Блог им. uroboros

Жилищный рынок США.

В последнее время появилось много разговоров, что не пора ли на фондовых площадках увидеть настоящую коррекцию. Аргументация при этом обычно, если оставить детали, что-то вроде следующей. Ведь по большому счету все прежние драйверы роста уже либо выдохлись, либо уже в цене. А состояние экономики оставляет желать лучшего. Поэтому где-либо в марте начнем стремительное падение S&P.

Судите сами. Период восстановления деловой активности в мире после ковидных локдаунов уже практически закончен. Фондовые индексы даже местами обновили новые исторические максимумы. Дальше надо начинать полноценный рост, а для него нет сил.

Обещанный демократами в США 2 триллионный стимулирующий пакет так и завис. А без него расти фондовым индексам не на чем. А возможность будущих пакетов разбиваются о доводы типа, что после изгнания Д Д. Трампа из Белого дома, военные действия в США сильно потеряли интенсивность, и в них нет прежней необходимости. Поэтому и новых денег на них не следует ждать.

В целом все верно. По предпосылкам. Но вот по выводам не соглашусь. Начнем с того, что состояние экономики и коррекция фондовых индексов, в последние годы потеряли прежнюю связь. И одного не следует другого.

Более того, по реальной экономике в США наметились мощные ростки роста. В виде роста заявок на ипотеку.

В переводе на русский это означает. что у граждан США появилось очень много денег. Пусть и необеспеченных и напечатанных.  И они решили их вложить в новое жилье. Настолько много, что такого ранее не наблюдали в истории. Но ведь известно, что строительный сектор дает до40% ВВП. Потому  данный фактор будет двигать реальную (!) экономику в течение нескольких месяцев.  Вплоть до полугода.

Поэтому я не верю во все эти разговоры, что в США сейчас наметился серьезный экономический кризис.  Настолько серьезный. что даже обрушит фондовые индексы. Только этого фактора вполне хватит на пару месяцев устойчивого роста. А за это время много чего может  произойти. Кстати, только сейчас сообразил, что прогнозу на мартовское обрушение данные рассуждения не противоречат. А точнее на конец первого квартала.

 Жилищный рынок США.


теги блога uroboros

....все тэги



UPDONW