. Даже просто смена рабочей жидкости и смена фотомасок (обычная межоперационная процедура) приводят к тому, что следующая партия пластин станет «отладкой». Причем какого именно размера станет эта «отладочная» партия — заранее не может предсказать никто. Разумеется, есть некая накопленная статистика, что например при смене фотомаски следующие 100 пластин уходит в брак, а при смене рабочих жидкостей 20 пластин уходит в брак, но бывают и нюансы. И самое главное, вся эта статистика — про «теплый» рестарт. А запуск фаба после полной остановки и простоя — это «холодный» рестарт. По сути, это запуск с нуля новой фабрики. Все межоперационные запасы можно выкидывать — при установке «на холодную» все эти полуфабрикаты будут запороты с гарантией, близкой к единице. Надо с нуля, с самого начала конвейера запускать ВСЕ заказы.
Четвертое. По порядку четвертое, а по смыслу самое главное. Конечная продукция микроэлектроники — это десятки разных чипов от разных производителей в одном изделии. Если изделие простое. Если изделие сложное — то сотни разных чипов. Например, жесткий диск (SSD) для ноута или компьютера — это десяток чипов. Видеокарта — два-три десятка чипов. Модуль памяти — десяток чипов. Материнская плата — сотня, а то и полторы сотни чипов. Ноутбук в сборе — две-три сотни чипов. Разных чипов. От разных производителей. И если хоть одного чипа нет — готового изделия не будет. И в лучшем случае у тебя есть какой-то конкурент с полностью аналогичным изделием, которое в избытке лежит на складе. Но микроэлектроника — это бизнес с аццим планированием и логистикой, так что такого конкурента скорее всего нет. И из-за твоего делителя PCI-e шины (примитивная микруха размером с две спичечные головки ценой в пару центов) встанет нахрен треть мирового производства компьютеров и ноутбуков — просто потому, что в свое время ты напрягся, и сейчас твоя доля рынка — ровно треть рынка микросхем делителей шины.

Да, вдруг кто не знает. Техас — это домашний регион Texas Instruments -   
одного из крупнейших мировых контрактных производителей чипов. Например, вот так предлагали в него инвестировать: https://journal.tinkoff.ru/news/idea-txn/
С учетом этого, я бы предположил, что масшаб техасского блэк-аута на микроэлектронную отрасль планеты ещё предстоит оценить. Это не сотни миллионов долларов. Я бы сказал, тут пахнет сотнями миллиардов.

пысы Кто осилил лонгрид — срочно закупайтесь новыми ноутами, телевизорами, музыкальными центрами и просто делайте апгрейд компам. Есть подозрение, что летом в предложениях на полках будут бреши размером с госдолг штатов ...

★3
32 комментария
не ннада, даром ))
avatar
TI давно не производят ширпотребные чипы, лет 15 точно, все что стоит в ваших ноутбуках телефонах и планшетах не имеет никакого отношения к блекауту TI. В целом подстегнет цены из за эффекта домино, но не критично.
вроде лидер производства чипов Сингапур, Тайвань, Китай. там как раз тепло.
Владимир Гончаров, в данном случае неважно кто лидер.
Если самый последний и чахлый задрот не поставил свою микросхему в общее изделие — ВСЕГО изделия не будет. Пусть даже там уже внутри все over9000 микросхем из Тайваня…
avatar
Kolya Marketolog, по моему ты драматизируешь сильно. 

ну то есть как, засада конечно есть и чем выльется не понятно. но я бы скорее волновался за области где конкуренции нет или почти нет и какие то уникальные чипы для них делаются в Техасе. Ну там, medicine, aerospace, automotive, заказ оборонки и иже с ними. Вот там возможны факапы по полной. 

Если говорить про ритейл то он задублирован с избытком по всей планете. Возьми ту же материнку, ну что там сложного? Какие чипы? Там микросхемы размером с палец потому что меньше — не требуется. В ноуте кроме CPU и GPU ничего сложного. Ну давай посмотрим:

CPU — amd/intel вообще вне техаса. Завод AMD в штате NY. У Интела вообще по всему миру: США, Ирландия,Малайзия,Коста-Рика,Китай. 

