Блог им. anpoletaev1

Счетная палата РФ проверит дивидендные политики госбанков с целью увеличения выплат

    • 04 февраля 2021, 11:01
    • |
    • Andrei
  • Еще

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости/Прайм. Счетная палата РФ в августе-декабре проверит дивидендные политики всех госбанков из-за того, что часть кредитных организаций платит менее 50% прибыли, проверка направлена на увеличение их дивидендов и формирование предложений о приватизации, рассказали РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Согласно плану проверок, ведомство намерено в текущем году провести анализ подходов к формированию дивидендной политики и отдельных аспектов корпоративного управления в кредитных организациях с государственным участием и их дочерних компаниях в 2017-2021 годах​​​. В периметр исследования попадут Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Новикомбанк, Газпромбанк, РНКБ, «Банк Дом.РФ» и ВБРР, а также Банк России, Минфин, Росимущество и АСВ.

«Срок проведения экспертно-аналитического мероприятия — с августа по декабрь 2021 года. В периметр исследования попадут все банки с участием государства, государственных компаний, госкорпораций, Банка России в лице УК ФКБС и ключевые дочерние общества госбанков. При общих правилах для госкомпаний о выплате 50% дивидендов по МСФО в бюджет, отдельные госбанки платят в бюджет меньшую долю дивидендов или не платят совсем. Тем самым бюджет недополучает неналоговые доходы в виде дивидендов», — пояснили в пресс-службе Счетной палаты.

Контрольное ведомство планирует определить соответствие дивидендных политик указанных банков лучшим практикам рыночных компаний в финансовой сфере и наиболее эффективного собственника из указанных категорий компаний и государства, а также оценить влияние решений федеральных органов исполнительной власти на объемы поступления дивидендов банков с госучастием в бюджет.

«Мероприятие направлено на увеличение неналоговых доходов федерального бюджета, перечисляемых госбанками в виде дивидендов, кроме того, позволит сформулировать предложения о приватизации, частичной приватизации госбанков», — добавили в ведомстве.

Сбербанк выплатил за 2019 год рекордные дивиденды в 50% чистой прибыли по МСФО — 422,4 миллиарда рублей. При этом другие крупные госбанки в прошлом году были менее «щедрыми»: акционеры ВТБ одобрили выплату дивидендов в 10% прибыли по МСФО, Газпромбанка — 20%, РСХБ — 2,7%, Промсвязьбанк вовсе не выплачивал дивиденды.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА «Новости» обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

  • Ключевые слова:
  • ВТБ
3 комментария
все делают чтоб народа загнать в акции, а потом скажут после проверки что все ок

avatar
Svoyak, да не это самолёт у задэ забрать хотят
avatar
Бред какой-то… Зачем вмешиваться в див-дела?
Акционеры сами проголосуют — хоть руками, хоть ногами...

Топикстартер (копипастер), вы или автор виноваты, но в посте фактически знак равенства между госбанками и банками с госучастием.
К тому же без уточнения госдоли.

ИМХО это пост дилетанта для дилетантов.
avatar

теги блога Andrei

....все тэги



UPDONW