Блог им. MikeMyDayAuthors

Психология управляющих активами

Статья в Barron’s с немного философским уклоном о психологии управляющих активами. И первые станут последними, и последние станут первыми. Интересно, вы бы смогли так?
Психология управляющих активами
Психология управляющих активами




«Помните Райана Джейкоба (Ryan Jacob)?» — спрашивает Barron’s. Это — управляющий фондом Jacob Internet (JAMFX), созданным в конце 1999 г., который сначала удивил всех высокой доходностью, а после краха пузыря дот-комов стал самым худшим взаимным фондом из более чем 5 000 взаимных фондов в рейтинге Morningstar.

Когда насмешки утихли, Джейкоб вернулся к работе, строя свою фирму по управлению активами в Лос-Анджелесе. Спустя более 20 лет он все еще управляет этим фондом, чья доходность в 2020 г. составила 123% и почти на 40% — в 2021 г.

На Morningstar я сравнил инвестиции в 10 000 долл. в этот фонд с 1999 г. и за последний 1 год по состоянию на сегодня с инвестициями в портфель индекса S&P 500. За 20 лет JAMFX почти отыграл отставание от S&P500 и сильно выиграл у индекса за год (см картинки).

Не знаю, что Вы подумаете о этой истории. Но мне она почему-то говорит о том, что инвестиции – это нечто большее, чем просто борьба с индексами. Можно ведь проиграть большие ставки и сдаться, потом всю жизнь читая книжки Джона Богла о преимуществах индексных портфелей. А можно собраться и победить свою неудачу, отыграв индексную доходность через 20 лет. Вера в индексную религию, наверное, просто выбросила бы этого человека за пределы мира инвестиций еще в начале 2000-х.
© текст Александр Абрамов






P.S.
На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые смартлабововцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)
1 комментарий
Согласен. Пассивное инвестирование — инвестирование в индексы широкого рынка, довольно  популярное сегодня, преподносится как «машинка для делания денег» на длительном периоде. Но, я бы не употреблял выражение «борьба» с индексами. Бороться с учителем который всегда прав, бесперспективно…
avatar

теги блога Mike My Day Authors

....все тэги



UPDONW