Если говорить про всякую мелочевку, то тут даже TI уже на 4ом месте после Toshiba, Samsung, Intel. Как нибудь уж разберутся где набрать. С удовольствием подвинут TI на рынке.

GPU- та же Nvidia это разработчики, а выпускает… TSMC в Тайване. Еще для Apple, Qualcomm и многих других :) 



avatar
trader_notes, я тебе напомню один единственный пример.
Закат всей технологии жестких дисков (HDD) начался… правильно, с наводнения в Таиланде. Причем начальные новости выглядели вроде как нейтрально — немного подтопило заводец WD ...
А теперь контекст событий. До осени 2011 года альтернативная технология (SSD) существовала, и даже в некоторых сегментах рынка отбила себе место под солнцем, но в общем и целом была чем-то вроде погрешности и в объемах рынка (деньгах), и в штуках. Потому что в сегменте устройств большой емкости вообще ничего предложить не могла, а в начальном сегменте (по объему хранения) устройства стоили примерно в 10 раз дороже за единицу емкости. Да, у технологии были и свои плюсы, оправдывающие часть ценового разрыва, но… «Маша это Маша, но два раза — это два раза»© анекдот. Причем вот эта вот десятикратная разница в цене на тот момент стабильно держалась не один год — SSD дешевели, и пропорционально HDD дешевели.
И тут залило Тайланд. Оказалось, что там была не только одна фабрика WD. Четверть мирового производства комплектухи к HDD было именно в Тайланде, вокруг этой фабрики WD, все они поставляли свою продукцию по всему миру, и все эти сараи на одной промзоне затопило. Вместе со всем оборудованием.
Запасов HDD во всех логистических цепочках, а также запасов комплектухи хватило ещё примерно на 2 месяца работы. Что-то смогли заместить конкуренты, но через 2 месяца на рынке разразился страшенный дефицит HDD. Первая реакция рынка на дефицит? Правильно, резко подскочили цены! Если летом разрыв с SSD был десятикратный, то зимой он стал уже трехкратный. Вторая реакция — при дефиците комплектухи производители HDD направляли макисмум на обеспечение производства более маржинальной продукции (HDD большей емкости), а если чего и оставалось на диски малой емкости — это шло в первую очередь корпоративным заказчикам на сбор компов и ноутбуков. На рынке самосбора полностью исчезли диски малой емкости. Летом 2011 самые ходовые «стартовые» модели были на 160 и 250 гигабайт, в массовом сегменте шли диски на 320-500 гигабайт и более. Зимой после потопа дисков меньше чем на 500 гигабайт в рознице было не найти. И по цене они сравнялись с SSD на 128 гигабайт. Для концепции «один диск в системе» это конечно было сложным выбором — 128 гигабайт слишком мало, 500 гигабайт не так уж чтоб и с запасом, медленно и очень дорого. А вот для концепции «диск под систему плюс файлопомойка» сложилась просто идеальная ситуация. Массовое предложение «быстрых» SSD на 90-96-120-128 гигабайт по цене дешевле, чем самые дешевые доступные HDD, но при этом с запасом достаточных «под систему» — привело к лавинообразному спросу на SSD. Технология «пошла в народ», и народ оценил технологию. Уже в 2012 году в количестве (штуками) SSD было продано столько же, сколько HDD. При этом отложенный спрос на HDD был такой, что цены, которые раньше стабильно снижались чуть ли не каждый день, за следующие три года так и не вернулись к уровню 2011. Долларовые цены конечно сейчас (спустя 10 лет!!!) вернулись и даже немного ниже, но у нас был 2014 год, так что рублевые цены HDD 2011 года — это отдельный мем на профильных сайтах.
А в технологию SSD массово влилось такое бабло, что технология «стрельнула». Уже сейчас по объему рынка (по баблу) она кроет технологию HDD. И в моменте разрыв по цене — примерно двукратный между HDD и самыми дешевыми SSD.

Как перекроит рынок «техасский блэкаут» — ещё только предстоит узнать.
avatar
Kolya Marketolog, что то я запутался. ты приводишь пример как к в результате форс мажора появятся новые крутые технологии, а в статье у тебя вывод о дефиците и призыв сметать с полок комплектуху или ноутбуки со старыми технологиями внутри ))  
avatar
trader_notes, да, запутался.
Я привел пример, как умерла индустрия конкретных изделий размерами в десятки миллиардов баксов. И как после смерти этой индустрии в течении двух-трех лет творился беспредел с ценами х2… х3
Да, после каждого кризиса наступает хорошо. Через несколько лет…
avatar
Kolya Marketolog, Николай, вы путаете причину, сопутствующие факторы и сильно преувеличиваете последствия. По пунктам.

1. Причина популярности ssd не их цена по сравнению с hdd, а качественный скачек в технологиях — в 100 раз увеличена скорость мелкоблочных операций, которые наиболее важны для комфорта работы с ПК и очень критичны для отдельных серверных направлений.

2. Некоторое топтание в технологиях hdd, что отразилось и на их цене по сравнению с ssd дисками, помогло последним ускорить рост популярности. Но основная причина — пункт 1.

3. Индустрия hdd получила хороший пинок, но она ни разу не умерла. Более того, ей нет альтернативы на роль «файлохранилища». И если вы соедините 3 вектора — как развиваются hdd (увеличение объемов при снижении стоимости и сохранении надежности), куда идут ssd (MLC-TLC-QLC) и какие запросы у общества (быстрая работа компьютера *ссд под систему размером от 240 до 1000 Гб, в перспективе до 2000-3000 ГБ* и много-много места под все остальное!), то увидите что у hdd дальше будет только рост. Если, конечно, не появится новая технология. У ssd тоже будет рост, но мне кажется они быстрее насытят рынок и рост остановится.

Вот несколько ссылок для размышлений:
https://www.statista.com/statistics/398951/global-shipment-figures-for-hard-disk-drives/
https://www.globenewswire.com/news-release/2021/02/08/2171153/0/en/Hard-Disk-Market-to-Achieve-USD-93-88-Billion-by-2026-at-6-5-CAGR-China-to-Foster-the-Global-Hard-Disk-Industry.html

https://habr.com/ru/company/dcmiran/blog/488832/
avatar
DmitriyNB, я в теме на правах юзера с прошлого тысячелетия. Первый компьютер у меня был КР-05 где-то в 1992 году, первая майкрософт-машина — ХТ+8087 — в 1994 году, уже в 1996 году своими руками в её корпусе собрал 486DX ну и далее все свои железки всегда собирал сам.  Уверяю вас, я прошел весь это прогресс сам своими ножками и ручками, и ничего не путаю.
1. Ежегодно в рынке появляются десятки и сотни «прорывных» технологий. Но прорывами на рынке становятся единицы. Недостаточно просто что-то сделать лучше, чем у предшественников — важно сделать это стандартом рынка. И вот тут главный момент — для рынка цена — краеугольный фактор. Не попал в «допустимую цену» — пошел нахрен с рынка. Могу привести массу примеров, когда хорошие технологии «не взлетали» именно по причине неадекватной цены, но приведу лишь самый свежий. Интел пытается пропихнуть в рынок свои проприетарные SSD Optane (они же 3D XPoint). Это реально космос по сравнению с обычными современными SSD. Вот уже лет шесть (!!!). Но этот космос всё никак не взлетит — нет конкуренции, неадекватная цена. Увы, судьба этой технологии скорее всего пройти по маршруту RDRAM
2. Технологии HDD как развивались, так и развиваются до сих пор. И я вас уверяю — если бы не тайский потоп и последующая вынужденная миграция всего рынка на SSD — до сих пор бы разрыв в цене был бы х10, и разрыв в долях рынка — тоже 90/10. Бабло умеет делать фантастические вещи!
3. При разнице цен х10 это так и продолжалось бы. Но сейчас разница цен х2, и в разумных емкостях (до 2000Гб) цена конечного изделия вполне адекватно отражает разрыв в производительности, в ряде случаев даже немного в пользу SSD. Сейчас уже масса вменяемых по цене предложений SSD даже для концепции «один диск на всё». Более того, для ноутбуков (а теперь это бОльшая часть рынка) SSD де-факто стал стандартом — как за счет большей гибкости по габаритам так и за счет абсолютной устойчивости к вибрации. Реальность сейчас такова — HDD осталось место только в профессиональных системах хранения данных, где надо хранить недорого безумные объемы информации и в системных блоках энтузиастов, которым недостаточно типовых решений, предлагаемых SSD (до 8Тб на устройство). А в отдельных сегметах рынка — планшетах, ноутбуках, игровых приставках, портативной электронике — места для HDD больше совсем нет. И никогда не будет.
avatar
Kolya Marketolog,
Еще раз, популярность ssd вызвана:
1. технологией
2. ценой
....
20. наводнением на Тайване в 2011г

Индустрия hdd не умерла, а «медленно» проседала с 2011г из-за увеличивающейся доступности ssd.

Будущее у индустрии hdd вполне радужное, если не появится новая прорывная технология.

PS пример с оптаном отличный, полностью согласен
avatar
DmitriyNB, именно наводнение в Тайланде краткосрочно сократило ценовой разрыв SSD и HDD, обеспечив перелив ахулиардов из старой технологии в новую. Не было бы наводнения, дефицита и сокращения ценового гандикапа — SSD до сих пор бы оставались овердорогой продукцией для военки, корпоративного сегмента и сверхбогатых энтузиастов.
avatar
не могу утверждать точно, но по моему в моем пуле электроники нет никаких изделий из Техаса. узкоглазые рулят!
avatar
Борис Боос, главное чтобы у них не было и поставщиков из Техаса…
avatar
на горбушку надо идти продавать старый мафан
avatar
Ti 4тые в мире по про-ву электроники, куча контроллеров ими делается для всего.
avatar
Danilych, именно.
Плюс там в исходной новости упоминаются ещё далеко не последние игроки индустии…
avatar
новости говорят, что в Техасе сегодня плюс 22 градуса
avatar
Гуру Хренов, заводам это уже не поможет ...
avatar
загневают
а шойгу нет
avatar
Вэи сократили подачу энергии чот на 5%,  в то время как ископаемые на 25%. При том что их порядка 75 в общем объёме.

Так что заводы встали не из-за ветряков, ага. 
avatar
xoce_umahyuji, заводы встали из-за того, что спрос в сети подскочил на 146%. То есть там всей системы суммарно было недостаточно, чтобы закрыть пиковый спрос, а тут под пиковый спрос ещё и рухнула часть генерации. А под перегрузку генерации — рухнула часть распределительной сети.
А предпосылки всей этой истории — для обоснования строительства «дорогой» зеленой энергетики превентивно выводили из работы «дешевую» карбоновую энергетику, создавая дефицит и задирая расценки до уровней, на которых зеленая энергетика была бы хотя бы не сильно убыточная. Плюс кучу бабла тратили не в развитие сети, а в компенсацию убытков поставщикам зеленой энергетики.
В общем, ситуацию создавали планомерно и долгосрочно.
avatar
Kolya Marketolog, ага, можно ещё написать, что технологии угольной и газовой электрогенерации уже более века, а она от первого заморозка упала...
Но виноваты ветряки. 
avatar
xoce_umahyuji, 
1. Упали ветряки
2. Перегрузка распределительной сети
3. Упали сегменты распределительной сети
4. Стали недоступные для некоторых сегментов потребителей некоторые сегменты генерации

Какая нахрен разница, что у тебя резервные 20% на газовой ТЭЦ, если распределительная сетка построена так, что этот резерв можно подать в сеть, но нельзя довести до потребителя?
avatar
Kolya Marketolog,
По данным Совета по надежности электроснабжения Техаса (ERCOT), снижение выработки ветряной и солнечной энергетики в середине февраля не оказало заметного влияния на поставки электричества в распределительные сети штата. В случившемся коллапсе виновато снижение генерации с использованием газа и угля. В ночь с 14 на 15 февраля «ископаемая» генерация упала на 25 %, тогда как «зелёная» снизилась на 1 %. 


