Блог им. bulatyakupov

ETF. Плюсы и минусы: что перевешивает?

Приветствую всех!

В последнее время популярность ETF только растет: если в начале 2000-х о них почти никто не знал, то за 20 лет доля ETF в структуре фондов выросла до 20%. На 5 картинке как раз представлена динамика роста и изменения структуры фондов США с 1976 по 2018 годы. Особенно быстрый рост происходит после сильнейшего финансового кризиса 2007-2008 годов.

ETF. Плюсы и минусы: что перевешивает?
Действительно, у ETF множество преимуществ не только перед обычными фондами под управлением брокерских компаний, но и перед самостоятельным инвестированием. Кратко их перечислю:

1. Возможность за небольшие деньги широко диверсифицировать портфель.
2. Высокая ликвидность ETF: их можно также просто купить на бирже, как и любые акции.
3. Отсутствует зависимость от «таланта» управляющих, т.к. ETF обычно копирует определенный индекс: куда пойдет индекс, туда пойдет и ETF. 
4. Комиссии ниже, чем у обычных фондов или чем при доверительном управлении. Если у обычных фондов (ПИФов) комиссия минимум 3%, не считая комиссий за покупку и продажу, то у ETF 0,45% до 0,95% годовых (но все же больше к 0,95%). Это объясняется тем, что для копирования индекса не нужна команда аналитиков, как при ведении уникального фонда. Однако есть и обратная сторона комиссий, о чем чуть ниже.

Казалось бы, сказка: можно вообще не разбираться в инвестициях и получать доходность индекса. Но, кроме преимуществ, есть и определенные недостатки. Лично для меня недостатки ETF несколько перевешивают преимущества, поэтому в моих портфелях вы не найдете данного финансового инструмента. Так что же отпугивает лично меня?

1. Комиссии. Да-да, и снова они. С одной стороны, они ниже, чем в обычных фондах, но они выше, чем при инвестировании самостоятельно. Если при инвестировании в акции и облигации вы платите только комиссию брокеру за покупку и продажу (сейчас 0,05% от суммы сделки), то при инвестировании в ETF к этому добавляется почти добрый процент годовых от объема всего инвестированного капитала. И не важно: растет рынок или падает.

На долгосрочном периоде это существенно сказывается на доходности инвестиций. И чем дольше период инвестиций, тем больше потери. Так вот, при комиссии в 1% и доходности в 11% годовых в среднем за 10 лет, комиссия «съедает» более 13% дохода. За 30 лет инвестирования при прочих равных потери составят почти 25%.

2. Фонд может закрыться в самый неподходящий момент. Много фондов открывается, и немалая часть закрывается. Конечно, на растущем рынке фонды закрываться не будут, поэтому проблемы начинаются во время кризисов, когда как раз-таки и нужно больше инвестировать (докупаясь и усредняясь), а тут раз, и вашего фонда больше нет. Деньги, конечно, никуда не пропадут, но нужно будет искать альтернативы.

К тому же жестких кризисов аналогичных 2007-2008 годам еще не было с тех пор, поэтому трудно сказать, выдержат ли фонды такую нагрузку при необходимости. Майкл Бьюрри – человек, предсказавший кризис еще 2005 году вообще предполагает, что следующий масштабный кризис может произойти из-за роста ETF. Но это только догадки, не более.

3. Если фонд закроется по каким-либо причинам, то инвестор теряет льготу по ЛДВ – долгосрочному владению ценными бумагами, если он владел ими менее 3-х лет.

4. При покупке ETF инвестор не становится прямым владельцем доли в компании, входящей в состав ETF. В данном случае инвестор лишь покупает продукт компании, выпустившей ETF, непосредственно которая и является прямым бенефициаром от владения акций.

Это не говорит о том, что в ETF не нужно инвестировать и это неприбыльный финансовый инструмент. Нет, просто лично для меня кажется, что можно самостоятельно собирать портфель примерно соответствующий по структуре тому индексу, который вам привлекателен. Да, это займет немного больше времени.

К тому же самостоятельное инвестирование сэкономит большие средства на комиссиях, которые можно направлять на реинвестирование. Не возникает беспокойства во время сильных кризисов о том, что что-то может случиться с фондом. Акции – классический инструмент, который проверен уже десятками самых жестких мировых кризисов.

Этот пост из моего блога об инвестициях в Instagram:
www.instagram.com/long_term_investments/?hl=ru  Подписывайтесь!

