Блог им. warguswar

Серебро как альтернатива индию в сенсорных экранах

В современных сенсорных экранах стоит пленка из оксида индия и олова, с помощью которой регистрируется нажатие. 
Индий является редкоземельным металлом, мировые запасы которого постепенно иссякают, а рынок электроники, использующей сенсорные экраны, растет. По  оценкам учёных, которые они давали в 2017 г., электронная промышленность может столкнуться с дефицитом индия   в 2020 году. Альтернативой  является графен и серебряная нанопроволока. Она позволяет создавать гибкие дисплеи. 

Электропроводный слой из серебряных нано-проволок 
отличается высокой гибкостью, позволяет создавать изогнутый и даже сворачиваемый в рулон экран. Преимуществом такого экрана является большая прозрачность (до 89%), которая позволит получать экраны с высокой контрастностью. А в сравнении с индием, серебро добывается  больше и его запасов хватит на долгий срок.

Производством сенсорных экранов на основе серебряных нано-проволок занимается американская компания 3M, совместно с Cabrios Technologies, в планах которых обеспечить объем производства в 600 тыс. квадратных метров сенсорных экранов в месяц. На базе этой технологии был запатентован ряд устройств (от смартфонов до компьютерных мониторов)

Серебро как альтернатива индию в сенсорных экранах


11 комментариев
Супер, но я так и не понял с 2017 что-то поменялось или это очередной вброс тех кто в лонгах на серебро застрял? )
avatar
Свой Мужик, как я понял на цены серебра все это не сильно влияет (дефицит индия и проч), оно очень долго было в боковике и не совсем мне понятно почему в начале 2021 такой рост в серебре пошел. Хотя к 2011 именно за счет восстановления технологического спроса серебро смогло достичь своего максимума, но сейчас какая то другая история, цена выше чем до начала кризиса в 2020. Может быть ждут рост использования серебра в солнечной энергетике при Байдене в 2021-2024, там должны быть серьезные объемы если все проекты будут реализованы в США
avatar
Добыча индия за последние годы — порядка 800 тонн.
en.wikipedia.org/wiki/Indium#Production_and_availability
 
Добыча серебра в 2018 г — 27 тыс тонн.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%BE#%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B0
 
Индия добывается в 30 раз меньше чем серебра. У серебра иногда дневная волатильность больше 3%, так что фактор есть, но он далеко не определяющий
avatar

Прочитал. Будучи интернетным читакой, постарался сохранить в голове термины «индий» и «серебряная нанопроволока». В следующих материалах, которые уже, как будто бы, буду знать, о чем речь. Но есть вопрос.

 

Объясните мне, пожалуйста, те, кто в теме рубит. Индий, литий, тантал и все, что нужно для нынешней микроэлектроники — это ведь тоже невозобновляемые ресурсы. Почему никто не борется с их истощением?  Их до хрена?

avatar

Karkoon, всего дохрена. Обычно пишут про разведанные месторождения, не учитывая более затратные способы добычи — из морских солей, из обедненной породы, наработка в ЯУ и ТЯУ. 

Те же редкоземельные металлы не редкие, это просто историческое название. Тот же индий в несколько раз больше распространен в породе, чем серебро.

avatar

Михаил Titov, То есть, если коротко, то да, их до хрена, хватит на триллионы смартфонов. Проблема только добыть (и геополитическая и технологическая и рыночная, не сбить цену).  Как-то так?

 

И, тогда, второй вопрос. А на Луне этого всего много/мало/хрензнает? Мне попадалось что-то такое про неокисляемое железо в лунном грунте. ПисАли, что, если бы такое удалось получить в земных условиях, то это была бы технологическая революция сравнимая с изобретением электричества. 

avatar
Karkoon, на луне должно быть аналогично, это же часть земли ранее была)
avatar

Karkoon, кстати, про неокисляемое железо. Окисление происходит в основном в ходе электрохимической коррозии (разность потенциалов металла и окислителя). Если подать отрицательное напряжение на железное изделие, то окисляться оно не будет (электро-пассивация). Но начинаются другие процессы.

Например, те же магистральные газопроводы так пассивируют, но в них начинается наводораживание и в следствии водородного охрупчивания и внутренних напряжениях, вызванных изгибом прокатного листа, они трескаться начинают.

Хромистые стали тоже стойкие к коррозии. На их поверхности оксид хрома образует защитную пленку. Если металл не трется о что-нибудь (не разрушает пленку), то тоже дохрена пролежит.

Еще анодная пассивация есть, когда более электроотрицательный метал контактирует с железом (например оцинкованные ведра). В таком случае в начале разрушается металл-пассиватор (в примере — цинк), а потом только железо.

По этой же причине нельзя, чтобы металлические изделия контактировали с более электроположительными металлами (платина, золото, серебро, медь, палладий, медь, свинец, олово и еще что-то). Так что если у вас плохой сосед с металлическим забором, то можно ему основание, либо катодной краской покрасить, либо оловянные или свинцовые пластинки/радиаторы приделать, либо положительное напряжение подать.     

avatar
Михаил Titov, «подать отрицательное напряжение на железное изделие»
Извиняюсь, но это как? Минус от источника постоянного напряжения? А плюс куда тогда?
avatar
Weddy, на жертвенный металл



avatar
Если каждый купит по 10 экранов с нанопроволоками, общее потребление серебра будет мизерное. Нанопотребление
avatar

теги блога Avalanche

....все тэги



UPDONW