Я как-то больше доверяю ERCOT, чем диванному Васе, который перепощивает новости с раша тудей и прочих помоек: «ахххаха тупые американцы замёрзли из-за своих ветряков»
avatar
xoce_umahyuji, ну то есть в штатах предельно честные чиновники, которые совершенно никак не будут себя выгораживать?
ERCOT — это те самые засранцы, которые планомерно вырубали «карбоновую» генерацию, создавали дефицит мощностей и на дефиците задирали цены до уровней безубыточности «зеленой» генерации. То есть нынешний энергетический факап коллапс — это следствие их политики последние пару десятилетий.
И да, цытатко в разгар событий:
Совет по надежности электроснабжения Техаса (ERCOT) попытался сократить потребление электроэнергии в ответ на зимний рекорд в 69 150 мегаватт (МВт) в воскресенье вечером, что более чем на 3200 МВт выше, чем предыдущий зимний пик в январе 2018 года.По его словам, около 10 500 МВт нагрузки потребителя было сброшено на самом высоком уровне, что достаточно для обслуживания примерно двух миллионов домов, добавив, что из-за экстремальных погодных условий многие энергоблоки, работающие на разных видах топлива, отключились и стали недоступны.«Контролируемые отключения будут продолжаться сегодня и в начале завтрашнего дня, возможно, и завтра», — заявил на брифинге в понедельник Дэн Вудфин, директор по системным операциям ERCOT.В воскресенье штормы вывели из строя почти половину ветряных электростанций Техаса. По оценкам ERCOT, ветроэнергетика считается вторым по величине источником электроэнергии в Техасе, на нее приходится 23% энергоснабжения штата.Представитель ERCOT сообщила, что из 25 000 с лишним МВт ветровой мощности, обычно имеющейся в Техасе, 12 000 МВт были отключены в воскресенье утром.
Пруфчик: https://3dnews.ru/1032754/v-tehase-energeticheskiy-krizis-ledyanoy-shtorm-ostanovil-vetryanie-turbini

Это прямая речь фукционеров ERCOT про 14 февраля, неделю назад. Половина ветряков стояли мертвые (12 гигаватт) в самый пик потребления (69 гигаватт). Собственно эта была первая плашка домино. Дальше рухнули распределительные сети из-за незапланированных перетоков мощности. Потом вынужденно снизили карбоновую генерацию и отключили упавшие сегменты, для того, чтобы остальные сегменты потребителей не сжечь.
То, что сегодня все ветряки оттаяли и крутятся — ничего удивительного нет.

И да, сейчас кто-то начал немного соображать, с кого могут спросить миллиардные убытки — и пытается переобуваться в прыжке…
avatar
xoce_umahyuji, там смысл в том, что Техас практически никак в плане электроэнергии не соединен с остальными США. Вместо того что бы строить трансконтинентальные лэп, они строили ВИЭ. Ну вот когда резко выросло потребление э/э, одновременно упала генерацие ВИЭ-заместить эти мощности было нечем-вот и пошло веерное отключение.
avatar
Rusa000,
Епт, люди, вы математику учили? 
У них вэи 12%.оно просело на 5%.
Ископаемая 70% и просела на 25%.
У них в трубах тупо газ замёрз. При чем тут вэи? 

На АЭС выробатка сократилась тоже из-за вэи? 

Если они построили свою газотранспортную систему, которая перестаёт работать при первом заморозке — это вэи виноваты? 

Логику включите, епт! 

avatar
neLat, что там за сопля на битке аж до 48тыс? кто то перепутал нажал селл вместо бай
avatar
В Техасе скоро будет много безработных. Вот и все.
avatar
так же значит, что грядет распродажа по микросхемам значит. TXN, MU итд
avatar

теги блога Kolya Marketolog

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн