Блог им. GeneralInvest

Байден и ФРС: чего ожидать

Байден и ФРС: чего ожидать

Вряд ли посреди ночи мы увидим неприятные твиты нового президента, критикующего ФРС за снижение процентных ставок. И уж наверняка руководство ФРС не будут называть «тупицами», если их действия не будут соответствовать пожеланиям президента Джо Байдена.

Но это не означает, что центральный банк США не столкнется с давлением при работе с новой администрацией.

Ожидаемые проблемы, с которыми столкнется регулятор, включают пандемию коронавируса, а также требования к более инклюзивной экономике и более решительному подходу к социальным вопросам, таким как расовое равенство и изменение климата.

Также будет интересная новая динамика, когда кандидат в министры финансов Джанет Йеллен, получит дополнительное преимущество, как бывший председатель ФРС.  

Вряд ли США ожидают масштабные изменения денежно-кредитной политики. Байдена, вероятно, устроит такая же среда с низкими процентными ставками, как и при двух предыдущих президентах.

Со своей стороны, Байден не будет столь же громким, как Дональд Трамп, который требовал от ФРС еще более низких ставок. Трамп часто прибегал к насмешкам, более приемлемым для детей школьного возраста, когда настаивал на отрицательных ставках, которые Япония и некоторые европейские страны использовали в попытке поддержать экономический рост.

Но все президенты внимательно следят за ФРС, и Байден не станет исключением, поскольку он надеется преодолеть нынешний кризис.

«Его отношение будет уважительным, – отметил Кристофер Уэлен, ветеран финансов и глава Whalen Global Advisors. – Байден – человек старой закалки».

«На самом деле он весьма старомоден, сейчас подобное редкость, – добавил Уэлен. – Хорошо, что он у нас есть. Он будет своеобразным тормозом для многих людей с крайними взглядами в его партии».

Практически все на государственном посту любят низкие ставки, и Байден не станет исключением.

У его партии, однако, есть напористое крыло, которое будет настойчиво добиваться серьезных ответов на насущные социальные проблемы и не будет поддерживать ФРС, которая отдает приоритет низким ставкам, которые нравятся крупным игрокам с Уолл-стрит, не пытаясь сделать что-то большее для представителей малого бизнеса .

Таким образом, хотя ФРС во время правления Байдена может избежать явных атак, она все равно будет испытывать различные уровни давления. То есть идея о том, что ФРС может работать без политического влияния, хороша в теоретическом смысле, но в значительной степени непрактична.


теги блога General Invest

....все тэги



UPDONW