  • обсудить на форуме:
  • ETF
17 комментариев
Ну что, ты соберешь сам FXRU? Несмеши!
avatar
TexnikMT, Нет, о чем и написано в посте. Но при регулярном инвестировании можно постепенно собрать похожий портфель по структуре.
Для начала прочти сколько там и почем? Потом пиши -инвестор cdn.finex-etf.ru/documents/FXRU/holding_info/RU/holdings_FXRU_DIX9Dyd.pdf
avatar
TexnikMT, или FXCH
Александр Симонов, Имели ввиду FXCN?
avatar
Сколько там миллионов долларов надо на покупку всех компаний из S&P500? А как потом их выравнивать по капитализации?
Я лучше куплю индекс, а разницу в 0,9% компенсирую из ЗП.
avatar
Sir Dasfig, зачем, если можно купить основные компании, у которых на больная доля в индексе?
Булат — @long_term_investments, затем, что можно упустить кратный рост молодых перспективных компаний.
avatar
Sir Dasfig, так же как и их банкротство
Булат — @long_term_investments, т.е. Вы полагаете, что крупные компании никогда не банкротятся?
Посмотрите историю этих имен - Lehman Brothers, Enron, Chrysler, Delta, Kodak, Nokia, Трансаэро, Thomas Cook, Hertz...
Дайте угадаю — Вы конечно будете держать руку на пульсе и плохие компании в свой портфель не возьмете? Удачи, но статистика говорит в пользу держателей «индекса», а не выбирателей акции по фундаменталу. Посмотрите доходность Баффета за последние 20 лет — он проигрывает рынку.
avatar
Sir Dasfig, А теперь выдохните, снимите руку со своего пульса, успокойтесь и читайте:

1. Банкротятся все, но мелкие компании намного чаще, просто крупные банкротства у всех на слуху (эффект выжившего)
2. Не нужно переобуваться, пожалуйста. В статье и в комментариях речь идёт о возможности составления портфеля, похожего на индекс, т.е. с такими же акциями. Речь не про «выбирать акции по фундаменталу, потому что это лучше индекса»
Булат — @long_term_investments, 
1. Я как раз про это и пишу — пусть из 100 мелких компаний обанкротятся 10, но 5 компаний вырастут в 10 раз — владельцы всего индекса будут в плюсе.
2. Да, каюсь — про фундаментал в статье ни слова. Неточно выразил мысль. Я правильно понимаю, что при «составления портфеля, похожего на индекс» Вы возьмете минимальное количество акций составляющих бОльшую его часть?

Извините, данные по долям компаний в СП500 примерно годовалой давности, но цены акций текущие.

Таким образом, я покупаю 20 крупнейших компаний США и это всего 30% индекса (рынка). При этом, т.к. цена 1 акции Гугла почти 2100$, чтобы купить все эти акции пропорционально их доле в СП500 мне надо будет вложить почти 45000$. Это просто купить. А как это потом ребалансировать раз в квартал? А если на довнос денег нет и например сильно вырос Амазон или Гугл, но у Вас в портфеле только по 1 акций этих компаний и 10% от них продать Вы не можете.
Я еще может быть соглашусь, что можно самому собирать индекс ММВБ (теряя при этом на выплате НДС по дивидендам — российские БПИФы реинвестируют дивиденды в фонд без налога), но повторить индекс СП500 или Китай? Не верю! 



avatar
Sir Dasfig, а чем плох ММВБ? Средняя доходность за 20 лет 16% годовых + дивиденды сверху. Это в 2 раза выше средней инфляции.
Булат — @long_term_investments, я разве написал, что ММВБ чем-то плох? Плохо держать 100% портфеля в любом одном рынке, даже в СП500.
Посыл статьи, что Вас отпугивает от ETF ряд факторов и на первом месте комиссии. Я на это отвечаю, что дешевле отдать комиссию 0,9% за ETF на США, Германию или Китай, чем пытаться самому собрать индекс на эти страны и поддерживать его в балансе.
avatar
по п.2 в начале статьи, это не так. На всех почти ETF/БПИФ нехилый спред, что влияет на стоимость покупки/продажи.
А при ахтунге маркет-мейкер может уйти в запой и хрен что продашь, будешь только видеть как горит депо.

по поводу комсы, ну так считать шкуру неубитого медведя не совсем корректно.
Проведи разбор дохи по отдельным акциям из СиПи500 и фонда.
Сравни доху на периоде фонда от 1года до 10 лет, Индекса, Акций.
Увидишь что Фонд уделает акции по дохе на длинном периоде. Так как спасет то что он балансируем и не платит налоги при реинвестировании. А подсчет процента который якобы в комиссии, тоже самое что при акциях на руках ты этот же процент платишь с дохи от дивов и еще несешь затраты на ребалансировку акций. Так что это все очень условно!
Но безусловно ETF лучше ОПИФов по комсе!
Pavel, Вы не правы. Медведь уже давно убитый, о чем и написано в посте. Вот и расчёты smart-lab.ru/mobile/topic/579079/
Булат — @long_term_investments, в статье сравнения фонда FXUS не учитывается корреляция разных акций, тех которые в SP и тех которые не в SP. Поэтому это очень условный расчет с оценкой по бумагам из индекса для фонда или самомстоятельного приобретения.
Я смотрел доходность интересующих меня бумаг и сравнивал их с доходностью по фонду, так вот в целом все было примерно на одном уровне исключения составляли отдельные эмитенты.
Что касается комиссий то не вижу смысла фокусироваться на этом, если ты заходишь в фонд то уже прогнозируешь доходность за вычетом комиссий, но зато в ее компенсацию получаешь индекс и меньшую волатильность из за скоупа бумаг внутри фонда, а так же дельту по налогам (не помню точно по Финексу, но помоему они вообще налоги не платят)
Я более склонен фокусироваться на средней доходности по фондам, чем отдельные бумаги.


теги блога Булат - @long_term_investments

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн