Блог им. noTrust

Есть ли смысл участвовать в IPO?

    • 29 января 2021, 09:42
    • |
    • noTrust
  • Еще

Недавно наткнулся на телеграм-канал одного тревел-блогера. Он оказывается активно занимается теперь и инвестициями в IPO, судя по комментам там и его подписчики не отстают. Решил в общем разобраться, раз такой ажиотаж пошел.

Итак что мы имеем. Имеем небывалый ажиотаж к IPO среди инвесторов во всем мире. IPO в основном проходят на рынке США. В России (насколько мне удалось разобраться) доступ дают UT и Freedom. Причем в UT собирают 4.75% комиссии за «купи-продай» (3% + 1.75%), 20% собирают от прибыли после закрытия сделки (WTF? Почему они забирают часть прибыли не беря на себя никаких рисков?) и имеют lockup период ~ 90 дней. При этом вроде зафиксировать прибыль можно «форвардом» досрочно еще во время lockup периода, что будет стоить 10-15% от цены акции. Минимальная сумма участия, видимо, небольшая, можно подавать даже менее 1000$.

Во Freedom условия получше (народ в основном «лудоманит» через него), там  минимальная сумма заявки 2000$, комиссии 3-5% в зависимости от суммы активов за участие и 0.5% при закрытии сделки, lockup также около 90 дней, также дают форвард на досрочный выход за 10-15%. Есть еще свой «фишка» с рейтингами, у кого он выше — тому и аллокация на IPO чуток повыше. Еще вроде как дают больше тем, кто держит акции Freedom Holding. Хитрый ход, не правда ли? :)
Кстати аллокация — это отдельная тема. Как я понял, дают они сейчас совсем крохи. Уж не знаю сколько дают западные брокеры (IB вообще мне доступ к IPO давать отказался, т.к. не местный), но тут сейчас так: из последнего SHLS 10%, MYTE 0.5%, AFRM 7%, PLTK 3%, UPST  2%, XM 6%, VINP 10%. Из статистики на сайте Фридома нашел вот такие данные: 2019 — средний рост в первый день 34.5%; 2020 — 55.8% ( из около 80 IPO), 2021 — 50.6% (6 IPO).

Какие выводы?

Т.е. в принципе если верить статистике Фридома, тема с IPO должна быть живая. Допустим с учетом цены форварда и комиссий, расходы на закрытие сделки составят 20% (сидеть в бумагах 3 месяца не для меня, уверен в будущем пузырь сложится на 50-80%). Как видно средний рост на открытии в начале торгов эту цифру уже бьет, дальше акции какое-то время также часто растут.

Реально узкое место — это аллокация. С учетом роста популярности, вероятно в 2021 аллокация будет в среднем 3-4%. Причем чем выше спрос, тем меньше нальют. И именно эти бумаги и будут выстреливать на 100-200%, а там где нальют много — рост будем умеренным (а может даже и снижение, такое тоже бывает). Таким образом, чтобы получить бумаги даже на 3000-4000 USD, заявку надо подавать на 100 000 USD. Ожидаемая прибыль на сделку по моим прикидкам тогда будет в среднем около 1000 USD.

Нашел еще у них фонд ЗПИФ IPO листингованный на Мосбирже, с комиссией 3% годовых и вроде как аллокацией по верхней границе. Но минус — держат ровно 3 месяца, точно полетят вниз при схлопывании пузыря. Правда и растут не кисло, в рублях с момента старта торгов на бирже (точка отсчета 1000) уже +178%, за январь месяц этого года +22%.
Есть ли смысл участвовать в IPO?

Можно как вариант держать их фонд и покупать опционы пут на топовые позиции. Если пузырь лопнет, то больно будет всем. Даже особо не принципиально какие опционы покупать, что ABNB, что DASH — улетит все. Какие мысли коллеги?

  • обсудить на форуме:
  • IPO
  • Ключевые слова:
  • IPO
★2 | ₽ 100
10 комментариев
А не обратили внимание, что в тарифах у них только стоимость продажи форварда? Покупки нет. Хотя при реальном IPO выход до lock-up осуществлялся бы именно покупкой форварда (т.е. фридом покупает путы, а вам продает форвардный контракт, прикрытый этими путами). Однако по тарифам ФФ (и соответственно, надо думать, их регламенту), IPO у них — это именно покупка форварда, который вы можете продать досрочно. Но это же и значит, что реально на IPO выхода нет. Т.е. это некое кухонное IPO. Не так ли?
avatar
bstone, народу то вроде «наливают» акции по цене IPO (она же не секретна) и в портфеле они появляются и бумаги можно потом в другой депозитарий перевести. Не думаю, что они форварды вместо IPO раздают. А насчет фиксации форвардом там как-то мало инфы, понятно только что он позже появляется. Видимо когда деривативы на эту акцию торговаться начинают.
avatar
noTrust, ага, вроде наливают, вроде можно перевести. И вся эта канитель с аллокацией и загоном в их собственные акции только подчеркивает эти «вроде». Ну и шутка ли — подаешь заявку на $100,000, чтобы получить бумагу на $2000-3000, а тебе опа… и удовлетворили заявку на 100% :)
avatar
bstone, так и бывает. Когда в последний момент появляется инфа о том, что IPO будет хреновым.
avatar
InvisibleInvestor, зашибись тогда.
avatar
bstone, Да это большой риск, будет реально стремно. И главное претензий никаких не предъявить.
avatar
блогер кондрашов миллионы так зарабатывает, поэтому конечно есть
avatar
Пару дней назад этот блоггер выложил статью на vc.com в которой рассказывал, как он сделал за год стопицот миллионов на ИПО.
А там Кондрашова как начали клеймить его предыдущие «пациенты», которых он засадит в предыдущие хайпы — крипту,  ещё какие-то, с примерами, с скриншотами.
Вот, рекомендую почитать комментарии.

Чёрный Трейдер, 

Статья, кстати, написана с кучей грамматических ошибок, даже вычитки никакой не было (ну это вопрос и к VC наверное). 

А уж как товарищ поет в своем ТГ канале, что без его закрытого клуба ничего не получится.

avatar
я как вариант IPO купил "Фонд первичных размещений (FPR)"
avatar

теги блога noTrust

....все тэги



UPDONW